Мир Российская Премьер-Лига

Александр Григорян: «Извиняться перед Базелюком не собираюсь»

Главный тренер «Анжи», назвавший своего игрока Константина Базелюка трусом в прямом телеэфире после игры 3-го тура с «Локомотивом», рассказал о своем поступке и о провокациях со стороны прессы.

– В раздевалке после матча виделись с Базелюком?

– Да, мы поговорили.

– Он понял, почему вы так сказали?

– Важно знать, что ничего более значимого в своей карьере, чем у меня Хабаровске два года назад он не показывал. Тогда за сезон забил 11 мячей. Думаю, это были его лучшие матчи. У Базелюка был статус таланта, не оправдавшего надежды. Все помнят: многие тренеры, которые с ним работали, обвиняли его в отсутствии бойцовских качеств. У меня в Хабаровске, казалось, он смог преодолеть этот «недуг». И я считал, что он не вернется к прошлому. Может, неправильно было так выступить публично, но не сомневайтесь – ему я говорил о том же самом на протяжение двух месяцев. Мне уже надоело.

– Публичная критика игрока – повод для извинений с вашей стороны?

– Извиняться перед Базелюком я не собираюсь. Сегодня наша команда на сто процентов состоит из бойцовских качеств. Собственно, с таким расчетом футболистов и подбирал. У нас нет возможности приобретать исполнителей с высоким уровнем мастерства, но набрать команду игроков с развитым мужским началом – есть. И если футболист не бьется на поле, он нас дискредитирует. Только слепой не увидел, что Базелюк демонстрировал свое безволие в ведении единоборств всей стране. Это равнодушие к команде. Тогда почему я не имею право сказать, как есть?

– Обидные слова его подстегнут, по-вашему?

– Если обидится – ради бога. Не соберется сейчас с мыслями и не разозлится на себя – грош ему цена. Он должен доказать, что не трус.

– Футбольное сообщество разделилось на два лагеря: одни вас поддерживают, другие осуждают. Можете внести ясность – все-таки на эмоциях вы говорили или осознанно?

– Конечно, на эмоциях. Сейчас у нас очень много молодых журналистов, которые почему-то не понимают, в каком состоянии может находиться тренер. Если цель интервьюера «вскрыть» тренера, команда которого пропустила решающий мяч в концовке, то для меня это удивительно. Возможно, где-нибудь в провинции я бы еще понял, но не на главном спортивном канале. По моему мнению, ваша задача – пропагандировать футбол, а не пытаться вскрыть его темные стороны. У любого действия есть цель. Какая была у вашего коллеги?

– Думаю, он отреагировал на слово «струсил» и решил, если говорить профессиональным сленгом, «докрутить». Не каждый раз услышишь публичные обвинения в трусости от тренера в адрес футболиста.

– Но у нас же все-таки не шоу-бизнес. Надо иметь уважение если не к личности тренера, то хотя бы к тому состоянию, в котором он находится.

– У вас и раньше был опыт громких публичных высказываний и жесткого общения с журналистами.

– Был случай – я ответил по телефону на все вопросы. Хотя мог сослаться на то, что журналист явно провоцирует, и закончить разговор. Но раз согласился сам на интервью, не стал так делать.

– Получается, вы эмоциональный человек, который не лезет за словом в карман, и этим пользуются?

– Я считаю, в российском футболе есть, что обсуждать, помимо меня и моих высказываний. И меня такое внимание удивляет.

– Тут-то как раз все просто. Яркий заголовок привлекает внимание публики. Закон журналистики.

– Тогда на предыдущий вопрос отвечу короче. Да, вот такой вот я человек. Но и у меня есть вопросы к прессе. Например, почему все вспоминают о моем опыте в женском футболе к месту и не к месту?

– Это необычно.

– Да, но все забывают рассказать о десяти годах в мужском футболе. В женском, кстати, их было только девять. Куда вы дели эти годы? С «Лучом-Энергией» я выигрывал Кубок ФНЛ, доходил до полуфинала Кубка. «СКА-Хабаровск» оставил на третьем месте после осенней части чемпионата, и клуб в итоге вышел в премьер-лигу. С Нижним Новгородом занимал третье место, но тогда стыки не проводились. Были и неудачи, и вторая лига. Везде, кстати, мои пресс-конференции были такими же. Я не изменился. О каком пиаре может идти речь? Стараюсь отвечать на все вопросы – за исключением совсем уже агрессивных. И сейчас уже подумываю закрыться от прессы, так как все пытаются вывести меня на какие-то сенсации.

Григорян – Журавелю: «Вы мазохист»

Кто прав: Григорян или Журавель? Итоги тура в программе «После футбола» с Георгием Черданцевым»

Почему Григорян обвинил Базелюка в трусости?