
«Монако» пережил очередной провал: 1:5 в домашнем матче со «Страсбуром». Команда Александра Головина остается в красной зоне, и в ближайшую субботу ей предстоит действительно важный матч — на выезде с «Дижоном», который располагается прямо над «Монако» в таблице, опережает его на два очка, хотя провел на один матч меньше. 18-е место «Дижона» — это уже не совсем зона вылета, это надежда на переходный турнир.
В конце октября после первой в сезоне встречи с «Дижоном» (2:2) вице-президент «Монако» Вадим Васильев выступил с заявлением: «Мы в опасности. Мы не выберемся из этой ситуации только из-за названия. Требуется осознание серьезности этой ситуации, как индивидуальной, так и коллективной». Прошло три месяца, «Монако» по-прежнему на 19-м месте, и значит, к вылету команда скорее приблизилась, чем от него отдалилась.
Если в ближайшие десять дней до закрытия окна переходов Головин не катапультируется из «Монако», если он готов хранить верность своему контракту и прекраснодушным советам «приобрести ценный опыт», «верить до конца», «пройти с товарищами через все сложности», то и ему, и нам полезно получить представление о том турнире, в котором он может оказаться в следующем сезоне. Это Лига 2.

«Ланс», который армянский бизнесмен выкупил у азербайджанского
С лидером Лиги 2 «Метцем» «Монако» играет уже завтра — в 1/16 финала Кубка Франции. От третьего места в своем дивизионе команда из Лотарингии оторвалась уже на 9 очков при одном матче в запасе, поэтому сейчас все идет к тому, что в будущем сезоне траектории «Монако» и «Метца» не пересекутся. На вторую путевку в элиту пока претендует «Брест», но его крепость в противостоянии с третьим претендентом, «Лансом», не так велика — четыре реальных очка и три виртуальных из-за игры в запасе.
«Ланс» — самая богатая и посещаемая команда Лиги 2, каждый сезон стремящаяся вернуться в элиту. Но ее финансовые дела часто бывают запутанными. Пять лет назад клубом владел азербайджанский миллиардер Хафиз Мамедов, который был способен наполнить пачками денег детскую коляску пришедшего к нему на прием футболиста с новорожденным сыном, но всего через полтора года объявил о банкротстве и неспособности поддерживать команду. 65,4% акций клуба сначала приобрел бизнесмен армянского происхождения Жозеф Угурлян, а оставшуюся долю — мадридский «Атлетико», но чуть больше года назад Угурлян стал единственным собственником «Ланса», выкупив акции у испанского клуба.

Опыт Панюкова, налоги
В Лиге 2 выступал нынешний форвард «Урала» Андрей Панюков. Получал вместе с премиальными до десяти тысяч евро в месяц и чувствовал себя превосходно. Очень рекомендовал Лигу 2 «поколению Головина». «Их второй дивизион — очень серьезная лига, — говорил Панюков в интервью изданию «Футбол». — Там на команды, которые за выживание борются, по 30 тысяч ходит. […] Но вот играть там очень сложно: например, полно сверхмотивированных африканцев — атлетов, которые готовы носиться как заведенные весь матч».
Преимущества для Головина очевидны: борьба его нынешнего клуба за выживание в принципе не способна собрать на трибунах стадиона «Луи II» 30 тысяч человек. Но есть и отрицательная сторона: в отличие от времен Панюкова, когда три лучших клуба Лиги 2 напрямую поднимались в высший дивизион, теперь гарантированных путевок только две. А с прошлого сезона введен переходный турнир, в котором принимают участие клубы, занявшие в Лиге 2 места с 3 по 5: сначала 4-я встречается с 5-й, потом с победителем играет команда, занявшая 3-е место, но это еще не все. Победитель этого второго раунда еще должен сыграть за место в элите с 18-й командой Лиги 1.
Но все это не должно никого пугать: у «Монако» есть относительно свежий опыт уверенного выхода в высший французский дивизион. Вылет для этого клуба не может продлиться долго, ведь благодаря особенностям системы налогообложения в Монте-Карло «Монако» способен сохранить у себя сильных игроков. Этим он отличается от других клубов лиги, которые, сокращая платежную ведомость в случае вылета, при 33-процентной налоговой ставке делают пребывание качественных футболистов в своих составах проблематичным.

«Лорьян», пластмассовое поле и поле с грибами
С 2018 года в двух высших лигах Франции запрещены искусственные поля. На таких до недавнего времени выступали «Лорьян» и «Нанси», причем поле первого из клубов на стадионе «Мустуар» особенно остро критиковали футболисты. В 2016 году на нем травмировал мениск нападающий «Лилля» Буфаль, и «синтетика» после этого была приговорена: профсоюз футболистов выдвинул лиге ультиматум, и «Лорьян» заменил свое пластмассовое поле на гибридное, в котором натуральный газон прошит искусственными волокнами. А старое поле распродали болельщикам на сувениры.
Натуральный газон обошелся «Лорьяну» в 1,6 млн евро, вдвое дороже, чем искусственный, но уже через два года пришел в полную негодность. На этом поле каждый год проводится популярный в Бретани кельтский фестиваль, из-за него на 12 дней поле перекрывают защитными мостками, под которыми температура газона доходит до 50 градусов, что провоцирует пирикуляриоз — грибковое заболевание растений и почвы.

Клон ПСЖ, 2000 зрителей на матчах
ФК «Париж» в 70-е сливался с ФК «Сен-Жермен», но из-за отказа парижской мэрии содержать клуб из пригорода альянс быстро распался, что предопределило две параллельные истории. Одна привела «Пари Сен-Жермен» к миллиардам катарского инвестфонда, титулам и Лиге чемпионов, а другая обрекла «Париж» на роль бедного дальнего родственника. 32 года клуб не мог выйти даже во вторую лигу, а когда это все-таки произошло в 2015-м, объявил об амбициозном плане «в Лигу 1 за четыре года». В нынешнем он должен быть или реализован, или пересмотрен.
Первым в элиту отправился прошлогодний тренер «Парижа» Фабьен Меркадаль, который возглавил «Кан», а столичный клуб показывает неплохие спортивные результаты, но совсем не пользуется поддержкой зрителей. Сезонный максимум на трибунах — 8000 человек — удалось собрать лишь на декабрьском дерби против «Ред Стар», причем за счет болельщиков гостей, хотя «Ред Стар» стоит в Лиге 2 на вылет. В обычные дни на домашние матчи «Парижа» приходит не больше 2000 зрителей.
Читай также:
- Симоне Индзаги — очень крутой тренер. Пора стать лучшим
- #10YearsChallenge: «Краснодару» исполнился год, Гамшик без ирокеза, Бэйл травмирован. Пост ностальгии и стеба
- Головин, держись. «Монако» разгромно проиграл дома. Видео
Фото: globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.