«Локомотив» – первый. Почему?

«Локомотив» – первый. Почему?

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, как с пользой провести половину лета в Баковке.

«Локомотив» ищет возможность быть первым или среди первых не только в турнирной таблице. Этот клуб улавливает первые знаки рождающейся моды. «Краснодар» выбрил на своем газоне быка – «Локомотив» немедленно ответил изображением скрещенных гаечных ключей и юбилейной цифрой 95. В чем, кстати, есть знак другого свежего веяния: в этом сезоне полезно что-нибудь переименовывать.

Моду ввел бывший «Терек», который, став «Ахматом», до четвертого тура ходом «Локомотиву» не уступал, но в Уфе, открыв счет, вдруг пропустил три раза подряд и сделал внеплановую остановку. «Локомотив» ограничился переименованием стадиона, и четвертая подряд победа, которая вывела его в единоличные лидеры, одержана на «РЖД Арене».

Проще всего ответить на вопрос, почему «Локомотив» - первый, указав на то, что программа тура недовыполнена. Первый, пока не сыграл «Зенит». Хотя если северо-западный фаворит победит в «битве двух столиц», «Локомотив» с первой строки никуда не денется, он просто потеснится на время.

Есть еще одно внешнее условие для того, чтобы «Локомотив» на старте был как минимум первым среди равных: календарь обеспечивает ему идеальный разгон на сезон. Первые полтора месяца официальных матчей включают в себя только одну командировку – в Казань, которая, кстати, «Локомотиву» теперь стала чисто филологически ближе благодаря еще одному переименованию, образовавшему команду «Казанка». Восемь из девяти матчей в начале сезона, включая Суперкубок, – в Москве! Уникальный календарь. Ведь тут есть и выезды, все формальности соблюдены. Но штука в том, что автобус из Баковки даже скорее довезет команду на «гостевые» матчи в Тушино или на Песчаную улицу, чем на пять «домашних», запланированных на июль и август.

Такое расписание – большой плюс, в особенности - для зрелых игроков. Они наслаждаются лучшим временем года в российской столице, не разлучаются с семьями. Тренеру легко планировать работу, которая проходит в понятных домашних условиях. Половина соперников «Локомотива» в первых шести турах – выходцы из ФНЛ или участники переходных матчей прошлого сезона. Обладателям Кубка страны летом нет нужды отвлекаться на досаждающие этапы отбора в континентальный турнир: билет в групповое купе Лиги Европы забронирован загодя.

Но когда счастье само плывет в руки, важно не просто обеспечить, чтобы они не были заняты посторонними предметами. Важнее, чтобы в самих руках имелась известная крепость: суметь взять и не отпустить.

«Локомотив» лидирует, потому что создал для этого предпосылки внутри себя. Команда легко двигается, в ее игре чувствуется постоянный порыв к стеночкам и пяточкам. Легкий подхват в атаку с любой позиции: и от крайнего защитника, и от нападающих. Кстати, крайние защитники в нынешнем «Локомотиве» - бывшие хорошие атакующие полузащитники. И Рыбус, и Игнатьев. А нападающего вроде бы и нет, и вот это, кажется, - наоборот, некстати. Но!

Обездвиженного на время Ари изо всех сил заменяет движение командное. Формально в позиции центрального форварда Фарфан, из которого Юрий Семин принялся было выправлять крайнего нападающего. Перуанец старается, но без деятельных друзей он в этой работе стоит мало. И друзья двигаются, что есть сил. Кстати, легкость движения у футболистов не всегда врожденная, эта легкость обычно – следствие тренировочной тяжести. И она, очевидно, была верно рассчитана штабом тренеров, где за атлетическую часть не первый сезон отвечает Олег Пашинин. Пожалуй, лучший из современных российских тренеров по физподготовке.

Гуляет байка о том, как, в первый раз услышав в команде позывной «Чарли», Семин спросил: «Чарли? А кто это?» Не опознал Чорлуку, лидера обороны и лучшего вообще на ту пору игрока «Локомотива». Теперь можно сказать наверняка: Семин со своей командой разобрался до конца. «Локомотив» рано определился с составом, в котором игроки были прочно расставлены на позиции. Чорлуке и Виталию Денисову быстро подобраны убедительные замены.

Формально в центральной тройке обороны новичок – Дмитрий Баринов, с которым тренер второй матч подряд проделывает любопытный трюк: Баринова выпускают убедиться, что он в игре не нужен. Пара Пейчинович-Кверквелия справлялась с подавлением контратак что «Анжи», что СКА, и Баринова досрочно меняли на средне-полевого игрока. В последнем матче это происходило очень трогательно: он уходил по-настоящему рано, и каждый игрок «Локомотива» стремился сочувственно к нему прикоснуться. Они там переживают друг за друга, это здорово.

В «Локомотиве» обозначились яркие лидеры атаки. Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук. Я смотрю за их игрой, и не могу выбрать, кто мне нравится больше. Кажется, что у них даже идет соревнование: кто маневренней? Кто тоньше пасует? Кто посадит больше соперников на траву финтом? И объединяющая их стилевая черта – стремление стоять на ногах, даже когда в них прыгнули с очевидным умыслом. Это говорит о том, что доиграть эпизод им интереснее, чем покапризничать для судьи. Потому что они в себе уверены и они увлечены своим делом.

В игре Алексея Миранчука красной нитью запульсировала кровяная, родовая жилка: видно, как он старается помочь брату Антону освоиться в команде мастеров. Два раза на последних минутах матча против СКА 59-й номер тянул за собой 60-й в штрафную и настойчиво бросал ему мяч прямо под ударную ногу. Это читалось, это буквально кричало: забил сам, теперь помогаю забить брату.

«Локомотив» проводит чудесное лето. Кажется, он готов стать его чемпионом.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, РИА Новости/Алексей Филиппов

Текстовая трансляция и полная статистика матча

Суперудар Миранчука приносит «Локо» единоличное лидерство: гол и опасные моменты

Поделиться в соцсетях: