«Запах травы нравится, музыка футбола, весь этот нервяк. Хочу быть рядом с командой, там моя ложа». Интервью президента «Урала» Григория Иванова

Футбольный Екатеринбург никого никогда ни о чем не просит, но новый Демидов ему бы точно не помешал.

Иванов — заслуженный долгожитель российского футбола. Во всей РПЛ президент «Урала» уступает только президенту ЦСКА. Евгений Гинер возглавил свой единственный и неповторимый клуб в 2001 году, Григорий Иванов — в 2003-м.

Их ближайшие конкуренты: Леонид Федун («Спартак», 2004), Рамзан Кадыров («Терек»/«Ахмат», 2004, но с 2012-го он почетный президент) и Сергей Галицкий («Краснодар», 2008).

Иванов — небольшой охотник до интервью. Но если уж дал добро, то ответит на все вопросы. В том числе:

• Много ли в «Урале» миллионеров?
  • Есть ли у клуба долги?
  • Сколько стоит Эрик Бикфалви?
  • Когда «Урал» сыграет в Лиге чемпионов?
  • Что скажут пацаны с района, если Иванов бросит мини-футбол?

«Все знают, как заработать деньги, но мало у кого получается»

— 1 марта стукнет 16 лет, как вы приняли «Урал». Ребята, которым было по 17, когда все начиналось, сейчас ветераны со стажем. Если еще не закончили.

— Хорошо хоть кто-то помнит даты. Я-то сам забыл.

— Как вы пришли в клуб, зачем и почему?

— На самом деле я в футболе гораздо дольше, с 1992 года. То уже есть 27 лет, получается. В мини-футбол еще и поиграть успел в чемпионате России, прежде чем стал президентом ВИЗа (мини-футбольный клуб из Екатеринбурга. — «Матч ТВ»). Но сложилось так, что в 2003-м наш «Уралмаш» вышел в первую лигу, а прежние спонсоры от команды отказались: больше, говорят, не можем. Этим людям надо отдать должное, они очень долго тянули команду, однако настал момент, когда отошли в сторону. Понимание на уровне губернии было однозначным: футбол Уралу нужен. Поэтому вопрос поставили просто: иди и работай.

— Предложение, от которого невозможно отказаться.

— Примерно так. Вот и вся история, в общем-то. Потихоньку втянулся в эту жизнь. Команду стали делать, школу, вот уже шестой год играем в премьер-лиге и продолжаем развиваться.

— Вы повторили многих коллег по президентскому цеху, однажды заявив: «Мечтаю, чтобы когда-нибудь в форме «Урала» на поле вышли 11 воспитанников клубной академии». Такая живучая идеалистическая формула…

— Но и прагматичная в то же время. Чем больше в команде своих воспитанников, тем лучше развивается футбол в регионе.

— Чем измеряется зависимость?

— Да всегда же приятно на своего парня посмотреть! Всем футбол интересен, все тянутся на стадион: родня, друзья, соседи, знакомые, соседи знакомых, родня друзей — и так круг за кругом. У нас в команде, к сожалению, свой сейчас один — Артем Фидлер.

Артём Фидлер / Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

— Зато какой!

— Капитан, да. Тащит, пашет, заряжает. И добавить нечего. У «Барселоны», помню, были матчи, когда они полностью своими воспитанниками играли, а в России первым станет «Краснодар». Но тут тоже нюансы. Я много разговаривал с Галицким, когда мы создавали свою академию, он предупредил: в свое время думали, что хватит только своих мальчишек, краснодарских. Край благодатный, теплый, футбольный — где еще играть в футбол, если не в Краснодаре? Но нет, оказывается, даже там недобор подходящих ребят.

Так что и мы будем смотреть как минимум на соседние регионы. Отказывать просто так никому не станем.

***

— При всем уважении «Урал» — это вечная борьба за выживание. Я о финансах в первую очередь: по игре и результату вы стоите лучше, чем по деньгам.

— Финансовый вопрос тревожит всегда и всех. Все вроде бы знают, как заработать деньги в футболе, но мало у кого получается: болельщики, телевидение, продажа игроков. И спонсоры, конечно, но с ними все труднее и труднее. Сколько лет разговорам о законах, которые стимулировали бы бизнес идти в спорт?

— Президент России в послании Федеральному собранию как раз об этом говорил — снижение налогов, льготы тем, кто вкладывается в национальные спортивные проекты…

— Дай бог, чтобы все получилось. Но, опять же, сколько денег в Москве и сколько — в регионах? Общались с председателем нашего Межрегионального объединения, он говорит: был в Омске, там стоит большой нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в России. Земля — омская, экология портится в Омске, работают на предприятии сплошь омичи, а зарегистрировано оно где? В Санкт-Петербурге. То есть налоги все туда текут, в центр. Таких примеров очень много.

— У Москвы и Питера длинные руки?

— Я не пожаловаться хочу, а сказать, что на регионы надо больше внимания обращать. Толковые ребята порой начинают в таких дальних степях, что никто про них и не слышал. Катлан, Калган… Как его?

— Вы про Головина? Калтан.

Александр Головин / Фото: © globallookpress.com

— Вон где парень вырос! Газинский, Файзулин, Зобнин — да перечислять устанешь. А сколько их там и осталось, талантливых? Почему у нас от Нижнего Новгорода до Владивостока, на огромные тысячи километров, всего два десятка профессиональных команд? В том числе потому, что градообразующие предприятия в глухой обороне: главное — аккуратно платить налоги, на этом наша миссия исполнена, а социальная сфера уже не так интересна.

— Что действеннее: заставлять или заинтересовывать?

— Кнут — всегда последняя мера. У бизнеса должно быть понимание, что детки, которые сейчас играют в футбол, ходят в кружок рисования или танцев, — они скоро вырастут и встанут перед выбором: остаться здесь, дома, или рвануть куда-то за лучшей долей. Это называется «уровень социальной ответственности».

«Ни одного «миллионера» за всю мою историю в «Урале» не было»

— Недавно РПЛ отчитывалась по своей прошлогодней деятельности. Одна из важных тенденций, отмеченных в докладе, — резкий рост доходов в matchday. Реально ощутимый источник?

— Не сказать, что продажи сильно нам помогают, но да, конечно: чемпионат мира дал нормальную волну. Тут и сборную надо благодарить, которая вернула веру в футбол и футболистов: не дармоеды они, не нахлебники, сражаются за страну! Но волна быстро заглохнет, если ее не поддерживать, поэтому с болельщиком надо работать.

У нас большая клубная программа, сильный пиар-отдел, ребята здорово работают, но есть свои лимиты. Например, поздней осенью и зимой в Екатеринбурге играть некомфортно. Никак ты не заманишь людей на стадион, когда на улице лютый холод. В прошлом году встречались дома с Тулой 8 декабря — на трибунах полторы тысячи…

— В субботу, 2 марта, «Урал» принимает «Зенит». Аншлага, значит, не будет?

— На «Зенит», думаю, придут. Аншлаг — это вряд ли, но тысяч 20-25 соберем. За десять дней до матча уже шесть тысяч билетов было продано. Во втором круге дома вообще сплошь топовые матчи: «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин», «Спартак» два раза — в Кубке и чемпионате. Семь игр — шесть из них топовые!

— Когда лига принимала календарь, у вас нашлись возражения? А если да — были ли они учтены?

— Все прекрасно понимают: календарь делается ради клубов, играющих в еврокубках. Мы сталкивались с этим еще в советские времена, когда чемпионат заканчивался в середине ноября, а лучшие должны были еще две-три недели что-то делать.

— То есть вы все понимаете и готовы немножко подвинуться?

— Я-то готов, но болельщики наши при чем? Даже в этих рамках можно найти более разумные варианты. У нас на юге четыре команды: Махачкала, Грозный, Краснодар, Ростов. В Питере прекрасная крытая арена. Махачкала или Красноярск в начале марта — есть разница, как думаете? А смотришь календарь — и глазам своим не веришь: все южане и Питер в первом весеннем туре играют на выезде.

Ну хорошо, раз такое дело, раз не получается идеально выстроиться по географии — можно разрешить играть в манеже? Вот этого я точно не могу понять: когда переходили на «осень-весну», манеж был сильным козырем, с него только и ходили, а сейчас что?

— В вашем, говорят, дышать трудно.

— «Спартак» и киевское «Динамо» когда-то, в золотые годы, играли в тапочках на бетоне, покрытом ковром. Неплохо у них получалось, никто особо не возмущался. А тут Рахимов разок сыграл…

— И проклял ваш манеж на веки вечные.

— Да. Невозможно там, оказывается, люди задыхаются, гибнут. Ну раз невозможно — значит, не ждите уральского болельщика на стадионе в декабре или в марте. Ему на хоккее лучше. Там тепло, уютно.

— Там, что гораздо важнее, «Автомобилист» творит чудеса.

— Тут соглашусь, конечно: игра многое определяет.

***

— Деньги «Реновы» ушли из клуба окончательно и бесповоротно?

— Это не ко мне вопрос. У группы компаний «Ренова» много интересов в нашем регионе, поэтому все возможно.

— Но клубный бюджет верстать вам.

— Пока денег «Реновы» в бюджете не будет. Этот сезон мы закончим в нормальном режиме: все четко, ясно и понятно. Как будет в следующем — посмотрим.

— Бюджет «Урала» уже давно крутится вокруг миллиарда рублей. С точки зрения покупательной способности лет пять назад это были одни деньги, сейчас совершенно другие. Стабильность — признак мастерства?

— Мы, конечно, рады бы нарастить бюджет в два-три раза, но и за то, что имеем, нужно футболу говорить спасибо. Есть клубы, которым труднее.

Андрей Панюков / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Их не очень много.

— В премьер-лиге. А российский футбол немножко больше, чем РПЛ.

— «Уралу» заслуженный комплимент: у команды один из высших в лиге коэффициентов «цена-качество». Жестко приходится экономить?

— Вся экономика «Урала» — строго в пределах разумного. Вообще вся. В это трансферное окно взяли фактически бесплатно Полякова из Белоруссии, Катрича из «Краснодара» и Страндберга оттуда же в аренду. Мы за количеством не гонимся. Мы очень тщательно отбираем футболистов, наш спортивный отдел внимательно работает. Восемь-девять человек в каждое трансферное окно — точно не наша история.

— У вас просто нет таких денег.

— Да даже если бы и были.

— Кого в последнее время вы купили за нормальные деньги?

— 400 тысяч евро — нормальные деньги?

— Для РПЛ маловато. Как насчет миллиона?

— Ни одного «миллионера» за всю мою историю в «Урале» не было. 400-500 тысяч можем потратить на одного футболиста, но не больше. А первая большая покупка — Костя Скрыльников, у «Рубина» его давным-давно брали за 300 тысяч. Какая-то фантастика, цифры казались нереальными!

— А по продажам?

— Продали Чисамбу за 800 тысяч, за Шатова нормально получили, Слава Подберезкин небесплатно ушел. Непонятная ситуация сложилась с Ерохиным, но там отдельная история… Как покупаем, короче говоря, так и продаем.

Наверное, можно брать футболистов на вырост — подкормить маленько и сдать, тоже метод, но на этом этапе точно не наш. Пусть лучше человек отработает контракт на полную катушку — тогда сядем и будем вместе смотреть, продлевать или нет, сделать условия лучше или оставить все как есть.

— Если придут серьезные люди и скажут: «Продай Бикфалви!» — какую цену назовете?

— У него все в контракте написано.

