
«У нас и зимой хорошо. А вот в Перми…»
— В последний день осени Петербург завалило снегом. Как ощущения после утренней тренировки?
— Немного непривычно. Снег ночью действительно выпал неожиданно. Правда, зимнюю резину на машине заранее переобули. Что касается тренировки, порадовало, что работали сегодня на натуральных полях. Они в нормальном состоянии. Условия, в которых готовимся к «Уралу», несмотря на погоду, хорошие. А к снегу в это время года, думаю, уже вся Россия привыкла.
— Играть приминусовой температуре тяжело?
— Не в первый же раз. Из года в год так. Приспособились. Но, я думаю, последние дней 10 осенней части сезона надо стараться переносить. Нет, у нас на арене «Санкт-Петербург» играть хорошо. А вот где-нибудь в Перми, Хабаровске – очень тяжело. Однако что делать? Надо проводить матчи. От нас в этом смысле мало что зависит.
— Команда успела отойти от понедельничного поражения в мачте со «Спартаком»?
— Это надо было пережить. Вернее, надо было выигрывать в Москве. А в итоге все оказались очень расстроены. Два дня, во вторник и среду, команда пребывала в тяжелом настроении. Сегодня более-менее отошли. Все понимают: ничего уже не вернешь. Необходимо работать и выигрывать оставшиеся до паузы матчи, чтобы весной чувствовать себя относительно комфортно.
— Собой в игре со «Спартаком» тоже недовольны?
— Конечно! Да, отдал голевую передачу на Кришито, но сам-то не забил. И вообще мог сыграть намного лучше. Но это всех нас касается. Ведь на поле не отдельные игроки выходят, а команда. Немного провалили отрезок, когда пропустили два гола. При 2:0 начали играть по-другому. Могли забивать во втором тайме. Но должны были проводить его еще качественнее и в итоге выиграть эту встречу. Очень обидно, что все закончилось так, как закончилось. Однако надо двигаться дальше.
«Кокорин прав, но мы поборемся»
— Как игра со «Спартаком» сказывается на подготовке к «Уралу»?
— Все нормально. Если пару дней до этого тренировались скорее в восстановительном режиме, то сегодня уже вышли на поле всем составом и работали по полной программе.
— Чего ждать от «Урала»?
— Мне эта команда очень понравилась в нашем матче первого круга. И вообще «Урал» хорошо начал сезон. Но нам все равно надо побеждать. С таким настроем в субботу на поле и выйдем. Тем более в прошлом туре уступили, а в этом играем заключительный домашний матч в календарном году.
— В текущем чемпионате «Урал» и «Зенит» последними среди команд премьер-лиги потерпели поражения. А потом у вас и екатеринбуржцев чуть ли не одновременно наступил спад. В какой-то степени идете параллельными курсами?
— Возможно. Хотя, если честно, за «Уралом» слежу не так пристально.
— После предыдущего тура Александр Кокорин сказал прямо: 6 очков отставания от «Локомотива» — уже довольно критично. Согласны с ним?
— Естественно. Поэтому и говорю о том, что до перерыва надо точно выиграть оставшиеся матчи. Нам это вполне под силу. А потом весной думать, как занять первое место. Понятно, что «Локомотив» ушел в отрыв. Но на осечки конкурента можно надеяться, только если сам все выигрываешь.
— На стороне «Локо» сейчас еще и везение?
— Возможно, что просто везет сильнейшим. Но без фарта в том же Хабаровске действительно не обошлось.
«С аргентинцами общаемся жестами»
— С аргентинцами общий язык на поле нашли?
— Мы сразу вместе неплохо играли. Хотя языковой барьер все же немного мешает. На поле иногда хочется подсказ услышать. Но тут очень многое от самих ребят-иностранцев зависит. Подучат язык – станет попроще. Нам испанский осваивать в такой ситуации нет смысла. Считаю, владеть речью страны, в которой играешь, это все же обязанность легионеров.
— Считается, язык футбола универсален, и чтобы подсказывать друг другу на поле, достаточно нескольких интернациональных слов.
— Это понятно. Но все равно в играх бывают моменты, когда нужны и другие подсказки.
— У вас с аргентинцами есть возможность о чем-то общаться помимо футбола?
— С этим непросто. Сидишь рядом и только жестами объясняешься, как с человеком, который не может говорить.
— На поле Роберто Манчини использует несколько схем. Привыкли к этому?
— Лично мне комфортнее играть форварда при 4-4-2. Однако схема может меняться не только от матча к матчу, но и в рамках одной игры. Причем по нескольку раз. К этому уже приспособились. Моментами, кстати, кроме модной сейчас расстановки 4-3-3 пробуем и 5-3-2. Но эту тему лучше с главным тренером обсуждать. Для нас все нормально, мы выполняем свою работу.
— Помимо голов, что главный тренер требует лично от вас?
— Отрабатывать в обороне. Роберто Манчини говорит, что первые 10 туров «Зенит» играл очень компактно, нападающие помогали сзади, и благодаря в том числе этому мы мало пропускали. А теперь тренер обращает внимание, что стали чаще оставаться впереди. Так что обороняться надо более плотно.
— А как к форварду к вам есть пожелания?
— Обыгрыш, удары по воротам – этого Манчини от каждого требует. Забивать, одним словом.
— Импровизация допускается?
— Само собой.
Не хочется получить в группе «две Испании»
— В Петербурге освоились?
— Да. Главное, семья рядом. Правда, погода, как мы с вами выяснили, немного дает о себе знать. Но в Москве в понедельник было еще холоднее. Неделю до отпуска, думаю, переживем.
— Завтра в столице жеребьевка финальной части чемпионата мира. Для вас существует разница, кто попадет в одну группу со сборной России?
— Мне кажется, на групповом этапе лучше и приятнее сыграть с чуть более слабыми командами. Хочется ведь выйти из группы. А если попадутся сразу два сильных соперника, задача осложнится. Поэтому очень надеюсь, что нам не достанутся условно две Испании. Хотя мы недавно показали, что и с испанцами можно играть.
— Будете следить за жеребьевкой?
— Она в 18:00 начинается? Буду знать. И теперь, когда узнал, — следить (смеется).
Фото: ФК «Зенит», РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Алексей Даничев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.