«Иди отдыхай, дома рассказывать будешь». Юран выгоняет с тренировки участника шоу «Кто хочет стать легионером?»

Валерий Карпин впервые посетил тренировочный лагерь проекта «Кто хочет стать легионером?» и сразу увидел то, что удивило всех.

— Отрабатываем перестроения при обороне. Становимся на маркеры парами, — Сергей Юран раздает манишки и равномерно распределяет игроков по позициям. Съемочная группа переставляет камеры поближе к действию, попутная протирая объективы от капель дождя. Юран делает замечание: «Здесь мешать будете, ребят. С этой стороны — пожалуйста, снимайте».

Команды тренерского штаба — единственное, что нарушает тишину вокруг. Высокие ели, жилые корпусы и аккуратные аллеи — описать обстановку детальнее не получится: до премьеры шоу «Кто хочет стать легионером?» никаких подробностей разглашать нельзя. Под особым запретом — имена участников. «Чудак в инстаграме фотку спалил — после этого у всех телефоны отобрали», — жалуется мне один из футболистов, защитник. Чтобы позвонить родным, ребята выпрашивают телефоны обратно у членов съемочной группы.

***

Воскресная тренировка — предыгровая и, вероятно, самая серьезная из всех четырех, что пережили участники проекта. В понедельник команда «Кто хочет стать легионером?» отправится в Москву на первый контрольный матч — с питерской командой «Юниор», которая в следующем сезоне перейдет из КФК во второй дивизион. К такому серьезному испытанию Юран хочет отработать основные взаимодействия.

— Расстояние между вами — десять, максимум пятнадцать метров. От красненькой переходим к желтенькой, — учит Юран. — Чтобы завтра в игре фланговый защитник не оставался один охранять кукурузу. Понятно, ребят? Ничего страшного в том, чтобы еще объяснить и походить с кем-то. Самое главное сейчас — донести хотя бы это.

Доносить получается по-разному. Юран закипает, когда команда только начинает отрабатывать смещения («Давайте, просыпаемся!»), а потом идет на крайние меры. Один из футболистов что-то переспрашивает у Юрана и через секунду бредет прочь с поля. «Давай иди, отдыхай. Рассказывать дома будешь», — доносится вслед.

Бедняга встает около трибун, а потом направляется к углу поля. «Ты куда собрался?» — одергивает его Алан Прудников, один из скаутов проекта. «Индивидуально заниматься. Меня Сергей Николаевич выгнал». — «Индивидуально заниматься только с тренером можно».

— Юран же сказал, что ему нравится диалог между игроками и тренерами, — говорит мне изгнанный футболист. — Я и спросил: «Зачем я должен стоять с игроком, если я перекрыл свою зону?» Передача же может пройти. Хотел просто узнать мнение Сергея Николаевича, как лучше. Мы же в своей команде каждый день это делаем. Это четвертая лига Швеции, «Ассириска» из Йончепинга.

https://www.instagram.com/p/BRs2oL2Fc20/?taken-by=legioner_matchtv

Продюсер приносит плед, но надерзивший Юрану футболист отказывается: «Что я как бедный буду стоять». «Иди в корпус уже», — дает команду Карпин, но тот упрямится и не уходит. Тут как тут камеры: надо записывать интервью, даже несколько, с разных ракурсов. Алан Прудников отмечает, что пока телевизионная жизнь отнимает у участников проекта слишком много времени. Съемки могут затягиваться до часу ночи. Но скоро все должно быть отлажено.

— Вот как идет тот в шапке, смотри, — показывает Прудников. — Я их по походке всех узнаю. Как такая походка может быть у футболиста? Многие тут уже звездную болезнь поймали.

***

Скоро команда проекта начнет тренироваться дважды в день, но пока — всего один раз, по полтора часа. Многие хотят дополнительно заниматься по вечерам в спортзале («поработать на себя»), но тренеры запрещают — чтобы избежать травм. Вечером команду еще ждет теория.

— Как Самедов-то мяч обработал, видел? — на бровке обсуждают субботний матч «Локомотива» и «Спартака». А как иначе, если тренировочный лагерь впервые посетил Валерий Карпин. Генеральный менеджер проекта кропотливо отбирал участников на кастинге, но работу 25 лучших видит впервые.

«Смотри, в одного опорного играют: 4-1-4-1, — говорит Карпин о команде Юрана, не о «Спартаке». В руках у него зонтик — сразу понятно, кто здесь главный. К тому же скоро еще предстоят съемки, и надо беречь прическу.

Когда тренировка заканчивается и страсти утихают, Юран собирает команду в круг и благодарит за работу.

— Кому надо, давайте в баню. Только чтобы не было чих-пых, — доступно напутствует Юран.

— Так говорили же, что в баню перед матчем нельзя, — негромко удивляется кто-то. В итоге почти все сразу уходят на обед и возвращаются в главное здание. Там всех уже ждет Валерий Карпин.

https://www.instagram.com/p/BRuxdX7FR1o/?taken-by=legioner_matchtv

***

Конференц-зал переоборудован в кабинет Карпина. Вовсю работают софиты, остальной свет приглушен. Туда-сюда снуют операторы, режиссеры и гримеры. В углу незаметно ютится сам Карпин. Генеральный менеджер надевает очки и включает на ноутбуке игру «Крыльев Советов» и «Ростова». Надо готовиться к «Тотальному разбору».

— Я слышу бедуинскую музыку, — нервно смеется кто-то из координаторов съемок. Времени все меньше: в актовом зале под «кабинетом» в самом деле началась какая-то репетиция, и с каждой минутой звук все нарастает. «Ничего страшного, — улыбается Карпин. — Футболисты же отдыхают под музыку».

Карпин приглашает на беседу участников, отличившихся за первые дни проекта. В их числе — тот, которого Юран выгонял с тренировки. Он приносит извинения, Карпин жестко отчитывает. Режиссеры просят повторить всего один фрагмент беседы, а все остальное записывают с первого дубля.

Финальная сцена — на крыльце, где вся команда встречается с тренерским штабом. Карпин нервно потирает руки на холоде и обращается к футболистам:

— Мы провели тренерский совет и уже определили трех кандидатов на выбывание. Завтра — ваша первая серьезная игра, где вы сможете себя показать. Выспитесь только и не нервничайте. Хорошо?

Команда закивала и воодушевленно захлопала. Это наверняка одобрили про себя режиссеры, но не очень одобрил генеральный менеджер.

— Хлопать нечему, — хмурится Карпин. — Пока что.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: instagram.com/legioner_matchtv

«Кто хочет стать легионером?» — с 26 марта на «Матч ТВ»

Наша цель — найти по-настоящему талантливого футболиста и дать ему возможность проявить себя на профессиональном уровне. Ведущий шоу — Евгений Савин, генеральный менеджер проекта — Валерий Карпин, тренер команды — Сергей Юран.

Как попасть в команду Валерия Карпина? Первый выпуск дневников футбольного реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»

Открыть видео

Дзюба отреагировал на ролик о реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»

Почему вы полюбите шоу «Кто хочет стать легионером?»

Переходи на новый уровень! Выиграй поездку на матч «Барселоны»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях