Луиш Нету: «На ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР матч со «Спартаком» не будет просто товарищеским»

17 января 2019 19:43

Защитник «Зенита» Луиш Нету поделился мнением о предстоящем турнире ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР, рассказал о турецком «Фенербахче», который является соперником сине-бело-голубых в плей-офф Лиги Европы, а также поговорил о пройденном пути в российском клубе.

— Вы в Катаре на сборах вместе с «Зенитом» уже в четвертый раз. Испытываете «дежа вю»?

— Всегда приятно сюда возвращаться, поскольку «Aspire» — одно из лучших мест для тренировок. Уверен, всем здесь нравится, несмотря на то, что мы все-таки на сборах без семьи. Погода, условия, поля — все просто великолепно для игроков.

— Через неделю «Зенит» примет участие в товарищеском турнире ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР. Чего ждете от этих матчей?

— Обычно в Катаре достаточно сложно отыскать сильных соперников, поэтому на предыдущих сборах мы встречались с более-менее классными командами только в последних матчах. Прекрасно помню игру, в которой мы здесь забили 18 мячей. Такие матчи чуть-чуть расслабляют и лишают концентрации. А этот турнир — против наших прямых конкурентов по Российской премьер-лиге, с точки зрения эмоций и командного духа он поможет набрать должную форму перед возобновлением сезона. Так что мне нравится идея.

— Довольно нетипичная ситуация: раньше любые сборы начинались со слабых соперников, а сейчас сразу начнете с «Локомотива». Есть ощущение, что эти матчи получатся напряженными и в какой-то степени возможно слишком нервными для товарищеских?

— Да, я это и имею в виду. Вы помните кубковый матч с «Ростовом», игры со «Спартаком» тоже не нуждаются в дополнительных комментариях, а «Локомотив» — действующий чемпион страны. Да, это товарищеский турнир, но каждый хочет его выиграть. Мы уже принимали участие в подобном соревновании, когда встречались на Украине с «Динамо» и «Шахтером». Насколько я помню, тогда все прошло на самом высоком уровне. Сейчас жду чего-то подобного.

— Матча против кого вы ждете больше остальных?

— Каждый соперник силен, все начали работать на сборах более-менее в одно время. Конечно, никогда нельзя назвать матч со «Спартаком» просто товарищеским, так что если вы попросите меня назвать самую особенную для нас игру, то я выберу эту.

— «Спартак» и «Ростов» начали готовиться на неделю раньше остальных. Это преимущество?

— Думаю, нет. Нам был необходим месяц отпуска, поскольку многие наши футболисты играли на чемпионате мира, и им требовался дополнительный отдых. Иногда нужно разгрузиться не только физически, но и эмоционально, так что месяц был в самый раз. Мы полны энергии и будем готовы.

— Вы провели один сезон в «Фенербахче», поэтому уже стали главным экспертом в «Зените» по турецкому футболу. Расскажите, что это такое.

— Главное отличие от чемпионата России — эмоции болельщиков. Абсолютно каждый в Турции живет футболом, это вид спорта номер один. Если идешь в кафе, по улице, торговому центру или где-то еще, то видишь, что все говорят только о футболе. Весь Стамбул обсуждает «Фенербахче», «Галатасарай» или «Бешикташ», вся страна говорит о матчах, дерби, трансферных новостях. Когда переезжаешь из России в Турцию, то первым и главным отличием, на которое обращаешь внимание, становится именно это. Да, «Зенит» — самый популярный футбольный клуб страны, но у вас есть хоккей, баскетбол, что-то еще. Даже в Петербурге часто я ходил куда-то, и меня никто не спрашивал о футболе. Честно, мне больше нравится Россия. Хотя и в Турции отличные матчи, красивые и переполненные стадионы, как и сейчас в нашей лиге. Еще в Турции очень классно поддерживают местные команды. В Стамбуле, понятно, симпатии делятся на «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ», в других городах болеют только за своих — «Бурсаспор», «Коньяспор», «Гезтепе», «Антальяспор», «Аланьяспор» и так далее. В России не совсем так: если мы играем в «Уфе», то какая-то часть из жителей Уфы болеет за нас. Это здорово, но невозможно представить в Турции: условный «Фенербахче» ненавидят в Бурсе, а «Бурсаспор» — в Стамбуле.

