Матч с ЦСКА высветил главную на сегодняшний день проблему «Краснодара» — разбалансированность средней линии, возникшую после ухода пары креативных хавбеков. Прорехи команда пытается залатать, но пока с переменным успехом.
Мы оценили действия краснодарских полузащитников по десятибалльной шкале. Результат получился довольно скромным: 6,7, или «три с плюсом».
На ранних этапах подготовки многие тренеры придерживаются принципа «дам поиграть всем». Что вполне оправдано: практика необходима каждому футболисту. Но «Краснодар» — не тот случай.
В канун дебюта в Лиге чемпионов команда лишилась Перейры с Каборе, которые во многом определяли ее манеру игры — комбинационную, остро атакующую. И теперь вынуждена спешно искать им замену. Вот и среднее звено, сформированное на матч с армейцами, иначе как экспериментальным не назовешь. Компанию двум новичкам южан — Камболову и Намли — составил юный воспитанник собственной школы Уткин.
Что из этого получилось? Да, в общем-то, ничего обнадеживающего. Троица строго придерживалась игровой дисциплины — действовала по оговоренным установкой желобкам, сдержано подключалась к атакам, успевала возвращаться, — однако впереди погоды не делала. Мало что изменилось и после перерыва, хотя Мурад Мусаев максимально перетасовал состав полузащиты. Поддерживать наступление, правда, резервисты стали чуть активнее. Но опять же без искры божьей.
Контактов на уровне подсознания, какими отличались покинувшие «Краснодар» игроки, от заново сформированной линии ожидать не приходилось: с листа в такой футбол не сыграешь. И все же признаков единомыслия, подкрепленного точной и неожиданной для соперников распасовкой, хотелось бы видеть больше. А так… Каждый, что называется, дул в свою дуду.
Уткин сосредоточенно занимался отбором и, надо отдать ему должное, преуспевал: несколько раз расчетливо сыграл на перехватах, после чего острыми передачами начинал атаки. Камболов тоже пытался бросать партнеров в прорыв, но армейцы задумки разгадывали.
О Намли же надо сказать отдельно: именно в нем, похоже, тренерский штаб южан видит плеймейкера, причем твердого игрока основы. И не без оснований. Активностью, правда, датчанин с марокканскими корнями не поразил: пока не готов физически. Как и организаторскими способностями: право руководить партнерами требуется еще заслужить. Зато обозначил несколько технико-тактических качеств, позволяющих говорить о нем как о разностороннем мастере. С мячом, например, работает мягко, даже элегантно. Тот ложится к его ногам, словно послушный пес. Ну и видение поля — выше всяких похвал. Несколько длиннющих переводов с фланга на фланг дали отчетливо понять: близорукостью новичок не страдает.
Прежней лихости впереди краснодарцам хронически недоставало. Требовать от находящейся под запредельными тренировочными нагрузками команды легкости и куража наивно. Но грамотно выстроенных и до мелочей продуманных атак ожидать можно. Ведь когда не бегут ноги, за них это делает мяч. А тот от одного футболиста к другому ходил неспешно, что позволяло соперникам без особого труда просчитывать и прерывать любые перемещения. Отсюда и непродолжительный контроль, и острый дефицит той самой «мелочи», которая в лучшие времена позволяла краснодарцам раздергивать защитников в центральной зоне и вываливаться на беспрепятственные удары. Не хватает, в общем, пока команде того, за счет чего она делала результат. Но паниковать не стоит. Времени довести подопечных до оптимальных физических кондиций у Мурада Мусаева достаточно. А появится свежесть — команда закуролесит. Тогда и былую игру поймает.