«Составление календаря на сезон – безысходность». Премьер-лига готова к сезону

«Составление календаря на сезон – безысходность». Премьер-лига готова к сезону

Корреспондент «Матч ТВ» побывал на пресс-конференции, посвященной старту чемпионата России по футболу.

О лимите 

Все закончилось прекрасным диалогом.

— Вы развиваете отечественный футбол, но он не дает результатов. Лимит существует уже более десяти лет! И что? Посмотрите на пример Англии, где работает «ваш» Абрамович. Там 11 игроков – иностранцы! И только те, кто играет в сборных. Не считаете ли вы свою стратегию ошибочной? – начал «версус» немецкий репортер.

— Вы где живете? – сбил темп Сергей Прядкин.

— Пока в России.

— Тогда скажите, как дела сейчас у английской сборной?

Короткая пауза.

 — Хорошо знаком с Арсеном Венгером, — продолжает президент РФПЛ, — и помню французскую экспансию в «Арсенале». И что было после нее. В вашем вопросе есть правильная идея, и мы сейчас ее доводим до ума. А именно — прорабатываем критерии приглашения легионеров. Думаем об их оптимальном количестве на поле. Помню времена 2001–2005 годов, когда по 30 человек «туристов» привозили на сборы. И таскали по пляжу в Анталии, из команды в команду. Такого больше не будет. Сейчас клубы усиляются точечно. И совсем не разбрасываются деньгами.

Захотелось вспомнить, как сейчас дела у российской сборной. А потом забыть.

Суперкубок, коммерция и погода

— Мы были в шоке от того, как идут продажи на «Спартак» — «Локомотив». В хорошем, конечно, смысле, — рассказал коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов. — Пришлось даже ввести систему квотирования: один билет на руки. Это немного сбило темпы реализации, и сейчас все идет к тому что стадион будет забит полностью.

 — Показатели экономической отдачи на текущий сезон только планируем, — продолжил Суворов, — И ожидаем эффекта от чемпионата мира. По сути, это будет своеобразным водоразделом. В наследство после мундиаля нам достанется новая инфраструктура и новое восприятие футбола. Новая энергия. И нам останется лишь правильно прийти к нужной коммерческой модели.

На пресс-конференции ощутилась уверенность в двух вещах. Во-первых, с финансированием лиги проблем не будет: спонсоры приходят, стадионы строятся. Во-вторых, романтика из российского футбола никуда не утечет. Невзирая на дожди.

— Составление календаря на сезон – по сути, безысходность, – закольцевал мысль Сергей Прядкин. — Ведь неизвестно еще, что с погодой будет. Мы забыли, что такое солнце! А было несколько сезонов, когда и зимы-то не видели. 

«Это и есть развитие футбола» 

А началось общение с журналистами с главного. Со слов о том, что старт сезона уже на ладони, и дело осталось за малым.

— По всем направлениям мы готовы к началу чемпионата, — сказал гендиректор РФС Александр Алаев. — Уверен, что он будет позитивным. В плане спортивной борьбы мы ожидаем высочайшего накала и конкуренции. Ждем интриги в каждом матче. Отрадно, что новички турнира, «СКА Хабаровск», проведут первые игры у себя дома, на собственном стадионе. Регион и люди заслужили такой праздник. И они его получат. Это и есть развитие футбола.

За этой цитатой послышался отголосок прекрасной фразы Владимира Маслаченко: «Единственное, что пока еще не девальвируется — футбол. Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время».

Текст: Алексей Ковалев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Валерий Карпин: «Новый лимит – лучше, чем было. Но хуже, чем могло быть»

Поделиться в соцсетях: