Мир Российская Премьер-Лига

Александр Кокорин: «Готов завершить карьеру в «Зените»

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости
Перед важнейшей игрой с «Локомотивом» в эфире «Радио «Зенит» побывал нападающий сине-бело-голубых и сборной России. Откровенный разговор, в котором участвовал и корреспондент «Матч ТВ», шел на самые разные темы. В итоге, форвард рассказал о своем отношении к Петербургу, сборной, об операции минувшим летом, аргентинцах и многом другом.

В Питере заехал в левый ряд – и можешь не спешить

– Нет ли у вас ощущения, что вы в Петербурге уже довольно давно?

– Есть такое. Как будто много лет здесь живу. И меня это радует.

– Как получилось, что «Зенит» и Петербург стали для вас своими?

– Наверное, потому, что 15 лет прожил в Москве и в первую очередь сравниваю с ней. Мне все же больше нравятся места без суеты, где поменьше «движухи» на дорогах. И потом в Петербурге больше красивых мест, есть где погулять, что посмотреть. Сам не знаю, откуда это взялось, но здесь хочется многое изучить, понять как и для чего это строилось. Раньше такого не было. Но особенно нравится, что весь город переживает за одну команду. Это очень чувствуется. Выйди из дома, заскочи в любое кафе или на заправку, и ты сразу понимаешь, как относятся к «Зениту». Это – очень приятно, круто и здорово подбадривает. А то, что ты узнаваем, понимаешь в пять раз сильнее.

– Как вы сами продавали пышки в рамках благотворительной акции, помните?

– Конечно. По-моему, неплохо получилось.

– Что еще хорошо умеет делать Александр Кокорин?

– Быстро восстанавливаться после матчей. А если говорить об обычной жизни, то, как и все, наверное, люблю сходить в кино, отвлечься от работы. Ведь в последнее время очень много тренировок перелетов и игр.

– Какой фильм в последнее время впечатлил больше остальных?

– «Сделано в Америке». Основан на реальных событиях. Хорошая, интересная история.

– Не в курсе, можно ли называть увлечением татуировки, однако у вас пока нет ни одной, так?

– Все верно. Кто-то из футболистов однажды сказал: «Если вдруг кому-нибудь понадобиться моя кровь, а на мне – татуировка, то стать донором в такой ситуации будет неправильно». Реально крутая мысль, которая заставила задуматься на эту тему.

– Родом вы из Белгородской области, где многие увлечены единоборствами. Вы ведь тоже в детстве боксом занимались?

– Так и есть. Правда, я всегда больше любил мяч. Но так получилось, что детстве одновременно записался на оба вида спорта. Просто мы с тренером по боксу жили в одном дворе, и он меня хорошо знал. «Давай, – говорит, – Приходи ко мне». Когда же начались спарринги, понял, что можно где-то и пострадать (смеется). А если серьезно, футбол мне был ближе, поэтому на нем и остановился.

– О том, чтобы по окончании карьеры остаться в Петербурге не задумывались?

– Не хочется говорить громкие слова… Буду нужен клубу, все окажется хорошо, на меня станут рассчитывать – с радостью завершу здесь карьеру. Если не поступит предложение попробовать себя в Европе. В хорошем клубе. Но «Зенит»  сейчас с такими и конкурирует.

Чего вам не хватает в Петербурге?

– Солнца бы чуть побольше. А так – я очень впечатлен! Всем городом. Ребята знакомые приезжают, центром восхищаются, зданиями. А я им говорю: «Вы на Крестовский остров съездите».

– А что скажете о петербуржцах?

– Они намного добрее многих. Но жизнь в Питере в какой-то степени медленная и размеренная. Особенно, это на дорогах заметно. Заехал в левый ряд и можешь никуда не спешить. Это якобы правильно (смеется). У курьеров тоже свой ритм. Заказал что-нибудь в интернете – месяца полтора можешь ждать. Потом раз: вам посылка. Впрочем, в моем родном городе курьеров может вообще еще нет, не знаю (смеется).

Детская обида на «Спартак» не забылась

– В 10 лет вы уже переехали в Москву, так?

– И там остался. Уговорили руководители клуба, чтобы от семьи меня оторвать.

– Это с тех пор пошло, что Кокориным интересуется «Спартак»?

– Произошла не очень хорошая история, из-за которой отпечаток по поводу этой команды остался с детства и до сих пор. Мы приехали за тысячу километров, а в итоге элементарно даже майку не дали, чтобы выйти и сыграть. Я это помню до сих пор. Ведь детские обиды не забываются.

