Олимп - Кубок России

«Зенит» стал проще. А Семаку станет сложнее

Мы любим футбол за то, что бывает после футбола. Когда большая команда оказывается в городе, чья маленькая команда стала еще мельче из-за непростой истории с отказом от финансирования со стороны патрона этой большой, интересно посмотреть на то, как футболисты-победители ведут себя с людьми.

«Зенит» впечатлил простотой. Я попросил Александра Кокорина, который забил впервые за полгода, вернуться на улицу для прямого включения в студию канала «Матч Премьер». И не особенно надеялся на то, что он, накинув олимпийку, немедленно вернется, чтобы простоять десять минут под дождем. Он стоял и с удовольствием говорил: о титулах Маркизио, о трудном «Волгаре», о Семаке – первом русском тренере «Зенита» за пятнадцать лет, который полон решимости выиграть все и за которым интересно идти.

https://www.instagram.com/p/BoMvTIxlON3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=o6ejo73lifxi

Но сначала Кокорин под тем же дождем перефотографировался со всеми оказавшимися на беговой дорожке мальчишками и мужчинами в полицейском камуфляже. Так же поступили и другие, выходя к автобусу из раздевалки: Оздоев поставил на землю чашку с чаем и отправился к ограждению с болельщиками. Лодыгина на бис несколько раз вызывали уже из автобуса. Маркизио просто брал из рук телефоны и двигался вдоль ограды, фотографируясь с каждым. Последним вышел и тоже никому в автографе и снимке не отказал Семак.

После матча «Зенит» был доступным, а в самой игре – простым. Таким, когда нападающие бегут в защиту, а защитники – в атаку и делают два гола из четырех. Тут одна команда, коллеги не дадут соврать, несколько матчей подряд исчезала после матчей сквозь запасный выход. Так ведут себя те, у кого все сложно. Нынешний «Зенит» - команда, где никому не нужно прятаться друг от друга и от внешнего мира.

У Семака, как в хорошем хозяйстве, пропали бесполезные вещи. Хотя его августовский мотив о том, что состава не хватает, слегка удивлял. Похоже, он просто смотрел глубже всех нас. Мы видели массив игроков, а тренер – необходимость раскрыть потенциал каждого, применить всякого к делу, структурировать группу в согласии с задачами и календарем.

Наверное, не стоит после победы над четвертой командой зоны «Юг» серьезно рассуждать о двух-трех составах «Зенита». Но без шестерых игроков основы команда все девяносто минут работает не просто над победой, но – победой убедительной. Значит, отделив для чистоты эксперимента в кубковую пробирку резерв, Семак убедился, что это – не осадок. И свой кандидатский минимум по мотивированию запасных тренер выполнил.

Его задача становится сложнее: каждую неделю, а иногда и дважды, делать выбор внутри команды, в которой действительно появился выбор. Но когда мы сомневаемся, хватит ли ему после тесной в возможностях «Уфы» опыта управиться с богатым на личности «Зенитом», мы, кажется, забываем об уникальном отцовском опыте Сергея. У него огромная семья, в которой есть приемные дети, но нет неродных. Он рассказывал, как регулирует отношения в доме, обходясь без принуждения и нравоучений. И что же, нам допустить, что в быту человек – один, а на работу приходит непохожим? Никак. В управлении командой он неминуемо будет тем же Сергеем Семаком, который дома побеждает раздоры терпением и любовью.

Хотя никто еще не видел, чтобы благодарные футболисты висли у него на шее после забитых мячей. Такие состояния в командах опасны: когда все на бурных чувствах, разрывы потом тоже болезненно-бурные. Семаку нужны прочные связи внутри команды, которая уже недавно разъезжалась по арендам, чтобы побыть отдельно друг от друга. Сейчас же они учатся быть счастливыми вместе: Эрнани и Мак, Дзюба и Шатов, Нобоа и, убежден, Терентьев из казавшимся случайным набора футболистов обязаны стать командой, где нет лишних.

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

Дайте людям больше Кубка! Клубы РПЛ нужны в турнире хотя бы с 1/32

Как «Зенит» без Дзюбы «третий фронт» открыл

Сергей Семак: «Возглавить «Зенит» – рискованный шаг с моей стороны»

Нет связи