
Стадион в Нижнем Новгороде построен на стыке двух рек – Волги и Оки, это место называют Стрелкой. Внешний фасад арены символизирует волны двух русских рек, трибуны дополняют композицию бело-голубыми цветами.
В окрестностях стадиона – страшный сквозняк, но внутри арены очень комфортно. Спасают ветрозащитные мембраны. Возле стадиона прохладно, зато – невероятный вид. Не продумано то, что большая часть подтрибунных помещений, где болельщики проводят время в перерыве и до матча, находятся на открытом воздухе. В конце апреля – более-менее, в октябре и далее будет плохо. На это же жаловались посетители стадиона в Екатеринбурге.
– Новгород вообще очень ветреный город, но, кажется, внутри стадиона этого не ощущается. По крайней мере претензий не было, – говорит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Еще одно предложение об архитектуре. Фасад стадиона опирается на 44 круглые железобетонные колонны и 88 трехгранные. Задумка в том, что стадион как бы парит в воздухе.
Люди начинают приходить за два часа до матча, чтобы все хорошенько изучить. Стадион видно из всего центра города, идут прежде всего посмотреть арену, потом – матч. Что видят горожане? Один из лучших стадионов России. Три причины - почему:
1. Месторасположение – центр города. Через мост – нижегородский Кремль. Рядом со стадионом одна из главных достопримечательностей города. Собор Александра Невского.
2. Архитектура. Петер Шмейхель сказал, что арена похожа на тортик.
3. Обзор поля. Лестницы расположены под непривычным углом, но это сокращает расстояние между трибунами и полем. Обзор со всех мест стадиона достоин четвертьфинала чемпионата мира, который примет Нижний. Плохих мест нет.
Не все работы завершены, но «Олимпиец» потихоньку обживается: на выходе из раздевалки повесили иконку. Кажется, это единственная вещь, к которой приложил руку клуб на арене. Упоминаний клубного бренда ничтожно мало, но это объяснимо: «Олимпиец» имеет символические права на стадион, он будет принадлежать области после ЧМ.
– В 2019 году содержание стадиона обойдется в 300-350 миллионов рублей. Средства будут поступать в том числе из федерального бюджета, – еще одно высказывание Никитина.
Арена заполняется на 26 тысяч зрителей, на многие места билеты по-прежнему не продают. Павел Занозин, посол Нижнего Новгорода на ЧМ, сказал, что это исторический рекорд для нижегородского футбола. Столько на футболе не было никогда.
Качество игры – неудовлетворительное. Ни «Ротор», ни «Олимпиец» не могут довести дело до момента. Очень много верховой борьбы, обрезов. Такой матч смотреть очень сложно, невзирая на огромное желание, которое видно у обеих команд. Болельщики на трибунах заполняют скуку телефонами в руках – они делают селфи на новой городской достопримечательности. Это модно.
На трибунах много детей, женщин, пенсионеров – тех, кого мы не привыкли видеть на арене в качестве доминирующей аудитории. Болеть новички, очевидно, не умеют. Тишина. Шум создает только небольшая толпа в белых футболках за воротами. Бузотерит новое поколение фанатов нижегородского футбола, немногим исполнилось 18. Их кричалки – переделки кричалок московских фанатов, но это не упрек. Они единственные, кто пытается оживить стадион.
Во втором тайме к ним начнут подтягиваться мужики из других секторов – они тоже захотели пошуметь. Пацанам удается расшевелить часть центрального сектора, который учится перекличке «Вперееееед, наш Нижний». Всем нравится запускать волну, но и перекличку постепенно принимают.
Болельщики «Олимпийца» жутко напоминают болельщиков «Метеора» из фильма Данилы Козловского «Тренер». Те же цвета, есть трамплин. Там – финал Кубка, здесь – крутая арена. Только в Нижнем все без экранного преувеличения. В фильме у «Метеора» из ниоткуда появляется армия поклонников численностью, как у «Спартака», здесь – небольшая толпа несовершеннолетних. Но сюжет все равно потрясающий.
К концу матча пацаны прогревают стадион, который, наконец, начинает мощно поддерживать команду. Играет она все так же неважно, но на свежести после замен и огромном желании прижимает соперника к штрафной. В компенсированное время капитан Юрий Морозов, которого не знает большая часть стадиона, заталкивает мяч в ворота. 3 очка в невероятно важном матче, ведь «Олимпиец» и «Ротор» – соседи по таблице в борьбе за выживание.
Этот гол – единственное, что может заставить людей вернуться на стадион после того, как мода сойдет. Интересных развлечений и маркетинга – нет, яркой атмосферы – тоже. Отсутствует и внятное будущее. Губернатор, конечно, говорит о том, что город заслуживает команду не просто для РФПЛ, а для еврокубков, но это можно спокойно умножить на ноль после того, как он уходит от ответа на прямой вопрос: «Нужен серьезный клуб, значит, нужно финансирование. Вы готовы его увеличить?»
Пожалуйста, посмотрите видео ниже до конца. Там есть забитый гол и реакция стадиона, но главное – то, что происходит после финального свистка. Каждый игрок «Олимпийца» поочередно отбивает пять фанатской трибуне, потом команда и сектор цитируют дружно: «Один за всех и все за одного», затем автор победного гола под скандирование своей фамилии пытается подобрать слова для интервью.
Открыть видеоНовый стадион дал возможность – команда ей воспользовалась и хотя бы 28 апреля 2018 года в Нижнем Новгороде народ получил кайф на футболе. Встречались 14-я и 17-я команда ФНЛ.
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, Егор Кузнец / Sportbox.ru,
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.