– Тем не менее, вы остались столице, только в школе «Локомотива». Не было одиноко в Москве в таком возрасте. Тогда ведь мобильных телефонов еще толком не было.

– Как раз стали появляться. Спасибо родителям, они мне «через не могу» купили мой первый «мобильник», чтобы я просто был на связи. Вбили в телефон только один номер, чтобы никому не мог звонить, кроме них. Но вообще, будучи ребенком, тогда особо не понимал, что происходит. Просто занимался любимым делом. Тем более, все условия были созданы. Питание хорошее, за тобой убирают. Единственное что от тебя требуется – ходи на уроки и тренировки. Со школой, правда, было чуть потрудней. А тренировки были в радость. По детству мне их даже не хватало.

– Родители часто приезжали?

– По возможности, но раз в месяц обязательно. Подарки, одежду привозили. Все равно по ним, конечно, скучал.

– Что просили у них привезти?

– В первую очередь – что-нибудь вкусное. На питание мы не жаловались, но чего-нибудь сладкого все равно хотелось. Дети же (улыбается).

– Сейчас какое блюдо любимое?

– Какого-то одного нет. Как многие в России люблю нашу советскую еду. Понятно, что много себе не позволишь. У нас в «Зените» пусть не каждый день, но пару раз в неделю – взвешивание. И своему весу, соотношению жировой прослойки ты должен соответствовать. Об этом мы тоже всегда помним. А так – всю люблю покушать. Особенно в отпуске.

– А сразу после игры что предпочитаете?

– Опять же, сладкое. Больше всего килограммов теряешь после матча, поэтому можно себе немного позволить.

Открою секрет: летом сделал операцию

– В этом сезоне вы весите столько же, сколько и в прошлом?

– Ну, может на килограмм меньше.

– Вот в чем причина вашей легкости и скорости в этом году?

– Все, конечно, может быть, но мне кажется один единственный килограмм тут не причем. Открою секрет: летом во время Кубка Конфедераций сделал одну операцию по поводу того, что давно мне мешало. Процентов тридцать моих нынешних силовых возможностей от этого зависели.

– За чем еще, кроме веса, приходится следить?

– За педикюром, как это не странно прозвучит. Если этот момент упустить, можно по нелепости на пару дней выбыть. В нашей команде даже есть специальный человек. Если вдруг с этим проблема – он приедет и поможет.

– Манчини постоянно говорит о том, что вы и команда можете еще прибавить.

– Согласен. Понятно, что поездки наших ребят в сборную Аргентины немного сбивают с ритма. Надо слетать туда, вернуться, после этого еще прийти в себя. Пока переключишься с требований сборной на зенитовские. Это, конечно, чуть-чуть мешает. Но когда «Зенит» в хорошей форме, с нами тяжело конкурировать.

– Как вы относитесь к такому мнению болельщиков: Кокорину дали хороших партнеров, вот он и стал забивать?

– Так оно и есть. Да я и сам об этом уже много говорил. Понятно, что в сильной команде проще играть: партнеры понимают тебя с полуслова, даже если в жизни вы разговариваете на разных языках.

Дзюба и Кокорин / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

– Футбол «Зенита» при Манчини: какой он по-вашему?

– Изначально – строгий в обороне. А впереди мы уверены, что за счет наших партнеров сумеем создать моменты. Если их правильно реализовывать, то все будет хорошо. Поэтому самое главное, сохранять компактность сзади.

- Строгость футбола от Манчини подразумевает импровизацию?

– Да. У нас собраны сильные футболисты. Их уровень позволят импровизировать и делать результат как раз за счет хороших индивидуальных данных.

Про Дзюбу пишут много нелепого. Это нас тоже сдружило

– Перед вашим приездом в «Зенит» Дзюба сказал: «Мы не друзья, но я хочу, чтобы Кокорин был с нами». Похоже, друзьями вы тоже стали?

– Причем, хорошими друзьями. Почему он тогда так говорил, я понимаю. Мы были знакомы только как конкуренты на поле, слышали каждый про каждого много и хорошего, и плохого. А пообщаться толком не приходилось. В итоге Артем оказался очень хорошим парнем. Могу сказать: многое из того, что про него пишут – нелепо. На этой волне мы тоже, кстати, сдружились. И наши позиции по многим вещам схожи.

– Вы ведь на сборах в одном номере живете?

– Еще Мирча Луческу стал селить команду по двое. Как раз, чтобы общались. И нас действительно это сплотило.

– Когда живешь в номере с Дзюбой, есть шанс хотя бы минут пять в сутки не улыбаться?