— У вас были какие-то проблемы с болельщиками «Галатасарая» или «Бешикташа» в Стамбуле?

— Абсолютно никаких. Иногда заходил в район «Бешикташа» на местный рынок, который нравился моей жене, и никогда не сталкивался с проблемами. Фанаты «Галатарасая» или «Бешикташа» могли спокойно подойти ко мне и сфотографироваться. Вообще, главная мечта для болельщиков «Фенербахче» — повторить исторический разгром «Галатарасая» со счетом 6:0. Это примерно как для «Зенита» победа над «Спартаком» — 5:0. А фанаты «Бешикташа» часто пытаются подшутить и просят изобразить жест в виде орла, их символа. И если ты играешь за «Фенербахче» и повелся на эту уловку, то тебе придется непросто.

— В общем, судя по вашим словам, через месяц «Зениту» в Стамбуле и близко просто не будет.

— Просто? Нет. Я был там, я знаю. Поддержка болельщиков заставляет команду рвать и метать. Правда, иногда это работает в обратную сторону — игроки чувствуют давление, раздражаются и начинают совершать ошибки. Это то, что мы можем использовать в свою пользу. Нужно помнить, что ответный матч пройдет у нас дома. Надеюсь, на переполненном стадионе, который станет нашим 12-м игроком.

— Если открыть наш Инстаграм* сразу после жеребьевки, можно увидеть единый посыл в комментариях от турецких болельщиков: «Добро пожаловать в ад!». Что мы должны им ответить? В рай их пригласить?

— Ха-ха! Да нет, мы не чувствуем, что нас ждет ад, и мы готовы играть в Стамбуле. «Зенит» с его большой историей и традициями побывал на многих стадионах и готов к любому давление со стороны трибун.

— С кем из бывших партнеров обсуждали результаты жеребьевки?

— С Роберто Сольдадо. Мы делили комнату на базе, остались хорошими друзьями. Насколько я знаю, он не сможет сыграть из-за травмы, хотя, возможно, что-то изменилось. Сразу после жеребьевки он написал мне: «Я тебе убью!». Вообще, мы часто с ним подшучиваем, постоянно сталкивались на тренировках, пытались обыграть друг друга. У меня остались хорошие взаимоотношения не только с ним, но еще и с Маурисио Ислой, например.

— В «Фенере» играет Матье Вальбуэна, выступавший в России. Он по-прежнему остается на своем уровне?

— Он играл не так много в прошлом сезоне, но болельщики очень любят его. Вальбуэна остается классным футболистом. Да, ему 34 года, и он уже стал ветераном, но стандарты и дриблинг остаются его сильными сторонами. Однако «Фенербахче» — это далеко не только он. Если команда поймает кураж, если болельщики понесут их вперед, то их сложно будет остановить. Но у нас есть вся необходимая информация о сопернике, мы тоже сильны, и мы постараемся проделать отличную работу на сборах, чтобы подготовиться к противостоянию на сто процентов.

— Ситуация выглядит так, что они потеряли все шансы в чемпионате Турции. Можно ли ждать, что «Фенербахче» сконцентрируются на Лиге Европы УЕФА?

— Уверен, они хотят поскорее выбраться из положения в чемпионате. Нужно сперва спастись от вылета, а уже потом думать о победе в каком-то другом турнире. Так что мне кажется, что они сконцентрированы на чемпионате, что, конечно, не отменяет амбиций и желания биться в каждой игре.

— С 2013 года, когда вы перешли в «Зенит», остались только вы, Анюков и Семак, который тогда был игроком. Чувствуете себя ветераном?

— Помните фильм «Последний из могикан»? Мы так называли Кришито перед тем, как он ушел. Сейчас, получается, таким становлюсь и я. Честно — очень рад тому пути, который прошел вместе с клубом. В самом начале не мог даже предположить, что проведу за «Зенит» так много матчей, так много лет. Хочу поблагодарить клуб, болельщиков. После прошлого сезона я понял: когда ты остаешься без «Зенита», то скучаешь по нему очень сильно. Но я не говорю до свидания: давайте возьмем и выиграем этот чемпионат!

Напомним, «Зенит», а также «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» во время перерыва в чемпионате примут участие в турнире ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР. Соревнования пройдут в Дохе (Катар) с 21 по 29 января.

Открыть видео

Источник: Официальный сайт ФК «Зенит»