Миха Мевля: «Преимущество Семака в том, что у него есть зенитовский дух»

Миха Мевля / Фото: © ФК «Зенит»
В интервью «Матч ТВ» защитник сине-бело-голубых рассказал о своей форме, о том, что меняется в команде при новом главном тренере и поделился впечатлениями о чемпионате мира.

– В заключительный день второго австрийского сбора «Зенит» обыграл «Грассхоппер» (2:0), а вы получили наибольшее игровое время. Уже набрали хорошую форму?

– Можно и так сказать. Чувствую себя сейчас прекрасно, травмы не беспокоят, надеюсь, что и в сезоне все будет в порядке.

– Уровень соперников на сборах возрастал от матча к матчу?

– Думаю, да. Вы же понимаете, что результат в таких играх, безусловно, имеет значение. Но важны и другие моменты: надо перенести на поле все, что мы наигрываем на тренировках, улучшить взаимодействие. Именно для этого и нужны товарищеские встречи.

– Юрий Лодыгин сказал, что главный тренер команды Сергей Семак просит относиться к товарищеским встречам, как к официальным.

– Да, это правда. Тренер требует максимально выкладываться на каждой тренировке и в каждой игре. И не важно, что это пока товарищеские матчи. Обратите внимание на последние две встречи с «Динамо» и «Грассхоппером» – в них все было здорово. Мы хорошо бежали, много комбинировали, великолепно забивали. Так что все на сборах очень позитивно.

– Чем отличаются сборы при новом тренере Сергее Семаке от того, что было при Роберто Манчини?

– Вы знаете, что к нам вернулось много игроков, которые находились в аренде. Сейчас очень серьезно работаем над тактикой, отрабатываем определенные ситуации в атаке и защите. У меня ощущение, что главный тренер готовит нас к весьма успешному выступлению в Лиге Европы и в российском чемпионате.

– Сергей Семак больше разговаривает с каждым из игроков?

– Да, и это одно из его преимуществ. Тем более, что он знает нас, знает, что такое зенитовский дух. Он ведь играл в «Зените» и работал в нем тренером. Безусловно, это большой плюс для Сергея Семака.

– С вами он уже разговаривал?

– Да, конечно. После таких разговоров ты прекрасно понимаешь, что тренер от тебя хочет, как во время тренировочного процесса, так и в матчах.

– На первом сборе работало почти 30 игроков, на втором – 26… Не испытываете дискомфорт из-за того, что никто не застрахован от того, чтобы остаться вне основного состава?

– Нет. Для людей, которые живут в футболе – это нормально. Трансферные окна, перемены… Игроки, тренеры, клубы всегда используют это время в своих целях.

– Луиш Нету, Джорджевич, Шатов, Мак в один голос заявили, что никуда уезжать не хотят. А о чем думаете вы?

– Мне задавали уже этот вопрос в конце прошлого сезона. Я очень люблю Санкт-Петербург и мне очень нравится «Зенит» с его духом победителей. Так что, конечно, хочу остаться в этом клубе. Семья меня в этом тоже поддерживает. Тем более, что жена и ребенок уже со мной, в Петербурге. Нам здесь очень нравится.

– Сергей Семак сказал, что в сезоне будет несколько схем, правда, на вариант с тремя центральными защитниками их пока не хватает. Но если что, помня ростовский опыт, вы готовы?

– Конечно! Я думаю, все защитники, что есть сейчас в команде, знают эту схему. Другой вопрос – каждый игрок должен к ней адаптироваться, понять, что конкретно от той или иной системы ждет тренер. Но и самому на поле надо быть сообразительным (улыбается).

– Ваш рост 190 сантиметров. Просит ли вас тренер идти в чужую штрафную площадь при стандартных положениях у ворот соперника?

– Да. Защитники часто участвуют в таких комбинациях. Правда, из нас пока это делаю только я. Как раз из-за роста видимо (смеётся).

– Как вам чемпионат мира в России?

– Конечно, гораздо лучше было бы в нем участвовать, чем смотреть со стороны. Как я уже говорил, несколько ужасных ошибок не позволили сборной Словении отобраться в Россию. Но, как и все, кто любит футбол, сейчас, безусловно, наблюдаю за событиями на чемпионате мира. Думаю, Франция и Хорватия заслуженно оказались в финале. Но и российская сборная оставила очень приятное впечатление.

– Ожидали от нее такого выступления?

– Мне кажется, оно стало сюрпризом не только для соперников, но и для самих россиян. Они доказали, что в футболе нет ничего невозможного! Отмечу и то, что многие фавориты вылетели на ранних стадиях. Еще одно доказательство того, что на таких турнирах случится может все, что угодно. Я бы, например, совсем не удивился, если бы Россия прошла Хорватию и играла бы сейчас в финале.

– Матч Россия – Хорватия вы ведь смотрели всем составом?

– Да. Классный футбол! Постоянные качели, как говорят в таких случаях «пятьдесят на пятьдесят» весь матч. Я очень рад, что по итогу всего турнира сборная России сыграла очень достойно, успешно и на очень высоком уровне.

– Когда вылетела сборная Аргентины – зенитовская пятерка футболистов из этой страны здорово расстроились?

– Да… Но еще и потому, что у них были очень большие ожидания: столько высококлассных игроков собрано в их команде. Но если ты не выигрываешь – ты едешь домой. Знаете, Лео Паредес, Маммана, Краневиттер, Ригони, Дриусси были настолько расстроены, что на тему вылета сборной Аргентины над ними почти не шутили (улыбается).

– Для сборной Хорватии выход в финал – это уже огромный успех или чего-то подобного можно было ожидать?

– Первый вариант! И теперь финал с их участием будет совершенно сумасшедшим! Правда и в полуфинале я не считал Англию фаворитом – ведь многие хорватской сборной выступают в лучших европейских клубах.

– Что нового этот чемпионат мира приносит в футбол?

– VAR! И это позитивно для игры. В ней ведь часто возникают ситуации, когда судья просто не видит момент. И как следствие – не может правильно его оценить.

– Для защитников VAR тоже позитивный момент? Ведь раньше арбитр мог не заметить фол со стороны игрока обороны в штрафной и пенальти не назначить.

– Да, но теперь судья с помощью электроники может зафиксировать даже небольшой офсайд и до этого самого пенальти дело в итоге может и не дойти (смеётся). Во всем нужно искать положительные моменты.