– Его юмор – это еще не все. Когда приезжаешь на сбор после отпуска, он обладает такой массой информации, которой ты знать не знал! Артем любит поговорить. Это, конечно, хорошо. Но после 11-12 дней вместе на сборе можно чуть-чуть устать (смеется).

– Сейчас у Дзюбы какое настроение?

– Он, конечно, переживает, что не выходит на поле в стартовом составе. Его можно понять. Но поверьте, все его мысли с командой.

– Шутить меньше он все равно не стал?

– Если он перестанет острить, это вообще будет не Артем, и мы его просто не узнаем.

– Забить за сезон знаменитые 35 голов на двоих – реально?

– Конечно. Половину почти имеем, а впереди еще много игр. Будет работать над второй половиной.

– На сегодня у вас 15 голов в 21 игре, плюс три голевые передачи. Это уже «космос»?

– Я бы так не сказал. «Космос» – это мировые «звезды», которые на протяжении десятилетий так забивают. На них хочется равняться и что-то подобное показывать стабильно.

С арены «Санкт-Петербург» уходить не хочется. Но газон на «Петровском» лучше

– Болельщики отмечают, что «Зенит» стал как-то по-особому радоваться голам.

– Тут, наверное, переезд на новый стадион сказался. Атмосфера на арене «Санкт-Петербург» совершенно нереальная. До этого тоже все было хорошо, но тут волей-неволей она какие-то дополнительные эмоции вызывает. Это словами не передать. Со стадиона уходить не хочется, пока силы не закончаться. Но и когда сам проезжаю мимо арены, ощущения не хуже. Будто НЛО у нас на Крестовском сел.

– По «Петровскому» уже не скучаете?

– По его полю скучаем. Оно там было идеальным. Понятно, что над газоном арены «Санкт-Петербург» сейчас тоже работают. Прошивают, делают все возможное. Но по мне поле «Петровского» было лучшим в стране. Хорошо, что люди, которые им занимались, сейчас трудятся и на новом стадионе. Мы много об этом наслышаны. Просто пока им еще нужно время.

– Какой стадион, где доводилось играть, вы бы назвали самым простеньким?

– Простенький – не страшно. Самое главное для меня – поле. В прошлом году играли на Кубок в Тамбове. В городе – одна команда. Ну неужели нельзя сделать для нее газон? Он оказался ужаснейшим. Что, кстати, еще травмоопасно. Понятно, не у всех есть возможность построить гигантские трибуны. Но поле, пожалуйста!

– В Махачкале та же ситуация?

– Я так понял, что там газоном в какой-то момент просто перестали заниматься. А ведь стадион для их города – очень хороший. В свое время рекорды посещаемости на «Анжи Арене» били, по 28 000 приходило. А сейчас? Никто не ходит и поле забросили. Но в целом, благодаря новым стадионам, российский футбол по телевизору стало смотреть приятнее.

– Что означает ваше фирменное празднование голов?

– Пока никому не скажу, хоть об этом часто спрашивают.

Когда откроете секрет?

– Если выиграем чемпионство, покажу и расскажу. Так будет интереснее.

– А какую бутсу первой завязывать перед игрой, для вас имеет значение?

– Без разницы – над этим вообще не задумываюсь.

– То есть предматчевых примет и суеверий у вас нет?

– Замечаю, что у многих они есть. Но, понятно, друг у друга об этом никто не спрашивает. У меня примет нет.

– По части музыки по пути на стадион, в том числе?

– Музыку слушаю почти всегда. Репертуар разный – по настроению. Но чтобы я заряжался от какой-то песни перед игрой, мол, послушаю ее и, значит, играть буду хорошо – такого тоже нет. Важнее, чтобы вокруг ничего не мешало.

Не срослось только с Божовичем

– Как относитесь к тому, чтобы ввести футбол в школьную программу?

– Положительно. Прогуливать все равно кто-нибудь, конечно, будет. Но по мне это самый популярный в мире вид спорта, которым можно и в школе заниматься. Все остальное при всем уважении – чуть-чуть не то. Мальчик должен играть в футбол!

– С друзьями детства, с кем вместе гоняли мяч во дворе, общаетесь?

– Да. Один из них сейчас рядом в Питере. Были ребята, которые переезжали поближе ко мне в Москву, но там они как-то не прижились и вернулись домой. Тем не менее, мы все равно на связи.

– Какие чувства испытываете, когда играете против «Локо», чью детскую школу вы заканчивали?

– Они были, когда играл первый матч против «железнодорожников». Там тоже не самая хорошая ситуация вышла. Из-за нее очень хотелось их обыграть. Получилось даже забить. А после этого – отпустило. И сейчас уже никаких чувств.

– Что за ситуация?