— Я, честно сказать, удивлен верхней планкой покупки. Напрашивается смежный вопрос: есть в «Урале» индивидуальные контракты на миллион долларов или около того?

— Нет, конечно. Даже и близко. И 500 тысяч нет.

«Я тренера по-честному прошу: услышишь меня во время игры — ноль внимания»

— Какой из «Уралов» за 16 лет был лучшим? В какой из них вы верили?

— Да много было хороших составов. Как, например, забыть команду, которая заняла третье место в первой лиге? Это 2006 год был, когда к нам приехали ребята из «Ротора»: в Волгограде случился финансовый крах, игроки разбежались, к нам человек шесть-семь пришли. Отличный был футбол, веселый, легкий, забивали нормально. Помню, сезон заканчивается, а мне прям не хочется — пусть бы длился и длился, у нас так катит! Была уверенность: всех порвем. Но пришел новый сезон — и что-то поменялось, нарушилось.

Ну, как «что-то»? Случилась приличная ротация. Для меня главная фигура в клубе — тренер. Его слово — последнее, решающее. Если тренер говорит — надо однозначно брать или, наоборот, отпускать, я всегда иду ему навстречу. Понятно, что есть лимиты по деньгам, но отвечаю: никогда ни одного футболиста я без согласия главного тренера в команду не привез и не выгнал. Тренеру же с ними работать, не мне. Я заявлю игрока, а тренер скажет: он мне не нужен, этот человек у меня играть не будет.
Иванов Григорий Викторович / Фото: © ФК «Урал»

— У президента всегда есть рычаг влияния. Если за игрока уплачены деньги — он должен получать время.

— Это рычаг с обратным ходом. Если не будет результата, тренер получит право ответить: ваши люди, ваш состав.

— Значит, с вами можно спорить. А ходят слухи, что лучше не нужно.

— Обязательно нужно.

— И можно переубедить?

— Не надо меня переубеждать. Ответственность за игру и результат несет тренер, но все вопросы — после матча. Моя задача — создать команде комфортные условия: чтобы все удобно жили, вкусно кушали, вовремя получали деньги и ни о чем плохом не думали.

— Случались когда-нибудь по этой части жестокие провалы? Когда вы понимали, что не справляетесь с работой?

— В 2008-м мы три месяца не платили людям зарплату. Это для всех трудный был год, но зато я тогда понял главное: мне ребята верят. Только три человека «поплыли», не буду называть их фамилии — прочитают интервью, вспомнят город Екатеринбург, погрустят. Мы ни чью веру не обманули, выплатили потом всем деньги. Ни до, ни после у нас ни разу не было долгов по зарплатам и премиальным.

— Включая сегодняшний день?

— Конечно. Мы стабильностью берем, все в России четко знают: в «Урале» не кинут, заработанное будет отдано вовремя, кредиты и ипотеки никого с головой не накроют.

***

— Вы — единственный в РПЛ президент, который смотрит футбол со скамейки, а не из VIP-ложи.

— Не нравится мне в ложах. Когда ты там — приходится заниматься другими делами помимо футбола. Невозможно полностью сосредоточиться: всегда рядом люди, которые немного по-другому воспринимают футбол и любят задавать вопросы. Или решать их. И потом, мне запах травы нравится, музыка игры, весь ее нервяк. Я хочу всегда быть рядом с командой, там моя ложа.

— Свои интересы вы учитываете, о’кей. А допускаете, что тренера это напрягает?

— Конечно, почему нет?

— Уточняете этот нюанс при подписании контракта?

— Мы с тренерами всегда в нормальном диалоге, с первого дня и до последнего, когда у него уже чемодан упакован. Одно исключение было, но о нем я даже вспоминать не хочу. Изначально это многим не нравится, но все быстро понимают, что я никогда не мешаю в игре, не лезу в нее вообще. Больше вам скажу, я тренера всегда по-честному прошу: услышишь меня во время игры — ноль внимания.

— Словом, вы на лавочке находитесь чисто для себя.

— И для команды тоже. Есть нюансы, которые я раскрывать не буду.

— Концовка первой части сезона — контрастный душ. Три подряд победы, в том числе две в Москве, а на десерт — два жестких поражения с общим счетом 0:6. Что это было?

Дмитрий Парфёнов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— В Краснодаре мы выглядели, считаю, неплохо, но «Краснодар» есть «Краснодар», это один из сильнейших наших клубов. Общее превосходство в исполнительском мастерстве во второй половине игры сказалось, пропустили два нелепых гола. А вот поражение от «Динамо» — заноза в сердце, никто этих 0:4 не ожидал. Из той истории мы обязательно сделаем выводы. Ребята еще до свистка в отпуск поехали, это же была последняя игра осенней части. Получили первый гол, за ним второй — встали и давай мечтать, когда же все закончится. Хотя могу и ошибаться, конечно.

— Сдается мне, это проблема главного тренера Дмитрия Парфенова.

— Да. Но и моя тоже, потому что рыбка гниет с головы. Я нанимаю тренера, я оформляю на работу футболистов.

— Мне казалось, что «чемоданные» поражения — дела давно минувших дней.

— Бывает, как видите.

— И все-таки цель на сезон — еврокубки, угадал?

— «Урал» каждый год ставит перед собой одну и ту же цель: показывать хороший футбол. Чтобы зритель шел на стадион с удовольствием. Если футбол нравится людям — очки рано или поздно придут, тут очень простая взаимосвязь. Мы для болельщиков играем. Мы всегда играем для болельщиков.

— Эмоциями сыт не будешь. Восьмое место в РПЛ, чемпионство в ФНЛ, финал Кубка России, два полуфинала — маловато для 16 прожитых лет, вы меня хоть казните. Неужели нет чего-то такого: в течение трех сезонов должны играть в Европе!

— Хотеть и мочь — разные же вещи. Нужно быть реалистами. Очень просто заявить, что ты будешь в Европе, но за слова предстоит отвечать. И в Европе, если ты туда доехал, нужно не просто отметиться, а кого-нибудь немножко загрызть. Первым делом следует увеличить финансирование и укрепить состав, а потом делать всякие заявления.

— То есть финансы решают все?

— Они решают многое. Но я не раз говорил, в этом нет секрета: моя цель — вытащить «Урал» в Лигу чемпионов.

— Верите в несбыточное?

— Я никому никогда не обещал, что Лига чемпионов у «Урала» будет завтра, но это не ажурная мечта, а земная, конкретная.

***

— «Урал» ладно, а мини-футбол вам зачем? В общем и целом как бы понятно: вы оттуда родом, из мини, там корни, но откуда время и деньги? (Иванов — президент мини-футбольного клуба «Синара». — «Матч ТВ».)

— Когда-то мы создавали эту команду на ровном месте. Ребята с ВИЗа собрались — есть такой у нас замечательный район, и завод такой есть — и сделали дело. Мы два раза были чемпионами страны, Кубок России выигрывали, Кубок УЕФА. Нас все знают. Сейчас около 500 детишек в нашу школу ходят, они реально любят мини-футбол. Как это можно — взять и бросить? Даже мысли такой нет.

«Синара» / Фото: © amfr.ru

— Конечно. Пацаны с района не поймут.

— Дети с района не поймут и их родители. А также лучшие в стране футболисты, которых мы у себя собрали.

— На всех матчах «Синары» бываете?

— Нет, к сожалению. В регулярном сезоне — по мере возможности, в плей-офф расклады меняются.

— Но в мини-то у вас максимальные задачи? Надо чемпионами становиться сейчас, а не когда-нибудь потом?

— На сегодня цель — призовое место. Мы слишком долго не отмечались на пьедестале почета…

Читай также:

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Михаил Киреев, ФК «Урал», РИА Новости/Алексей Филиппов, Ассоциация мини-футбола России