«У «Спартака» есть стратегия. Уверен, дальше будет только лучше». Главное из слов нового спортивного директора «красно-белых»

Лука Каттани / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Сегодня спортивный директор «Спартака» Лука Каттани выступил перед журналистами.

О русском языке, трансфере Жиго и попадании в лимит

— Планируете учить русский язык?

— Из уважения к России я, конечно, буду учить его. Но пока мой график слишком плотный. Хотел бы сюда приехать, зная что-то по-русски, но это было невозможно.

— Будет ли приобретен Пруцев? И согласовывались ли новички с тренером Ваноли?

— Достаточно неплохо знаю российский рынок. Это из-за того, что два года назад я мог присоединиться к одному российскому клубу. Тогда стал изучать российский рынок. Пруцева знал его еще со времен «Чертаново».

Когда в прошлом году ко мне обратился «Спартак», я подготовил много документов, стратегию развития клуба, а также список по игрокам на покупку. В этом списке был Хлусевич, Классон. Свинова там не было, это креатура Артема Реброва. Во вратарское дело я стараюсь не вмешиваться, Артему я доверяю. Эти трансферы с Ваноли мы, конечно, обсуждали.

— Возможное приобретение Пруцева и уход одного из легионеров — на этом трансферная кампания будет завершена?

— Для основного состава и этой зимы — да. Но я хотел бы, чтобы «Спартак-2» становился лучше. Кроме того, надо готовить летнюю трансферную кампанию. Я считаю, что ее надо готовить заранее, над летним усилением буем работать уже сейчас.

— Что сейчас с попаданием в лимит?

— До моего прихода проблем с лимитом не было, мы купили Николсона — и они появились. Я пошел на этот риск, учитывал особенности рынка. Заходя в зимнюю компанию, если [долго] ждать развития ситуации, то игрок может обойтись дорого, цена может вырасти в 2 раза. Посмотрите сколько стоят нападающие в январе, их покупают за большие деньги. Это был мой личный риск, я взял его на себя. Теперь [в клубе] 9 легионеров, но поверьте за этой покупкой есть стратегия.

Мы работаем над этим, есть варианты. У «Спартака» есть игроки, они котируются на рынке. Вчера вечером мы были близки к тому, чтобы решить проблему. Я чувствую себя уверенно на этот счет, меня поддерживает клуб. Не ожидал такой поддержки от клуба, это приятно.

Я сказал, что моя проблема — ограниченный тайминг, «Спартак» помогает мне в моем графике, чтобы я все успевал. Я чувствую ответственность, хочу поблагодарить клуб за поддержку.

— Вы понимаете с кем попрощается «Спартак»?

— Да, конечно. Кто-то из 9 легионеров уйдет.

— Вы говорили с Ваноли о Ларссоне?

— Мне нравится Ларссон, более того, Ваноли говорил о нем хорошие слова. То, как он играл при Тедеско, вы видели. Это тот же Джордан, нужно вернуться к прежней форме и он докажет все.

— Судьба Жиго определилась?

— Зимой он точно никуда не уйдет. Я согласен с болельщиками — Жиго важен для нас. Все в его руках, он сам будет принимать (решение) о своем будущем. Он и его агент ведут себя уважительно с нами. Мне звонили представили клубов, говорили, что интересуются Жиго. Я говорил, что мы не рассматриваем вариант продажи. Посмотрим, что будет летом, это будет другая история. Если сейчас выдернуть Самуэля, команда будет слабее. С точки зрения денег понятно, что можно взять их сейчас, а летом ничего не получить.

Об агентах, стратегии в трансферах и покупке Николсона

— Вчера вы дали интервью, в котором сказали, что агенты — это не про «Спартак». Могли бы это пояснить? Потому что агенты — это неотъемлемая часть футбола.

— Да, здесь нужно внести ясность. Я имел в виду последний период в «Спартаке», который был довольно хорошим. Маленький аспект — что последние 5-7 игроков, которые пришли в «Спартак», это не игроки, которых кто-то предложил. Это те футболисты, которых хотел «Спартак».

Часто бывает так, что тебе нужен правый защитник, и ты не знаешь, кто это может быть и звонишь агенту. Но причина появления последних 5-7 игроков — это желание клуба. За каждым трансфером стоит стратегия. Агентов я абсолютно не хотел обидеть.

— Павел Андреев — основной агент, с которым работает «Спартак» в последние годы. Уже знакомы с ним?

— Я уверен, что кому бы не принадлежали игроки, идея их пригласить принадлежала Луке Каттани. Был список игроков, которыми мы интересуемся. Иногда мы не знаем, какие условия они требуют и звоним агенту, уточняем детали. Можно углубляться в детали трансферной стратегии, я хочу донести суть — прибывшие игроки часть нашей стратегии.

— Следите за игроками, которые находятся в аренде?

— Я обязан следить за всеми игроками. Гус Тиль проводит великолепный сезон, был бы рад, если бы он сейчас был в команде. Не исключаю, что он вернется в клуб. Он проходит процесс созревания, крепнет как игрок. Тоже самое могу сказать о Крале — хороший игрок. Посмотрим, что будет в будущем, держим в голове ситуацию с лимитом.

— Бакаев, Кутепов, Селихов — у них заканчиваются контракты. Как будете действовать? И уйдет ли Жиго летом?

— «Спартак» не закрывает двери ни перед кем. Мы работаем над этим — это делаю не я, а клуб.

Посмотрим, что случится в ближайшие время. Думаю, в ближайшие два дня будут две хорошие новости для «Спартака». Но речь не об игроках, чьи контракты истекают в июне.

— Как шли переговоры по Николсону? И участвовал ли в них Камоцци?

— «Спартак» нуждался в хорошем бомбардире. Зимой страйкера купить очень трудно, потому что нападающие нужны 20 командам, а их на рынке 3 человека. Давайте посмотрим на рынок, кого можно купить из Европы и молодых? Холлана? Влаховича? Это совсем топы.

Если идти дальше по списку, то примерно под шестым номером идет Николсон. И у него столько же голов, сколько у Лаутаро Мартинеса. Очевидно, что Николсон находился в эпицентре трансферного интереса. Его хотели купить российские клубы, в том числе из Москвы. Были серьезные клубы из Серии А. Так что я был не единственным, кто следил за Шамаром, но мне повезло.

Камоцци? Да, я спрашивал его мнение. Инициатива была моя, но я спрашивал про Шамара и Камоцци, и господина Федуна. С Камоцци вообще никаких сложностей не было. Я интересуюсь мнением Франко, сейчас по теме позиций, которые нужно усилить, он может знать больше меня, так как я сейчас занят немного другим. Он много знает об игроках, за которыми мы следим. Например, у меня нет их телефона, а у Франко он может быть. Он информированный человек. Франко — главный советник по поиску игроков.

О Хлусевиче и нацеленности на российский рынок

Даниил Хлусевич / Фото: © ФК «Арсенал»

— Будет ли «Спартак» чемпионом — с вами или без вас?

— Надеюсь, будет со мной. «Спартак» — это большая история. С его президентом, игроками, болельщиками он должен быть на вершине. И мы на нее вернемся.

Готов дать руку на отсечение, что эту цель преследуют все и, в частности, владелец клуба. Но в футболе бывают циклы — ты на хороших позициях три года, а потом все заканчивается.

Перед тем, как принять предложения «Спартака», я был совершенно точно уверен, что дальше все будет только лучше.

— Спортивная стратегией «Спартака» — какой вы ее видите?

— Если есть хороший россиянин на рынке, он доложен быть в «Спартаке». Это главное. Свинов, Хлусевич и Классон — это правильные тому примеры.

Второе — мы должны найди правильную химию, которая в короткий срок поднимет нас гораздо выше, чем 9 место. 9 место — это очень плохо.

Также надо найти баланс в этой работе, между возвращением на лидирующие позиции и приглашением перспективной молодежи.

Хлусевича, например, было трудно уговорить. То есть наша стратегия — подписать его в ноябре, чтобы не конкурировать со многими командами в зимнее трансферное окно. Но опять же, главное — баланс, о котором я говорил ранее.

— Трансферная позиция клуба нацелена на покупку игроков из отечественного чемпионата? Ранее в интервью вы сказали, что у игрока из конкурентного чемпионата могут возникнуть проблемы в России. И с чем вы связываете низкую мотивацию прибывающих в РПЛ?

— Могут быть проблемы с мотивацией. И есть исключения в виде Мозеса, например. Работа по усилению, это не математическая формула. Возьмем английский чемпионат — там бешенный ритм, потом они переходят в другой ритм и получается, что игрок регрессирует. Это не проблема РПЛ или АПЛ. Хороший игрок из АПЛ переходит в Ла Лигу и играет не на том уровне. Необходимо делать ставку на российских игроков, я работаю над еще одним российским футболистом, но не в ближайшее время. Мне нравится работать над приобретением отечественных игроков.

— Болельщики «Спартака» давно ждут хороших опорника и правого защитника. Но вы приходите и покупаете нападающего. Объясните логику.

— Я по два раза смотрел каждый матч «Спартака» в этом сезоне. И на мой взгляд, огромное количество очков было потеряно из-за неуверенной реализации моментов.

Не возлагаю ответственность за это только на линию нападения, ответственность в той ситуации, в которую попал «Спартак», — на всех.

Но с приходом такого нападающего как Шамар, и я себя буду чувствовать увереннее, и команда. Он может играть с любым партнером — Промесом, Ларссоном, Соболевым, Понсе. Он не «наконечник», а командный игрок.

— У вас есть уверенность в Ваноли?

— Прекрасно знал его, у нас сейчас плотные отношения, мы много времени проводим вместе. Я знаю его футбольные идеи, и они мне нравятся. Важно, что я разделяю его идеи.

— Будете сидеть на скамейке рядом с тренером?

— Рядом с тренером будет сидеть Ребров, он красивее меня. Я большой куряка, если я закурю во время игры, будет что-то. На поле главный — Ваноли, я спортивный директор. Даже если бы я сидел во время матча и курил — главный Ваноли. Есть разные традиции, бывает, что руководители сидят на скамейке. В «Спартаке» будет не так, я не буду вмешиваться в дела Ваноли.

Я несу ответственность за игроков, которые могут нас покинуть. Я не прячусь от ответственности, но я не король в этом клубе. Я менеджер, который отвечает за спортивный блок. Если бы хотел быть властелином, стал бы министром.

О Федуне, своем контракте и будущем Рассказова

Лука Каттани / Фото: © ФК «Спартак»

— Кто несет ответственность за купленных игроков?

— Если я сижу здесь — это моя ответственность полностью. Я говорил Салиховой, что хочу купить этих игроков.

— Общаетесь с Федуном?

— Мы много общаемся, очень. В том числе про академию, молодежный футбол. Я сначала не знал юных футболистов, когда Федун задавал вопросы про игроков «Спартака-2», но потом вник в дело.

У меня была встреча с Федуном и Заремой. Это семья владельца клуба. Но есть много мелких моментов, с которыми мне неудобно обращаться к господину Федуну. Он мне говорил: «Я плачу, чтобы ты решал проблемы, а не писал мне СМСки каждую минуту».

— Пригласить Антара Яхья — ваша идея?

— Антар Яхья будет директором академии «Спартака». Это мое решение. Я беру ответственность за Антара. Кстати, по поводу Реброва — это тоже моя идея. Если вам надо найти ответственного, это буду я.

Знаю очень хорошо работу Яхья. Он пришел в команду, в которой ничего вообще не было организовано в молодежном секторе. Владелец клуба меня спрашивал о таком человека, и я его связал с Антаром.

— Правда ли, что «Спартаку» предлагали услуги Магомеда Оздоева?

— Никогда не рассматриваю какого-либо футболиста из «Зенита».

— Будет ли продлен контракт с Рассказовым?

— Помню, что он получил большую порцию критики. Его во многом винили, но мне не нравится, когда кого-то назначают жертвой. Я помню матч с «Ростовом» и Рассказова, который был ближе всего к Глебову, забившему гол. Но он несет наименьшую ответственность за тот момент. Не бывает так, что матч проигрывает один футболист. Проигрывает вся команда.

Касательно его контракта — у меня есть взгляд на его ситуацию. Мне кажется, он еще не решил, что будет с его будущим. Понятно, что он недоволен той ситуацией, в которой он оказался. Он — один из первых, с кем я проведу беседу о будущем.

Николай Рассказов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какие цели на первое время?

— В первую очередь нам нужно сократить отставание от «Зенита». Сейчас наша задача — обеспечить правильный вектор развития с российскими футболистами. С приходом молодого российского футболиста появляется возможность сократить отставание.

Пока у нас другое положение в таблице. Я должен сказать игрокам, что хватит терять очки с «Арсеналом», «Ростовом». Невозможно найти клуб, где больше ожиданий чем в «Спартаке». Прежде, чем думать об отставании [от «Зенита"], нужно вернуть «Спартак» на прежнее положение. Я сказал игрокам, что нужно сделать так, чтобы противники стали вас снова бояться. Сейчас соперники понимают, что игра со «Спартаком» — это возможность проявить себя. В «Спартаке» хорошая команда, они дважды выиграли Наполи, первая задача — помнить, что мы классная команда.

— Когда уходили из «ПСЖ», вы не сожгли мосты. Вас вернут туда?

— У меня отличные отношения с «ПСЖ». Может, кто-то поставит ставку, что я через неделю вылечу. Но я никогда не позвоню в «ПСЖ» со словами, что я совершил ошибку, верните меня.

— Писали, что ваш контракт рассчитан до 2024 года. Этого хватит чтобы реализовать ваш проект?

— Это неправда. Мой контракт зависит от степени удовлетворения руководства клуба. Я бы не хотел работать там, где мне не рады. Как только руководители почувствуют, что что-то не так, то Федун позвонит мне и скажет об этом.

Мы не ставили никакой планки. Я понимаю какая цель, думаю, что Федун понимает, чего хочет от меня. Каждый из нас понимает, что хочет другой. Мы понимаем друг друга без слов.

«Зенит» не может вечно выигрывать. Рано или поздно кто-то придет и сбросит его с трона. Я хочу, чтобы это была правильная команда.