
Танцы на морозе с гречневой кашей
«Сегодня при входе на стадион «Арсенал» будет разрешено проносить с собой термосы с горячим чаем». Это объявление с утра понедельника крутили по многим тульским СМИ.
И выглядело оно вполне логичным, поскольку зима уже вполне себе добралась до Тулы. Достаточно сказать, что сотрудникам арены пришлось изрядно поработать, чтобы очистить от снега беговые дорожки и поле. Вернее, специальное «одеяло», которое его укрывало. В итоге газон для этого времени года оказался хоть и жестковатым, но весьма приличного качества.
Но на весь город такого одеяла не накинешь и температуру им не изменишь. Так что от десятиградусного мороза к вечеру никуда было не деться. Поэтому при входе на стадион охранники не придирались не только к термосам, но и к их содержимому, даже если кто-то разбавлял чай чем-нибудь покрепче.
Впрочем, грелись перед игрой «Арсенал» — «Зенит» не только таким способом. В фан-зоне развернули самую настоящую армейскую полевую кухню. Пар от нее и запах горячей гречневой каши немедленно собрал возле человека с черпаком приличную очередь. Тем более, что его помощник еще и горячий чай наливал. И все это — бесплатно.
https://twitter.com/s_tsimmerman/status/1069614971133280257Был и другой способ не замерзнуть. Например под весьма бодрящую музыку поиграть в футбол на снегу или сплясать с группой поддержки «Арсенала». Не удивительно, что девочки предпочитали танцы, а мальчики — мяч. Причем желающих было столько, что организовался целый турнир.
https://twitter.com/s_tsimmerman/status/1069618920754163713«Дзюба, ты туляк»
Не реже, чем про термосы, тульские радиостанции и телевидение напоминали о том, что Артем Дзюба впервые сыграет против «Арсенала» с тех пор, как он полгода пробыл здесь в аренде.
Что ж, за эти полгода не только Дзюба полюбил Тулу, в чем он не раз признавался, но и она его.
Его фамилии при оглашении составов аплодировали громче всех.
«Артем, ты туляк», — периодически слышалось с трибуны по ходу игры.
«Хоть в «Арсенале», хоть в «Зените» — Дзюба лучший на орбите», — гласил плакат местных мальчишек.

Стоит ли говорить, что после игры нападающий «Зенита» вошел в клубный автобусы последним и с пакетом подарков. А если бы раздал автографы вообще всем желающим, то «Зенит» не уехал бы из Тулы до утра.
Другое дело, что настроение у Дзюбы и всей петербургской команды было при этом — хуже некуда…
«Выпускайте своих львов»
Стадион «Арсенал» по своему уникален. Только здесь болельщики организовывают перформанс на центральной трибуне. Сидя в ложе прессы, ты невольно вовлекаешься в это действо. Слышишь команды старшего «Заводи», «Правый край поддай», «Левый ниже» и т д. И видишь главный большой баннер с изнаночной стороны. При этом он словно занавес в театре, только тоже наоборот. Сначала поднимается снизу вверх, а потом — опускается.
«Выпускайте ваших львов», — гласило на этот раз полотнище, где пряник-дрессировщик с хлыстом в руках готов был приструнить царей зверей — символов «Зенита» и Петербурга.
https://twitter.com/s_tsimmerman/status/1069630853922332674Благо длилось это шоу недолго, поскольку иначе можно было и не увидеть, как Кангва на 6-й минуте открыл счет. Позже гол переписали на вратаря Лунева, который вкатился с мячом в свои ворота.
Дальше пошли качели. Кузяев забивает свой третий в этом календарном году гол в Туле. Мирзов вновь выводит «Арсенал» вперед. Эрнани впервые отличается за «Зенит» — зато очень вовремя — 2:2.
В этот момент показалось, что петербуржцы переломят игру. И что схема с тремя центральными защитниками сработает и на выезде. Но не тут-то было.
К тому же порядка 10 000 зрителей так завелись, что «Арсенал» волей-неволей бежал вперед.
«Кто мы? Пряники! Мы злые-злые пряники!» Что ж, этот «заряд» с центральной трибуны, которая поднимала и опускала баннер с «укротителем», прозвучал в середине второго тайма весьма символично. Вскоре «Арсенал» забил два мяча подряд. Пусть первый не без явной ошибки Мевли, которую подкараулил Кангва. Однако именно первый гол стал, по сути, победным — после этого «Зенит» впал в состояние нокдауна, а потом получил нокаут от Бакаева. Надо было видеть при этом, как радовался четвертому голу своей команды вратарь «Арсенала» Левашов.
Мало того, что он пулей долетел до центра поля, так еще и станцевал перед трибунами. Те зашлись от восторга. И уже не выходили из этого состояния вплоть до финального свистка.
Открыть видеоЕго, в свою очередь, едва можно было расслышать среди «Молодцы! Молодцы!».
Тем не менее, когда он прозвучал, Сергей Семак вышел на бровку и лично встретил рукопожатием каждого уходящего с поля зенитовца. А Мевлю подбодрил особо.
Только вот в подтрибунном помещении головы гостей все равно оказались опущенными.
Не поднял им настроения ни Лука Джорджевич, который зашел к одноклубникам в раздевалку, ни Игорь Семшов, пришедший повидаться со старыми знакомыми.
Такое же настроение было и на всем обратном пути «Зенита» в Петербург через Калугу, откуда петербуржцы вылетели домой.
На то, чтобы переварить произошедшее в Туле, у них будет один выходной. А уже в среду «Зенит» вновь приступит к тренировкам, чтобы в заключительном мачте чемпионата этого года с «Рубином» все же не упустить лидерства перед зимней паузой.
Чемпионат России. 2018-19. 16-й тур
«Арсенал» (Тула) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:2 (2:1)
Голы: Кангва, 6 (ВИДЕО), 74 (ВИДЕО). Мирзов, 38 (ВИДЕО). Бакаев, 77 (ВИДЕО) — Кузяев, 21 (ВИДЕО). Эрнани, 57 (ВИДЕО)
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.