Машина Манчини. Кто её остановит?

Машина Манчини. Кто её остановит?

Плюс четыре – с той же разницей, что и чемпион страны, теперь повержен самый грозный соперник «Зенита».

У нас нынче принято вспоминать игровое прошлое Роберто Манчини. Там действительно немало ярких победных страниц. Но, между прочим, имеются и поражения. Которые не приносили радости, но заставляли думать.

В полуфинале Евро-1988 Манчини в составе сборной Италии, которая считалась безоговорочным фаворитом, уступил команде СССР 0:2. Ту игру многие называют лучшей в истории советской сборной. И есть за что: действительно необычайно талантливая «Скуадра адзурра» попала под машину Лобановского и потеряла лицо. Саму Италию тот матч поразил так сильно, что сразу после финального свистка в раздевалке советской сборной появились президент национальной федерации Антонио Матарезе и легендарный тренер-чемпион 1982 года Энцо Беарзот, которые свои впечатления от увиденного выразили комплиментом, выше которого невозможно было придумать: «Вы играете в футбол 21 века».

Теперь 21 век уже давно на дворе, и игра, которую сегодня показывает «Зенит» Манчини, очень напоминает тот футбол Лобановского. Тотальный прессинг, постоянное движение, смена мест, вскрытие свободных зон, быстрота мысли, согласованность коллективного манёвра. Чем дальше, тем понятней становится облик игры, которую ставит итальянский тренер. И питерскую команду уже тоже тянет назвать машиной, как когда-то с интонациями глубокого уважения называли команду Лобановского.

5:1 против «Спартака», 4:0 против «Ахмата». Один – чемпион, другой – самый неприятный соперник последних лет. Того и другого «Зенит» переехал, не заметив.

Понятно, что команда в Грозном сегодня другая, серьёзно обновившаяся (между прочим, самая молодая в РФПЛ по среднему возрасту). Понятно, что час к тому же она играла в меньшинстве. И всё равно тот пресс, который сминал её на Крестовском, впечатлял немало. Горячий, безжалостный, неумолимый – он не оставлял сопернику надежды, даже когда тот отбивался от очередной атаки. Но понятно было, что следам накатит следующая, а потом ещё, и ещё – и так до тех пор, пока сопротивление не рухнет.

Причём ужас этого пресса для соперников в том, что он абсолютно равнодушен к счёту на табло. Там всё время загораются новые цифры, а он всё давит, давит, давит…

И это, к слову, касается масштабов не только матча, но и турнира в целом. Вот и «Локомотив» в этом туре не выдержал, оступился – и «Зенит» на полном ходу попёр в отрыв.

Трудно сказать, на сколько хватит энергетического и эмоционального заряда, который наполняет эту машину жизнью. Но пока такой «Зенит» наводит на соперников ужас. Притом что летом ничего особенного от Манчини не ждали: понятно было, что на реализацию проекта конструктору требуется время. И если потом этот агрегат станет ещё мощнее…

Кто же его остановит?

Поделиться в соцсетях: