Новый танк Бердыева

Новый танк Бердыева

Михаил Борзыкин – о темной лошадке премьер-лиги.

Каждый проводит лето по-своему: одни нежатся на морских пляжах, другие горбатятся на грядках, третьи просто работают и лета не видят. А Курбан Бердыев каждое лето собирает новый танк. Или модернизирует уже собранный. Он очень редко покидает сборочный цех, появляется на публике лишь в дни испытаний, но и тогда всегда замкнут, сосредоточен и серьезен. Известно, что он почти никогда не улыбается. А единственное, что может его рассмешить, – рассуждения о фаворитах чемпионской гонки, среди которых его танка нет.

«Локомотив» застревал в средней линии, и ему не хватало мощи, чтобы выбраться из-под прессинга хозяев. Сегодня командный прессинг применяют все, у кого есть хоть сколько-нибудь сил и мозгов. Организованный – немногие. Тарасов, получив мяч, не успевал поднять голову, как его уже накрывали. Были пятиминутки, когда «Локо» не мог перейти центр поля. Пятиминутки максимальной активности, цель которых – дожать. Это у «Рубина» пока получается хуже, чем все остальное. Да и соперник – словно в зеркало смотришь.

Когда в бою сходятся две команды, практикующие модель 3–5–2, искрометного футбола ждать не приходится. Собственно, поэтому в прошлом сезоне был установлен антирекорд результативности – потому что больше половины команд перешли на эту модель, а еще часть, как тот же «Спартак», использовали ее нерегулярно. Вот и вчера в игре не хватало легкости, свободных коридоров и дворовых выходов три в ноль. Была тактика, борьба на всех участках, снова тактика. Смотреть можно, но кайфануть, наверное, не получится.

«Рубин» играл интереснее, агрессивнее и вообще произвел впечатление более мощной команды. Из обороны выходил разными путями. Первый – супердлинный пас Камболова на левый фланг атаки, к Жемалетдинову. Всего Камболов исполнил десять таких передач, две из которых оказались острыми. Другой маршрут – через М`Вила – работал не всегда. Во-первых, «Локомотив» все-таки тоже оказывал прессинг в средней линии. А во-вторых, у опорника «Рубина» частенько двоилось в глазах – раз Миранчук, два Миранчук…

Миранчуки со своей миссией не справились: «Локо» не давали проникать в штрафную площадь, позволив пробить с близкого расстояния только три раза (в предыдущем матче – 18). Если говорить об атакующих показателях, то команда Юрия Семина сыграла хуже обычного – например, сделала на 11 передач в штрафную площадь меньше. Хотя Алексей все же записал на свой счет голевой пас. Но там, во-первых, главным героем стал Корян, отвлекший внимание защитников на себя, а во-вторых, «Рубин» был в меньшинстве.

Сыграть как обычно «Локо» не дали. После потери хозяева всем составом отскакивали за линию мяча, занимая зоны и разбирая оппонентов. Однако пока эта бердыевская пружина хорошо только сжимается, а вот разжимается не очень. Хотя позитивные моменты уже заметны: вновь ожил Оздоев (самый активный в отборах – 9), ищет себя в роли оттянутого форварда Азмун (в «Ростове» он играл чуть иначе), временами напоминает себя образца дебютного сезона Набиуллин. Но, безусловно, еще многое предстоит отшлифовать.

Новый танк Бердыева еще требует доработки. Надо найти баланс, наладить атакующие взаимодействия, похимичить с пружиной, чтобы выстреливала четко и больно… Но уже ясно: в нашем футболе появился еще один большой игрок, который может и наверняка вмешается в борьбу за медали. Тем более что самое сложное уже позади: в календаре первого круга из серьезных соперников, которые не уступают казанцам в классе, остался только «Спартак». Повезло тем, кто с «Рубином» уже сыграл. Остальным не позавидуешь.

Открыть видео

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Ильнар Тухбатов

Читайте также:

Каррера готов к ЦСКА. «Спартак» - «Арсенал»: главные выводы

«Спартак» по Туле проехал гладко, но с потерями. Репортаж «Матч ТВ»

Что происходит с Кокориным? Отвечает Александр Кержаков

«Наша цель — чемпионство». Он спас «Локомотив» в Казани

Хамство Азмуна, удаление Жонатаса, пенальти. Вся жесть матча «Рубин» — «Локомотив»

Поделиться в соцсетях: