Массимо Каррера: «Помню, как тиффози скандировали: «ШАлимов! ШАлимов!»

Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Главный тренер московского «Спартака» в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, кого считает главным соперником красно-белых в текущем сезоне.

Зобнин готовится играть, Самедов восстанавливается

- Швед Гранквист на днях не пустил сборную Италии на чемпионат мира-2018. В ближайшем туре он сыграет против «Спартака». Чего вы ждете от «Краснодара»?

- У краснодарцев не только Гранквист, но и Классон играл против Италии. У этих игроков сейчас наверняка эмоциональный подъем. А Смолов забил за Россию два гола в ворота Испании. Так что у футболистов «Краснодара» в плане морального настроя все в порядке. Впрочем, и у нас с этим дела обстоят неплохо. Глушаков был одним из лучших в составе сборной России против Аргентины, где много игроков мирового уровня. Пашалич вернулся к нам в отменном настроении после выхода Хорватии на чемпионат мира. А Зобнин, которого все так долго ждали, наконец-то тренируется в общей группе.

- Он сможет сыграть против «Краснодара»?

- Теоретически да. Остальное узнаете, когда увидите состав на матч.

- Как дела у других спартаковцев, которые в разное время числились в лазарете?

- Зе Луиш в обойме. Самедов восстанавливается по плану, хотя вряд ли будет готов выйти на поле в ближайших двух встречах - с «Краснодаром» и «Марибором». А вот к «Зениту» может вернуться. Ребров тренируется в полноценном режиме.

- В эти дни с командой работает молодой голкипер Руслан Нигматуллин, сын того самого Руслана Нигматуллина. Каковы его перспективы?

- Он действительно находится на просмотре, но им занимается наш тренер вратарей Джанлука Риомми. Не могу сказать, что будет дальше.

- Если вернуться к травмированным, кто еще не готов играть?

- Ананидзе, Тигиев, Тимофеев. Желаю им скорейшего возвращения в строй. И надеюсь, что череда серьезных травм в «Спартаке» все-таки осталась позади.

С наставником «Краснодара» наверняка пересекались в единоборствах

- До перерыва в чемпионате страны осталось меньше месяца. Когда и где возобновите подготовку в следующем году?

- Думаю, соберемся 9 января. Планируются сборы в Дубае и Марбелье.

- Насколько сегодняшний «Краснодар» опасен для вас?

- Соперник выше нас в турнирной таблице, и это лишний стимул для «Спартака». «Краснодар» - интересная команда, которая мне нравится. Смолов, Гранквист, Классон, Газинский, Жоазиньо и другие игроки представляют серьезную силу. Ну а Шалимова я помню еще по серии А, где он проявлял свой талант на футбольном поле. Теперь мы коллеги по тренерскому цеху, причем в России. Любопытный поворот.

- Какие-то воспоминания остались от игры Шалимова?

- Не могу вспомнить особых деталей, но у меня вообще плохо с памятью на свое игровое прошлое. (Смеется.) Шалимов был ярким футболистом «Фоджи», затем «Интера». Играл в центре поля, так что мы наверняка пересекались в единоборствах. Я был жестким защитником, возможно, какой-нибудь стык у нас с ним и был, но точно не со зла. А вот то, что фанаты распевали с трибун его имя, я помню: «Игор ШАлимов, Игор ШАлимов», - с ударением на первый слог.

«Локомотив» заслужил свое лидерство

- Помимо «Краснодара» вам до зимнего перерыва играть еще с двумя прямыми конкурентами - «Зенитом» и ЦСКА. По итогам этого отрезка чемпионата у «Спартака» есть шанс вклиниться в тройку лучших команд турнира.

Массимо Каррера и Юрий Семин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

- Да, но им надо еще воспользоваться! На старте мы потеряли немало очков, которые, наверное, можно было не терять, так что теперь отступать некуда. Конечно, хотим быть наверху, а не в середине таблицы, ставим задачу играть на победу в каждом матче. Но и противники выходят не проигрывать! Тот же «Зенит» сейчас вдвойне зол на всех после серии неудач в турнире. ЦСКА всегда сложен по определению. Нам предстоят упорные матчи, но я рад, что с физической точки зрения дела у нас по-прежнему обстоят неплохо, а к напряженному графику ребята постепенно привыкли. Травмированные возвращаются, с боевым настроем все в порядке. Так что мы стали опаснее для соперников, чем были в начале сезона.

- Вас не удивил относительный спад «Зенита» и взлет «Локомотива»?

- Если «Локомотив» идет на первом месте, значит, заслуживает. У нас были захватывающие игры с этой командой в Суперкубке России и чемпионате. Она набрала хороший ход, а победы только добавляют положительных эмоций - «Локомотив» может многого добиться в сезоне. Что касается «Зенита», то я изначально считал и считаю его главным конкурентом в борьбе за чемпионство. Да, у команды произошел небольшой сбой, но такое бывает у всех. Не сомневаюсь, к матчу с нами «Зенит» Манчини подойдет максимально мотивированным и заряженным на борьбу. Только ведь и мы будем играть исключительно на победу.

Манчини или Конте в сборной Италии? Надо спрашивать у них

- Насколько серьезны, на ваш взгляд, разговоры в Италии о том, что именно Роберто Манчини стал одним из основных кандидатов на пост главного тренера сборной? Может ли он в ближайшее время покинуть «Зенит»?

- Ну, об этом надо спрашивать самого Роберто, а не меня. После провала со Швецией многое в сборной Италии должно измениться, а Манчини действительно фигурирует в качестве кандидата на роль главного тренера, если верить прессе. Но одно дело - пересуды в СМИ, другое - реальные переговоры. Вопрос в данном случае не только в тренере, но и в руководстве федерации футбола. Там возможны перемены, перестановки. Ситуация сложная и запутанная, надо немного подождать.

- В списке возможных кандидатов на главную расстрельную футбольную должность в Италии вновь фигурирует Антонио Конте. Возможно ли его возвращение? И хотели бы вы вернуться в сборную вместе с ним?

- Мои мысли сейчас только о «Спартаке»! Рассуждать условными категориями не имеет смысла. Конте вновь в сборной? Никогда не говори никогда, но все-таки на сегодняшний день мне не очень в это верится. Упреждая возможный вопрос, скажу: я с ним на эту тему не разговаривал, так что не в курсе его мыслей.

На ЧМ-2018 буду болеть за Россию

- Буффон, Барцальи, Бонуччи, Де Росси. Возможно, еще и Кьеллини. Вы работали с этими игроками в сборной Италии, а теперь они ее покидают. Ваши ощущения?

- Со всеми, кроме Де Росси, я работал также и в «Ювентусе», меня многое связывает с этими ребятами. Уходит поколение, которое выигрывало и в клубе, и в сборной. Жалко, но это жизнь! Про игроков могу сказать только хорошее – к ним не возникало претензий как на поле, так и вне его. Ну а Буффон - вообще отдельная глава в истории страны и всего мирового футбола. Жаль, что Джиджи не может сыграть на своем шестом чемпионате мира, однако карьера голкипера и без этого феноменальна. А его искренние слезы после матча со Швецией лишний раз показали, как он привязан к футболке сборной Италии.

- Почему же «скуадра адзурра» не смогла пройти Швецию, которая в нынешнем виде не выглядела сильнее ваших соотечественников?

- Не смогу вам полно ответить на этот вопрос, потому что есть профессиональная этика. Я работал в предыдущем штабе национальной команды, и было бы не очень корректно разбирать в прессе то, что произошло сейчас. Да, непопадание на чемпионат мира - провал, тут и говорить нечего. Причин много, и итальянские СМИ говорят о них с утра до вечера. Наверняка что-то попадает и в российскую периодику, так что особых тайн уже, наверное, нет. Для всей Италии это сильнейший удар, но надо побыстрее отходить от шока. Хочется верить, что полученный нашим футболом урок пойдет впрок. Ну а я теперь буду болеть на чемпионате мира только за Россию!

Георгий Кудинов, La Gazzetta dello Sport – специально для «Матч ТВ»