
Вечером на «Энфилде» состоится последний суперматч уходящего года в АПЛ. «Ливерпуль» опережает идущий на втором месте «Тоттенхэм» на шесть очков, «Манчестер Сити» — на семь. «Арсеналу» не хватает двух очков до места в четверке, но сзади уже близко приободрившийся «Манчестер Юнайтед».
Один раз Унаи Эмери уже удалось отобрать очки у «Ливерпуля». Его «Арсенал» — совсем другой, чем был у Венгера.
Как изменился Эмери
Со времени работы баскского специалиста в московском «Спартаке» прошло уже шесть лет, но болельщики российского клуба до сих пор вспоминают, как упустили успешного тренера. «Спартак» действительно остается главной неудачей в тренерской карьере Эмери. После Москвы он успешно работал в «Севилье», выиграв три Лиги Европы подряд, а также с переменным успехом в «ПСЖ», где собрал все внутренние трофеи.

Сегодняшний Эмери сильно отличается от того, что приезжал в «Спартак» в 2012-м. Помощник Эмери Микел Хауреги признает, что тогда тренер не был полностью готов к работе за пределами Испании:
— У каждой страны свои особенности, своя методология. Это не значит, что она где-то хуже, а где-то лучше. Мы сильно ошиблись в том, что не стали приспосабливаться к культурной разнице, к местному способу делать какие-то вещи. Мы привыкли прибегать к помощи видео и работать в одно время суток, а у русских все по-другому. К нашим методам работы мы должны были переходить постепенно, — вспоминал Хауреги.https://twitter.com/Arsenal/status/1074279974826315776
Зацикленность Эмери на аналитических видеороликах была печально известна еще в Испании. Игроки «Валенсии» вспоминали, что просмотры видео под комментарий тренера могли длиться часами, что совершенно их выматывало. Только сменив несколько чемпионатов, Эмери понял, что его подход выдавать футболистам флешки с персональным видеоразбором не всегда работает так, как он хочет. Зачастую игроки их просто не смотрят.
В «Арсенале» баск после матчей ограничивается одним часом разбора видео со всей командой, после чего переходит к индивидуальным беседам. Отсутствие взаимопонимания с футболистами вредило Эмери в прошлых командах, поэтому теперь он старается подробно объяснять любой шаг — не только тактический, но и, например, зачем у игроков берут кровь для тестов.
Индивидуальный подход оценил 22-летний уругвайский опорник Лукас Торрейра, который стал одним из самых важных игроков в команде Эмери. Торрейра не знает английского, поэтому установки на испанском лично от тренера — очень важный момент. Сам Эмери признался, что учит английский язык по сериалу «Острые козырьки», несмотря на то, что его персонажи говорят с сильным бирмингемским акцентом.
https://twitter.com/Arsenal/status/1077307932763508736На примере Торрейры можно проследить еще одну ступень развития Эмери как тренера. В предыдущих командах он выставлял состав, исходя из исключительно тактических соображений. Проблемы из-за этого возникли на старте работы в «ПСЖ», где были собраны самые звездные и амбициозные футболисты из всех, с кем ему доводилось работать. Теперь баск иначе относится к статусу игроков внутри команды.
— Надо уважать иерархию. Было бы неправильно сразу ставить Лено в старт лишь потому, что мы потратили на него деньги. Если Петр Чех играет хорошо, мы должны его уважать. То же самое и с Маттео Гендузи, и с прибывшим позже Торрейрой. Сначала я наигрывал первого, а теперь играет Лукас, — рассказывал Эмери.

По сравнению с эпохой Венгера изменились практически все, даже самые мелкие, процессы жизнедеятельности «Арсенала». Разведав обстановку у экс-игрока команды Санти Касорлы, Эмери поселился поближе к клубной базе, проигнорировав более престижные районы Лондона.
Теперь «Арсенал» перед матчем тренируется в то же время, в которое начинается игра. Перед домашними играми тренировки проходят на стадионе. Введены регулярные взвешивания игроков с замером процента жира. Рядом с футбольном полем выставлены тренажеры, чтобы игроки могли за время одной тренировки применять как работу с весом, так и кардио. В столовой запрещен любой фруктовый сок и максимально ограничен сахар — главный враг выносливости, по мнению Эмери.
— Я как будто перешел в другой клуб, — поделился мнением обо всех изменениях Эктор Бельерин.
Как изменился «Арсенал»
— Два моих главных принципа — владение и прессинг. Владеть мячом и отбирать его так быстро, как это только возможно. К этой основе я могу добавлять различные нюансы, — так Эмери формулирует свою футбольную философию.
Прессинг — первое, что бросилось в глаза болельщикам «Арсенала» с начала сезона. При Венгере команда прессинговала в зависимости от ситуации на поле, а Эмери хочет оказывать давление на соперника постоянно. Поэтому в ходе предсезонки игрокам предложили высокоинтенсивные тренировки.
https://twitter.com/Arsenal/status/1076192791758278656— Многие тренеры учат только строить игру, забывая про оборону. При Эмери мы много работаем над ситуациями, когда не владеем мячом. Думаю, это очень важно, — признавал в начале сезона защитник Сократис Папастатопулос.
Несмотря на работу, которую проводит испанский тренерский штаб, «Арсенал» по-прежнему играет в обороне очень плохо. 25 пропущенных мячей после первого круга — это уровень середняка премьер-лиги, а по допущенным моментам «Арсенал» и вовсе в числе последних команд чемпионата. Пока спасают подвиги вратарей Чеха и Лено, но это системная проблема, которую нужно решать. Дестабилизируют игру в обороне постоянные травмы, а также дисбаланс на флангах. Всю осень «Арсенал» по флангам либо хорошо атаковал, либо хорошо оборонялся, но никак не мог совместить эти две вещи в рамках одного матча.

