Олег Кононов: «Клуб не вел никаких переговоров по возвращению Промеса»

16 января 2019 10:36
Олег Кононов / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов рассказал об итогах трансферной кампании клуба в зимнее межсезонье.

— В январе команду покинуло множество опытных игроков. Можно сказать, что вы делаете ставку на молодежь?

— Я делаю ставку на всех игроков, которые есть в команде. Только конкуренция выявит, кто будет играть в стартовом составе.

— Была информация, что в декабре вы беседовали лично с ушедшими в итоге игроками и говорили, что рассчитываете на них…

— Это неверная информация. Я практикую индивидуальные беседы, на которых каждому из футболистов даю понять, что хочу видеть от них определенную игру. Предъявляю требования, которые они должны выполнять на футбольном поле. И даю им уверенность в том, что рассчитываю на них. Неужели, придя в команду, я буду говорить какой-то группе футболистов, что не рассчитываю на них? Ни один тренер так не поступит. А дальше во время перерыва делаются определенные выводы. Они и были сделаны.

— Какое участие вы принимаете в трансферной политике? Что это за внутриклубные регламенты, о которых говорилось на вашей презентации?

— Регламенты простые. Клуб выбрал тренера, отвечающего за результат и за тех игроков, с которыми работает. Конечно же, главный тренер, исходя из своей концепции игры, видит позиции, которые нужно усилить, и которые в усилении не нуждаются. Я как главный тренер «Спартака» сообщил об этом руководству. На совете директоров я представлял доклад. Считаю такой формат верным. Или же игроки утверждаются, или задаются вопросы: почему нужен тот или иной футболист. Это грамотный и взвешенный подход руководства. Оно приглашает главного тренера, беря на себя обязательства предоставить ему все для работы, а тренер берет на себя ответственность за результат. Я задаю параметры футболистов, что мне нужны по позициям. А селекционный отдел ищет таких игроков, предлагает кандидатуры. Сначала мы просматриваем футболистов, анализируем. Я определяю группу, из которой можно выбирать. Потом снова собираемся и обсуждаем. Но понятно, что за мной остается последнее слово.

— То есть, в кадровых вопросах — нужен или не нужен футболист, приходит или уходит — инициатива принадлежит вам?

— Конечно.

— Вы просили руководство вернуть из «Арсенала» Зелимхана Бакаева?

— Конечно, мы обсуждали его кандидатуру. И я хотел вернуть Зелимхана. Но руководство «Арсенала» не планирует его отдавать после достаточно ярких игр в первой части сезона. И я их понимаю — это игрок основного состава, он им нужен во второй половине чемпионата. Постараемся, думаю, еще провести переговоры. Но вряд ли они завершатся успешно. Думаю, Бакаев важен для «Арсенала». А потом, конечно, мы его вернем.

— Как оцените работу на сборе новичков команды Айртона и Гулиева?

— Замечательно. Что касается Аяза, то, чего я от него ожидал, он демонстрирует. С каждой тренировкой набирает форму. По Айртону — парень молодой. В 21 год, играя за «Флуминенсе», он стал одним из лучших левых защитников чемпионата Бразилии. Айртон подходит под наш стиль, но ему пока не хватает общения с игроками. Впрочем, он учит русский язык с репетитором. Думаю, что бразилец адаптируется.

— Адаптация Айртона только началась, а Педру Роша не может адаптироваться уже полтора года. Готовы ли вы давать ему больше времени весной?

— По тому, как он сейчас работает, — конечно. Дай бог, чтобы не было травм. За эти, как вы сказали, полтора года были и травмы, и проблемы в семье, и адаптация. Сейчас голова у него свободна. Он готов играть, тренироваться, полностью отдаваться. Роша очень хочет играть за «Спартак», несмотря на то, что многие серьезные клубы Бразилии хотят видеть его у себя. Думаю, все зависит от него. Мне очень нравится, как он сейчас работает.

— То есть, несмотря на появляющиеся в СМИ различные суммы, что предлагают за Рошу бразильцы, вы его не отпустите?

— Нет. Никуда он не пойдет.

— В СМИ ходили слухи, что Промес может вернуться в «Спартак» на правах аренды. Пригодился бы вам такой игрок?

— Это лишь слух. Клуб не вел никаких переговоров по нему. Желание поработать с хорошим футболистом есть всегда. Промес сделал «Спартак» чемпионом. Но мои желания ни к чему не приведут. У него действующий контракт с «Севильей».

Напомним, в ближайших матчах красно-белые на ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР сыграют с «Ростовом» (21 января), «Зенитом» (25 января) и «Локомотивом» (29 января).

Турнир пройдет с 21 по 29 января.

Расписание: