Мир Российская Премьер-Лига

Кристиан Нобоа: «Дзюба был прав, когда назвал меня пингвиненком»

В интервью «Матч ТВ» полузащитник «Зенита» рассказал, как идет восстановление после разрыва крестообразных связок колена, что он тогда почувствовал на поле и откуда пошло его нынешнее прозвище в команде.

– Как самочувствие?

– Уже лучше, все-таки прошло полтора месяца после того, как получил травму. А вот первые полторы недели были реально тяжелыми. Все думал-думал… Как операция пройдет, сколько времени потом восстанавливаться. Теперь такого нет. Смотрю на колено – оно работает. Могу без проблем гулять. В общем, все потихоньку идет своим чередом. Нужно только время.

– Что все-таки произошло тогда в матче с «Уралом»?

– Когда падал, первым делом не почувствовал что-то, а услышал звук. «Прррк» – что-то в этом роде. А затем стало больно. Сразу понял – все. К тому же колено сделалось горячим. Поэтому даже не поворачивался туда-сюда, а просто лег и ждал врачей.

– Про «кресты» мысль посетила?

– Да. Тот звук, что я слышал, и боль явно были не просто так. Поэтому иллюзий насчет легкой травмы не испытывал.

– То есть когда врачи огласили диагноз, оказались к нему морально готовы?

– Во всяком случае шока точно не было. Другое дело, что за два часа, пока доехали со стадиона в клинику и сделали МРТ, тоже очень многое передумал. Но и как там ребята доиграли матч, пытался следить. Может быть, не так сильно переживал за них, как за колено, но тем не менее (улыбается).

– Барселону в качестве места для операции вы выбрали?

– Мы так договорились. Меня спросили: где тебе удобнее? Ответил: там, где на испанском говорят. Тогда посоветовали Барселону. В итоге операция успешно прошла. Все хорошо. Хочу сказать большое спасибо всем докторам.

– То, что дальнейший курс лечения и реабилитации будете проходить в Петербурге, тоже заранее оговорили?

– Да. А прилетел не совсем сразу лишь потому, что после операции врачи порекомендовали какое-то время подождать. Они делали определенные процедуры и только после их завершения дали добро на перелет.

– Уже занимаетесь с тренером Марией Буровой?

– Совсем чуть-чуть. В основном хожу на массаж, разные процедуры, начинаю больше передвигаться пешком. Пока, в принципе, не так много могу делать.

– Рутинная работа по восстановлению еще не началось?

– Нет, но самое главное, что я сам ее жду и хочу поскорее ей заняться. Просто пешком уже скучно ходить (улыбается). Мечтаю о том, чтобы побегать, мяч потрогать. Особенно такое желание возникает, когда смотрю, как ребята тренируются.

– Известно, что при подобной травме очень опасно форсировать события.

– Я это прекрасно понимаю и не тороплюсь. Надеюсь, что все будет вовремя. Как доктора говорят.

– Получить травму, когда вы здорово начали сезон, было обидно вдвойне?

– Да! Мне и сейчас очень хочется помогать команде на поле. Но что я могу поделать? Жизнь такая вещь – в ней все случается. Однако в настоящий момент уже нет желания знать, почему так вышло в августе, лучше или нет было бы получить эту травму несколько лет назад, раз уж ей суждено было ее случиться, и так далее… Хочу смотреть лишь вперед.

– Вам 33 года. И как только вы порвали «кресты», пошли разговоры – как бы это не конец карьеры…

– О таком вообще не думал. Наоборот! Сказал себе, что у меня еще есть время, я могу спокойно восстановиться и снова играть.

– Держите в уме подобные примеры?

– А чего за ними далеко ходить – два наших футболиста только что при мне восстановились. Сколько они у нас на глазах занимались. А потом вернулись на поле и сразу заиграли. Если ребята могут, почему я – нет?

– Перед встречей «Зенит» – «Краснодар» на арене «Санкт-Петербург» во время автограф-сессии к вам выстроилась огромная очередь! Человек 1000, не меньше в итоге к вам подошло. Было приятно?

– Безусловно. Вообще хочу сказать огромное спасибо всем. И тем, кто стоял в этой очереди, и тем, кто писал и пишет мне в инстаграм*. После такого думаешь: значит, люди действительно хотят, чтобы ты возвратился. Это очень сильная моральная поддержка! А она важна не меньше процедур и тренировок. Я каждый день читаю сообщения и очень им рад!

– А как вам акция команды: на один из матчей она вышла с футболками, на которых был изображен пингвиненок?

– В такие моменты понимаешь: плохой ты или хороший, будь ты какого угодно цвета, пингвин ты или еще кто-то, – команда тебя любит! Мне было очень и очень приятно.

– Откройте секрет, почему Артем Дзюба стал называть вас «пингвиненком»?

– В прошлом году мы только-только познакомились. И вот на одной из первых тренировок Дзюба говорит: «У тебя что, лишний вес? Ты что, разве толстый?» «Да, – отвечаю, – еще и медленный». И знаете, Артем был прав. В начале подготовки к сезону я примерно всегда такой, выгляжу тяжеловато. Вот Дзюба и подметил: «Ты бежишь, как пингвин!» С тех пор и пошло…

– Не обидно тогда было?

– Нет, конечно! Если знакомство начинаешь с шутки – это же здорово. И потом, видите в итоге до чего эта история с пингвином дошла (улыбается).

– Как вам игра «Зенита» без вас?

– Бывают хорошие матчи, бывают не очень. Но самое главное сейчас – результат. А он есть. Тем более в прошлом году в Кубке России мы сразу проиграли, а теперь идем дальше. К тому же с приходом Маркизио «Зенит» будет играть лучше.

– Получается, он заменил именно вас?

– Да. Очень хороший футболист и поможет команде. Но и я надеюсь вернуться в общую группу уже во время зимних сборов. Как раз 5 месяцев после травмы пройдет.

– А пока скучно одному тренироваться?

– Ничего страшного. В Петербург брат приехал, дети. Да и не тот я человек, который грустит и молчит (улыбается). Мне нравится общаться!