«Никто не дотягивает до его уровня». Сборная полгода без Акинфеева, кто теперь №1?

Без малого шесть месяцев назад Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной России. Без него команда сыграла уже 8 матчей, но вопрос о том, кто теперь главный вратарь страны, до сих пор актуален. Мы поговорили с бывшим тренером, футбольным экспертом и экс-голкипером. Мнения полярно разошлись.

Валерий Газзаев: «Нынешним сборникам тяжело дотянуть до уровня Акинфеева»

Игорь Акинфеев / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

— Я увидел Игоря впервые, когда ему и 16 лет не было, — вспоминает Газзаев. — Нам тогда нужен был вратарь, чтобы проводить тренировочные занятия, вот и пригласили Акинфеева. С тех пор, минуя дублирующий состав, он начал заниматься с основой, а на следующий год встал в ворота. Его талант был виден сразу же, невозможно было не рассмотреть. Феномен Акинфеева в стабильности: на протяжении более 15 лет держать такой высокий уровень непросто. А он настоящий профессионал, пример того, как надо служить своему делу и отечеству.

Игорь очень ответственный человек, столько лет не давал повода усомниться в собственном профессионализме. Завершив карьеру в сборной, Акинфеев поступил абсолютно правильно, сосредоточился на клубе и дал шанс более молодым игрокам проявить себя в национальной команде.

— Кто прямо сейчас ближе всего к тому, чтобы называться голкипером № 1 в сборной России?

— Мне сложно ответить на это вопрос. Есть неплохие вратари, которые в данный момент вызываются в сборную, но дотягивать до уровня Акинфеева им сложно. В дальнейшем, конечно, появится вратарь по уровню мастерства, опыта и значимости сопоставимый с Игорем, но на сегодняшний день я такого не вижу. Когда? Время покажет.

Андрей Червиченко: «Гилерме и Селихова — в сборную. Остальных — за дверь»

Маринато Гилерме / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Когда Акинфеев объявил, что уходит из сборной, никакой тревоги за вратарскую позицию у меня не было. Вратари? У нас гораздо больше проблем с защитниками, эта линия в команде наихудшая. Вот эти ребята вызывают тревогу, но не вратарь.

— После Акинфеева место основного голкипера, по сути, вакантно.

— Почему, а Гилерме? Маринато был им в двух последних матчах, и никаких претензий к нему быть не может. Вообще сейчас в нашей стране нет проблемы с вратарями, тренеру есть из кого выбирать. Гилерме лучше других, но и его есть кому заменить. Например, Селихов, когда наберет форму после травмы, может это сделать. На мой взгляд, именно он ближе всех к тому, чтобы занять эту позицию надолго.

— Гилерме, Лунев и Шунин. В каком порядке вы бы поставили этих футболистов, учитывая их класс?

— Гилерме. Остальных я бы вообще не стал включать в рейтинг. Что не так с Шуниным и Луневым? Они — фактурные ребята, но абсолютно нестабильные. Нет ни малейшей гарантии, что в любой момент не запустят несуразную пенку. Шунин в сборной, возможно, по какой-то динамовской памяти Черчесова, а Лунев? До него в «Зените» Лодыгин чудил, теперь он. Вообще у питерцев самая слабая позиция — вратарская. Не знаю, почему об этом много не говорят, но половина вины за вылет «Зенита» из ЛЕ на Луневе. Вратарями уровня национальной команды я бы назвал Гилерме и Селихова. А тех двоих (Шунина и Лунева) точно оставил за дверью сборной.

— Гилерме не помешает стать № 1 в сборной России факт натурализации?

— Если человек долго живет в России, говорит на русском языке и готов отдавать за эту страну свое здоровье и жизнь, то почему надо чинить какие-то препятствия? Этим давно пользуется весь мир, так отчего мы должны руководствоваться пещерными принципами? Есть возможность натурализовывать игроков — почему нет. Только люди со слабым умом могут этому противиться.

Паша Погребняк, конечно, наговорил глупостей. Вы же смотрели матч с Бельгией? Мы играли без двух нападающих. Миранчук прогуливался по полю, будто по парку Горького. А Смолов — человек из другого измерения — вышел и вообще не понял, где находится. Ари сыграл бы лучше любого из них.

Открыть видео

Руслан Нигматуллин: «Лунев проиграл позицию № 1 в сборной Гилерме»

Андрей Лунев / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

— Ни малейшего опасения по поводу сменщиков Акинфеева после его ухода у меня не было. Конкуренция за пост № 1 в сборной большая. Тогда ближайшим кандидатом на смену Игорю казался Лунев, но сейчас он проиграл эту позицию Гилерме. Кому я отдаю предпочтение? Думаю железного № 1 в сборной пока нет, но в этом игровом отрезке Гилерме выглядел увереннее, поэтому ему и доверили место в главных воротах.

— Сейчас в России много дискутируют на тему натурализации. Вы на какой стороне?

— Я в числе людей с позицией «натурализовали, и хорошо». В конце концов, эти ребята — хорошие футболисты, полезные для нашей страны, но я противник массовой натурализации. Я за то, чтобы правильно работать со своими игроками, не развращая их талант огромными деньгами, а помогать им развиваться до уровня сборной. У меня особое отношение к Гилерме. 12 лет назад я занимался его трансфером в «Локомотив» из Бразилии. Как выяснилось, мы сработали на большую перспективу, чему я очень рад. Лунев и Шунин? Среди них выделить кого-то не могу. Кстати, я вернулся к агентской деятельности. Надеюсь, скоро найду новых вратарей для сборной России. Внутри страны.