– Я еще был в юношеской команде, даже не в дубле. Президент клуба толком не знал кто я, и что я. Ему сказали – есть талантливый мальчик, хорошо играет, много забивает, нужно с ним решить вопрос. В итоге мне предложили – либо подписывай контракт, либо уходи. Мои родители возмутились и приняли решение – уйти.

– В минувший вторник вы ездили в детскую деревню SOS, общались с ребятами. Какие впечатления?

– Просто супер! Видимо это тоже от города зависит, но ребята меня просто поразили. Во-первых, тем, что для встречи выбрали именно меня. Я-то думал, что у них другие кумиры. Актеры, например. В итоге мне задали кучу самых разных отличных вопросов. Потом вместе чай попили. А я посмотрел, как живут в детских домах. Не зря точно съездил.

Кокорин / Фото: © ФК «Зенит»

– Вы им рассказали, что вам всю карьеру везло с тренерами, кроме одного. О ком речь?

– О Миодраге Божовиче. Почему-то у нас с ним не сложилось. По личным причинам – явно не по футбольным. Никаких обид, ничего такого нет – просто не срослось и все.

– Не сошлись характерами?

– Можно и так сказать.

– По иронии судьбы недавно «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате именно от «Арсенала» Божовича.

– При всем уважении к тулякам, дома допускать такие поражения «Зенит» не имеет права. Особенно, если мы хотим говорить о чемпионстве. Тот результат очень сильно ударил по команде. Ведь можно было уйти в отрыв от конкурентов. Нам это – подзатыльник на будущее.

У аргентинцев хочется спросить многое, но они же ничего не понимают

– В недавнем матче «Локо» – «Краснодар» вы за кого болели?

– Было без разницы. А с турнирной точки зрения лучше бы они сыграли вничью.

– То есть не очень хотелось, чтобы матч «Зенит» – «Локо» превращался в настоящий финал первого круга?

– Так действительно будет интереснее и ажиотаж вокруг воскресного матча больше. Надеюсь, он все расставит по своим местам и покажет, кто на сегодня больше достоин первой строчки.

– Полоз, Смольников, Кокорин – многие нынешние зенитовцы прошли школу «Локо».

– А если перечислить, всех, кто играет или играл в премьер-лиге – времени не хватит. Но почему там так относятся к своим воспитанникам – непонятно.

– А как в «Зените» живется воспитанникам аргентинского футбола?

– Представляете, если мы впятером переедем в другую страну? Все будет отлично. Есть с кем пообщаться, вместе куда-то сходить. Думаю, ребята только рады. И чем их больше, тем им лучше.

– А вам?

– Нам тяжеловато в плане общения. Видимо, наши аргентинцы в школу не ходили, где английский преподают. Очень многое хочется у них спросить, но они не особо понимают. Это – большая проблема. Правда, на поле трудностей меньше. Сделаешь рывок, ребята знают куда отдать. А вот в быту, когда хочешь что-то подсказать – не просто.

– Маммана недавно сказал, что самый русский из всех аргентинцев – Дриусси. И что он уже знает немало слов.

– Это он так «отнекнулся», чтобы к нему не приставали. Ребята пока вообще ничего по-русски не говорят. Но думаю, еще научатся.

– Может вам стоит начать учить испанский?

– Я бы с радостью, но, боюсь он мне не пригодится (улыбается). Все-таки весь мир что-то на английском знает. И если бы где-то оказался, с радостью учил бы местный язык. Мне бы самому было интересно.

– Была история, когда вы могли перейти в лондонский «Арсенал»?

– Да. Я в пути. По-моему в сборную. Мне звонок: «Перейдешь в «Арсенал»? В аренду». Отвечаю: «Конечно». «Но у тебя полгода до конца контракта с нынешней командой – надо решить свои вопросы». Говорю: «Продлевать контракт с нынешней командой прямо сейчас не хочется. Давайте съезжу в «Арсенал», а что будет дальше – посмотрим». В итоге с этой самой «нынешней командой» так и не договорились, а мечта уплыла.

– Речь о московском «Динамо»?

– Да. Но с учетом перехода в «Зенит» все в итоге сложилось здорово.

Нами со Смоловым, бывало, дырки затыкали

– В «Динамо» вы дружили с Федром Смоловым?

– Конечно! Нас сразу как самых молодых в одном номере на базе поселили. Четыре года его делили. За это время много чего интересного было. И на поле понимали друг друга. Хоть нами и дырки, бывало, затыкали, из-за чего в играх не пересекались. Но видите, как все-таки у Феди все хорошо сложилось после ухода из «Динамо». Да и у меня.

– Общаться продолжаете?

– Да. Понятно, столько времени вместе проводить уже не можем. Но играть вместе по-прежнему комфортно.

– Несмотря на легионеров, Смолов – лучший бомбардир двух последних чемпионатов. Сейчас на это звание претендуете вы. Это уже тенденция?

– По мне из всех иностранцев-форвардов, что у нас были, с кем я тренировался и за кем приятно было наблюдать, очень сильным назову, пожалуй, только Халка. Но он все равно не чистый нападающий. Бразилец очень много отдавал и в этом смысле – на первом месте. Хотя мог еще больше забивать и отдавать. Но самоцели такой не ставил – спокойно играл с партнерами.

– А русский он выучил?

– Многое знал и понимал. И хороших и плохих слов (улыбается). И по-английски в общем разговаривал. Но он ведь года четыре в «Зените» отыграл. Халк – очень позитивный человек!

– Нет ли у вас желания построить в родных Валуйках что-то футбольное?

– Знаю, что Олег Шатов у себя в родном городе построил хороший стадион. Большой ему за это респект! Я бы – с радостью сделал что-то подобное у себя. Но было много случаев, когда я элементарно пытался помочь хотя бы формой и мячами, но они до детей не доходили. После этого желания что-то делать пока меня там нет – вообще никакого.

– Как вам эти люди потом в глаза смотрели?

– А им все равно. Представляете, это же детская форма. И мячи тоже меньше обычных! Куда вы их деваете?! Я просто не понимаю. Не знаю… Очень некрасиво.

– Известно, что благотворительностью вы занимаетесь не только таким образом. Но это дело не афишируете. Хотя, скажем, Илья Ковальчук, считает, что стесняться добрых дел не надо. Наоборот, о них надо рассказывать, чтобы и другие следовали подобному примеру.

– Благотворительность ведь разная бывает. Одно дело помогать здоровым ребятишкам в детдомах. Об этом надо говорить – пусть все видят, слышат, тоже участвуют. Никто при этом не говорит о баснословных деньгах. Важнее – внимание. И совсем другое, те детки, кто нуждается в очень тяжелых операциях. Вот такую помощь мне не очень хочется афишировать. У таких ребят и без того тяжелая судьба и все свое детство они вынуждены посвящать лечению, восстановлению и так далее. Это для них и родителей – очень не просто.

Не пойму, кто возносит сорную до пятерки лучших

Скажите, у нас сильная сборная?

– Да! Но я не могу понять, кто ее вознес до такого, будто мы реально входим в пятерку лучших команд мира. Да, помню, играли с португальцами, бразильцами, выдавали хорошие товарищеские встречи, обыгрывали многих. Но наступает официальный турнир уровня чемпионата мира или Европы – и нам чего-то не хватает. Чтобы не один матч сыграть достойно, а весь турнир. Почему так – тяжело ответить. Может, домашний чемпионат мира в этом смысле станет переломным. Все-таки у себя играем.

– Так может стоит заранее сказать перед ЧМ-2018: сделаем все, что можем, но чуда от сборной не ждите?

– Когда читаю про сборную, в принципе не понимаю, почему такой негатив идет от людей, которые сами за нее пусть немного, но играли. Если вы не добились результата, какое право вы имеете право кого-то оскорблять? Вы ведь такие же наши коллеги по цеху, как и мы все. Вот это обидно. А то, что пишут в СМИ – пожалуйста. Это ваша работа. Но вы ведь тоже в этой стране живете. Непонятно, почему все ждут только негатива, чтобы только об этом потом рассказывать. Ощущение даже такое, что и сейчас многие в ожидании проигрыша. А вы посмотрите, как Франция с Люксембургом сыграла. 0:0! Хотя Россия им по 7 забивала. Но и для Франции тут нет ничего страшного. Она ведь вышла на ЧМ. Одним словом – не надо искать один негатив.

– Основная критика сыпется на сборную как раз после крупных турниров. Так может на них и выходить не стоит?

– Все равно стоит! Вот был период, когда нас долго не было на чемпионатах мира. Кому от этого лучше? Понятно, что люди все это переживают. И расстроены после провальных игр, так же как и мы. Но по мне все равно лучше выходить и терпеть. Еще раз скажу – очень надеюсь на наш чемпионат мира. Тем более, знаю, как у нас умеют проводить крупные соревнования. Уверен, все будет на уровне. За оргмоменты и поддержку точно можно не переживать. Остается только наладить игру.

– Недавно было голосование за лучшего игрока мира. Будь ваша воля, чье имя в бланк вписали бы?

– Криштиану Роналду. А по нынешнему сезону мне очень нравится Неймар. Он очень хорош во всех игровых планах.