В позиционной игре Эмери привнес главный чисто испанский элемент — игру вратаря через короткий пас. На старости лет Петр Чех был вынужден учиться новым трюкам и до сих пор находится в топ-5 вратарей АПЛ по количеству точных коротких передач за матч. Бернд Лено — третий, но гораздо важнее, что немец реже всех ошибается (одна неточная передача при 203 точных).
С передачами полевых игроков все хуже — из всех лидеров чемпионата «Арсенал» медленнее остальных двигает мяч по полю. Дело даже не в отсутствии скоростных футболистов (хотя по современным меркам к таковым можно отнести разве что Обамейанга), а в отсутствии скоростного продвижения мяча. «Арсенал» очень уязвим к прессингу соперника.
Открыть видеоВсе свои недостатки лондонская команда закрывает двумя способами — реализацией моментов и удачными заменами тренера. «Арсенал» реализовывает почти каждый пятый свой удар по воротам — это сверхъестественный показатель, который должен выровняться на дистанции сезона.
Что касается замен, то большинство матчей «Арсенала» проходят по одному и тому же сценарию: первый тайм он проводит блекло, затем Эмери оперативно разбирает ошибки в раздевалке, и команда прибавляет. Игра с «Бернли» неделю назад стала первой за весь сезон АПЛ, в которой «Арсенал» выиграл по итогам первого тайма.
Матчи, в которых микроменеджмент Эмери принес «Арсеналу» очки и даже победы, можно перечислять долго: два гола за три минуты в игре с «Лестером» после перевода Джаки на позицию левого защитника, перестройка схемы после перерыва в дерби с «Тоттенхэмом», перевод Ивоби на позицию левого защитника в первой игре с «Ливерпулем» и так далее.
— Раньше мы больше всего беспокоились о том, чтобы сохранить фирменный стиль «Арсенала», а не добыть очки. Премьер-лигу нельзя выиграть таким образом. Сейчас мы стараемся выработать менталитет победителей. Даже когда мы играем не очень хорошо, мы должны закрыться и довести дело до победы. Нам этого не хватало в прошлом, — заключил Петр Чех после победы над «Эвертоном».
С «Ливерпулем» будет тяжело
Для Клоппа две ближайших игры — важнейшие для чемпионской гонки. После «Арсенала» «Ливерпулю» предстоит играть с «Манчестер Сити». Для немецкого специалиста сегодня на кону больше, чем для Эмери. У «Арсенала» тяжелая кадровая ситуация, особенно в защите. Не помогут крайние защитники Бельерин и Монреаль, получил повреждение в матче с «Брайтоном» капитан Лоран Косьельни. Последние пять матчей пропустил лучший центральный защитник в обойме Эмери Шкодран Мустафи. Он пока не готов на сто процентов, но его участие в матче вероятно.
Самое главное, чего будет лишен «Арсенал» сегодня — интенсивности прессинга. Когда игры проходят с такой периодичностью, футболисты не способны выполнять привычные требования по работе без мяча. Мы уже видели это в матче с «МЮ», который «Арсенал» также проводил на «короткой неделе».
Тем не менее, со времен работы в Испании Эмери заработал репутацию специалиста, умеющего подстраиваться под любого соперника и в любых обстоятельствах. С тех пор, как баск немного освоился в новом чемпионате, он не проигрывает большие матчи: 1:1 с «Ливерпулем», 4:2 с «Тоттенхэмом» и 2:2 с «Манчестер Юнайтед».
Сможет ли «Арсенал» отобрать очки у «Ливерпуля»? «Матч! Футбол 1» покажет центральный матч английского тура. Начало игры — в 20:25 по московскому времени.


Читай также:
- Обамейанг — супергерой «Арсенала». Сегодня он попробует забить на «Энфилде»
- Выборы-2018. Кто лучший футболист года в России?
- Знаешь, где начинали тренировать Семин, Аленичев и Бердыев? Проверь себя, все не так просто!
- Вы не узнаете их без подписей. Как выглядят российские футболисты в FIFA 19
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.