
- «Зенит» на своем поле разгромил «Урал» в матче 22-го тура Тинькофф чемпионата России
- Сердар Азмун оформил хет-трик, Артем Дзюба сделал дубль, еще по мячу у победителей на счету Малкома и Себастьяна Дриусси. Единственный гол в составе «Урала» с пенальти забил Андрей Панюков
- Команда Сергея Семака укрепилась на первом месте в турнирной таблице, набрав 50 очков и оторвавшись от идущего вторым «Краснодара», у которого игра в запасе, на девять очков. Коллектив Дмитрия Парфенова занимает десятое место (25 очков)
- В следующем туре «Зенит» в Москве сыграет с ЦСКА, а «Урал» примет «Рубин»
Знаток и пророк Сергей Герасимец
Это был, пожалуй, самый необычный матч на «Газпром Арене» с тех пор, как она в 2018-м стала домашним стадионом «Зенита».
Все началось с того, что за два часа до игры «Зенит» — «Урал» прямо на «Газпром Арене» ветераны «Зенита» Сергей Герасимец, Дмитрий Радченко, Борис Горовой и Сергей Дмитриев превратились в знатоков знаменитой игры «Что? Где? Когда?» с капитаном — корреспондентом «Матч ТВ» автором этих строк.
https://twitter.com/s_tsimmerman/status/1238821393938210818Битва за зеркальным столом с волчком вышла классической — 5:5 по итогам 10 раундов. Так что все на глазах болельщиков «Зенита» решал заключительный вопрос. В итоге правильный и победный ответ с голевой передачи-версии Сергея Герасимца дал Сергей Дмитриев.
— Надеюсь, «Зенит» тоже выиграет, как в «Что? Где? Когда?», только всухую, то есть 6:0, — рассказал после этого Герасимец, которого господин ведущий (эту роль исполнил настоящий петербургский знаток Михаил Мун) признал лучшим знатоком игры.
«Мы все больны футболом»
Что ж, Герасимец оказался очень близок к истине. Ведь уже к 15-й минуте «Зенит» выполнил половину установленного ветераном норматива. Причем, Азмун оформил дубль, плюс своим мячом отметился Дзюба. А когда на 27-й минуте впервые в официальном матче за «Зенит» голом-конфеткой отличился Малком, стало окончательно ясно: после предыдущих 180 домашних «сухих» минут с «Локо» и «Уфой» петербуржцев прорвало. И что на достигнутом они вряд ли остановятся.
Открыть видеоТут самое время напомнить, в какой обстановке проходила эта игра. За сутки до матча правительство Петербурга объявило о том, что с 17 марта по 30 апреля из-за распространения коронавируса в городе вводится ограничение — не более 1000 человек на массовых мероприятиях. В применении к «Зениту» это можно было прочесть таким образом: следующие домашние игры с «Сочи» и «Крыльями Советов» петербуржцы сыграют практически без зрителей. Это в лучшем случае. А в худшем не сыграют вовсе, если в ближайшее время чемпионат России решат завершить досрочно. При таком раскладе игра с «Уралом» и вовсе превращалась для Петербурга в заключительную в текущем сезоне.

Может быть, именно поэтому уже при крупном счете в пользу «Зенита» вираж на всякий случай вдохновенно запел «Чемпионы, чемпионы» — кто знает, доведется ли это сделать в апреле или мае.
Но главным объектом внимания фанатов, причем явно в саркастическом стиле, стал сам коронавирус и все, что с ним связано. Чего только стоил огромный баннер «Мы все больны футболом, и за «Зенит» умрем». На всякий случай поясним, что таким образом была лишь чуть-чуть изменена строчка из песни группы «Сплин», чей лидер Александр Васильев, к слову, болельщик «Зенита». В оригинале эта композиция тоже по большому счету посвящена сине-бело-голубым. Ну, а в этот день она была исполнена фанатами несколько раз. И с удовольствием подхвачена многими другими секторами.

К слову, на «Газпром Арену» по понятным причинам пришло всего 33 000 зрителей. Причем каждому при досмотре мерили температуру специальным прибором, который прикладывали к запястью. А еще зажимали палец в устройство, напоминающее сканер для снятия отпечатков. Впрочем, все это вызывало в основном лишь шутки на тему того, как быть, если температура тела не повышенная, а пониженная. Тем более что на глазах корреспондента «Матч ТВ» ни один человек после этих процедур не проследовал от медицинского столика в карету «Скорой помощи», дежурившую прямо у «гейта», но уже на внутренней стороне стадиона.
«На карантин, на карантин!»
Однако вернемся на поле, где и после 4:0 спектакль продолжал набирать обороты. Что на трибунах, что на поле. В такой немного странной обстановке, когда неизвестно, что будет дальше, игрокам «Зенита» явно хотелось показать все, на что они действительно способны на данный момент. А потому, зенитовцы летали по газону, создавая момент за моментом. Реализуй их хозяева все, на табло к 90-й минуте могло бы гореть что-то вроде староформатных волейбольных 15:1. Но в итоге дело закончилось более скромными 7:1. При этом Дзюба оформил дубль, а Азмун сделал свой первый в России хет-трик.
Открыть видео— Мы и прошлую игру хорошо контролировали, просто нам не повезло. В этот раз четко выполняли установку тренера, и слава богу, что всё так случилось, — заявил после матча сам иранец.
К слову, одну из голевых передач ему тонко отдал Малком, хотя в этом эпизоде мог бить и сам. В общем, все как хотелось болельщикам, которые уже было начали пускать в бразильца стрелы по поводу его «жадности» до мяча.
Свою партию вираж в этот день тоже доиграл красиво, выдав все хиты из своего репертуара. По традиции в честь многолетней дружбы с коллегами из Екатеринбурга спел «Две столицы — одно сердце». Не забыл про «Оп, давай, давай». Разбавил это ретрокричалкой из 80-х. Еще раз пошутил над нынешней ситуацией, грянув ближе к концу игры «На карантин, на карантин!». А в раздевалку проводил команду кличем «Лучше клуба нам не надо» под дымовое оформление в клубных цветах.
https://twitter.com/s_tsimmerman/status/1238901994619879424«Общекомандное безумие» и поздравления Шамкину
Увы, эпилог этого необычного фанстамагорического спектакля проходил уже при опущенном занавесе — пресс-конференция и общение игроков в мист-зоне были отменены. Тем не менее главные тренеры успели дать свою оценку всему происходившему на канале «Матч ТВ».
— «Зенит» давно не забивал — видимо, все выплеснул на нас. Общекомандное безумие какое-то, — нашел в себе силы даже слегка пошутить главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов, уточнив потом, к кому именно относилась последняя фраза. — Проиграли все вместе, нужно прийти, пожать друг другу руки и сказать: «Парни, вопросов нет». Сегодня бог разум отнял, называется…https://twitter.com/zenit_spb/status/1238855709753835521?s=20
— Спасибо болельщикам, что пришли, что поддержали нас, — заявил в свою очередь Сергей Семак, — Конечно, хотелось сыграть и победить сегодня. Рад, что получилось забить много хороших мячей. Жаль, что Артем Дзюба не забил третий. А еще хотел бы поздравить с дебютом Шамкина (17-летний воспитанник «Зенита» вышел на поле на 73-й минуте. — «Матч ТВ»). Парень его заслужил. На тренировках смотрелся хорошо. Кузяев? Он нам нужен. Хотим, чтобы после длительной паузы набирал игровую форму и мы могли на него рассчитывать в ближайших матчах. Когда они будут, мы не знаем, но наше дело — работать и готовиться.
Тинькофф РПЛ. 22-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 7:1 (4:0)
Голы: Азмун, 9, 16, 60. Дзюба, 12, 72 (с пенальти). Малком, 28. Дриусси, 69 — Панюков, 65 (с пенальти)
Читайте также:
- «Из «Спартака» к нам никто не обращался». Президент «Урала» — об отступных Парфенова, Лиге чемпионов и «странных» матчах
- «Рубин» победил впервые за 10 матчей. Команда Слуцкого вдесятером обыграла «Арсенал» на выезде. Видео лучших моментов
- «Не вижу сходства между Тедеско и Клоппом». Аршавин в эфире «Матч ТВ» — о коронавирусе и 22-м туре Тинькофф РПЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.