Мир Российская Премьер-Лига

Незаметный герой «Спартака? Три главных вопроса по уходу Пилипчука

Роман Пилипчук / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Помощник главного тренера «Спартака» Роман Пилипчук покидает клуб по окончании сезона. Главное.

Как это повлияет на «Спартак» в оставшихся турах?

Важно акцентировать, что Пилипчук сделал заявление не на официальном сайте клуба, а в интервью «Спорт-Экспрессу». Обычно все происходит иначе. Возможно, тренер не согласовывал свой поступок с пресс-службой. Такой вариант вполне реален, учитывая, что последние недели активно тиражировались слухи про конфликт между Пилипчуком и Каррерой, а в самом заявлении украинский специалист поблагодарил всех (от игроков до Аленичева), но не упомянул Массимо. Пресс-служба бы нашла способ расставить буквы так, чтобы скрытый посыл в них затерялся.

В любом случае позиция озвучена, дороги назад нет. Как это повлияет на «Спартак»? Есть мнение, что за два тура до конца чемпионата, когда еще есть шансы и на чемпионство, и на вылет из зоны Лиги чемпионов, не надо было этого озвучивать. Зачем лишний раз штормить?

Но, с другой стороны, теперь в клубе наступила определенность. Причем, кажется, не только по тренерскому штабу. Если в ближайших двух турах на замене останутся лидеры русскоговорящей части «Спартака» Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, то они вполне могут последовать за Пилипчуком.

И такая ситуация, когда каждому в команде понятно, что ее ожидает, кто будет главным – и на бровке, и на поле, - обычно мобилизует. В этом плане заявление Пилипчука сделано вовремя, благодаря ему «Спартак» подходит к решающим матчам с ощутимо меньшим количеством лишних вопросов.

Как покажется себя Пилипчук после «Спартака»?

За два года в «Спартаке» он проделал путь от малоизвестного тренера до человека, которого называют теневым героем побед клуба. Это касается и легендарного уже матча с «Севильей» (5:1), в котором команда играла якобы по тактике Пилипчука, и чемпионского сезона в целом.

Например, вот что говорил в интервью «Матч ТВ» Александр Зуев:

- Это такая, наверное, незаметная фигура, но, мне кажется, этот человек внес достаточно большой вклад в победу. Насколько я знаю, поначалу Массимо хотел играть по схеме 5-3-2, но Пилипчук сказал: «У нас футболисты под схему в четыре защитника». Они дискутировали на эту тему, в итоге начали играть в четыре защитника. Знаю, таких моментов, когда Массимо соглашался с доводами Пилипчука, было достаточно в сезоне (имеется ввиду чемпионский сезон. – «Матч ТВ»).

И таких мнений много. Сергей Силкин, которому Роман Пилипчук помогал в «Динамо» в 2011-2012 годах, тоже комплиментарно высказался о тренере «Спартака»:

Сергей Силкин / Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

- Я не знаю всей ситуации, но, мне кажется, это связано с тем, что Каррера взял другого помощника, а Романа немного отодвинул. Помним ведь чемпионский сезон, когда было видно, как Пилипчук давал советы - и по заменам, и по другим моментам. А тут пришел новый человек, может, ревность какая-то появилась. И отношения с Каррерой сделались другими. Итогом стало то, что его не взяли на выезд в последнем матче в Перми.

- Не общались с Пилипчуком по этому поводу?

- Нет. Мы на удивление давно уже не разговаривали. Хотя до этого тесно общались, но потом, как перешел в «Спартак», он перестал звонить. Ну, так бывает.

- Как Пилипчук попал в «Динамо» в 2011-м?

- Мне нужен был помощник. Я спросил Андрея Лексакова (генеральный директор Академии тренерского мастерства. – «Матч ТВ»), есть ли у него кто-то на примете. Он порекомендовал Пилипчука.

- Какие качества выделял?

- Роман – фундаментальный человек, знает предмет. Очень здорово работает с компьютером и современной статистикой, аналитикой. Instat присылал нам отчеты о матчах, но у Пилипчука всегда была и своя статистика. Разбирали с ним соперника, какие стороны надо самим подправить. Проводили тактические занятия, которых никогда не было в «Динамо». Об этом и ребята говорили. И насколько я знаю, общаясь с футбольными людьми, игроки «Спартака» относились к нему и, наверное, относятся до сих пор с огромным уважением. Потому что он может каждому объяснить, что от него требуется.

- Что нового было в плане занятий тактикой?

- Проводили упражнения на моделирование игры в обороне, различных перестроений. Без мяча, располагаясь по определенным точкам. В зависимости от того, с какой зоны идет атака, игроки должны были перестраиваться. Плюс, повторюсь, он был в курсе все последних программ и разработок. Как-то приезжал один голландец, хотел к нам примкнуть. И он был очень удивлен уровнем теоретических занятий. В общем, Роман – толковый специалист.

- Его даже называют незаметным героем «Спартака».

- Да, это на самом деле. Помню, в прошлом сезоне встретил Диму Комбарова и Леонида Трахтенберга, пресс-аташе клуба, на матче «Динамо»-2» и «Домодедово» в ПФЛ. Я так понимаю, Дима им тогда помогал, все-таки он родился в этом подмосковном городе. В общем, пообщались. Они говорили, что каждый игрок теперь знает, как действовать на поле. А Леонид сказал: «Да, толковый малый».

Роман Пилипчук / Фото: © Константин Твердовский/ФК «Динамо»

- Экс-нападающий «Динамо» Андрей Воронин рассказывал, что команда была против перехода на более осторожную тактику в весенней части сезона-2011/12, как это предлагал Пилипчук. До ухода на зимний перерыв «Динамо» играло очень ярко и шло в трех очках от второго места. Почему вы согласились с доводами помощника?

- Дело не в этом. Футболисты всегда оправдывают себя. Но, например, «Рубин» показал, как против нас играть (две победы казанцев за месяц со счетом 2:0. – «Матч ТВ»), и мы моделировали новые схемы для того, чтобы можно было варьировать тактику. Я говорил им об этом. А потом надо учитывать свойства возрастных игроков, которым уже шел четвертый десяток. Таких у нас тогда было достаточно, в том числе и Воронин. Сегодня они феерят, забивают два мяча, но рано или поздно кондиции теряются. Поэтому мы хотели немного разнообразить наши действия. А насчет осторожной тактики – это бред сивой кобылы.

- У вас было желание вернуть Пилипчука в «Динамо» в какой-то момент?

- У них не сложились отношения с Хохловым. Когда я ушел, Дима какое-то время исполнял обязанности главного. И Пилипчук сразу ушел – вслед за мной. Из-за чего конфликт? Не помню, честно говоря.

- Теперь Пилипчук хочет попробовать себя главным тренером. Верите, что может получиться?

- Только время покажет. Хотеть – это неплохо, я тоже хочу в «Реале» работать. Но для того чтобы быть главным, нужно иметь команду тренеров. Это могу на своем примере сказать. Если у него такая команда есть – одно, а если нет – сложнее. В «Динамо» у меня такой команды не было. Дима Хохлов только закончил играть, поэтому приходилось практически в одиночку все делать. Почему я и обратился в итоге к Лексакову. Но скажу так: то, что Пилипчук был в «Динамо», существенно расширило футбольный кругозор наших футболистов.

Как покажет себя Каррера?

Тренер «Спартака» Массимо Каррера / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

После ухода Пилипчука главные фигуры в штабе «Спартака» будут карреровскими. Это тренер по физподготовке Джорджо д’Урбано и тренер-аналитик Аттила Мальфатти, которых пригласил Массимо. Вероятно, кто-то придет на замену Пилипчуку – опять же, кандидатура будет согласовываться с главным тренером.

Плюс, очевидно, и состав претерпит серьезные изменения. Возможен уход не только Глушакова и Комбарова, но и перестроение центра обороны. Максимович вернется в «Наполи», до конца не ясна ситуация с Таски, которого отправляют из «Спартака» каждое трансферное окно. Стоит ожидать покупок во все ключевые линии команды. А трансферы сейчас во многом отданы Каррере и тем, кому он доверяет.

В общем, на следующий сезон мы получим «Спартака» чисто итальянской сборки. И посмотреть в таком ракурсе на работу Карреры будет очень познавательно.

«Спартак» не сдается. Может, поэтому? Эксклюзивное видео

Есть ли у Карреры будущее в «Спартаке»? За и против