Футбол

Принуждение к теплу. «Енисею» и «Ахмату» нужно исходить из интересов зрителей

Принуждение к теплу. «Енисею» и «Ахмату» нужно исходить из интересов зрителей
«Енисей» - «Ахмат» / Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев
Манеж сейчас – просто меньшее из зол. А впредь лучше договариваться о месте встречи заранее.

Очень плохо делать шаги назад. Еще хуже – назад и в сторону. «Енисей» играл в своем трехтысячном манеже весь прошлый сезон, но это вторая по счету наша лига. И красноярский манеж, в котором «Енисей» решил принять «Ахмат», - второй категории. Никто не задохнулся, от пыли в этом помещении избавляются обычным поливом поля, все смогли благополучно пережить этот «цирк, клоунаду и катастрофу», включая и сам «Ахмат», проигравший там при Олеге Кононове 0:3. Но футбол в закрытом ангаре все-таки плохо вяжется с новой эпохой, в которую мы уже выкатили и запустили «Космос-Арену» и другие опередившие время стадионы, выстроенные к чемпионату мира-2018.

С телевизионной точки зрения варианты такого матча – в диапазоне от плохого до очень плохого. Либо футболисты будут играть на фоне сплошной стены, либо фоном станет привычная трибуна со зрителями, но в этом случае не получится нормально показать игру на ближней бровке. Потому что временная 8-метровая вышка встанет в трех метрах от линии поля, а ведущую камеру физически нельзя направить почти отвесно вниз. К тому же это потенциально травмоопасно для участников. Но ажурные металлические ноги хотя бы можно прикрыть мягким матом.

Жесткий мат лучше вообще не использовать. Но он наверняка рвется наружу с обеих сторон. При том что сторон вообще-то пять: два клуба, лига и футбольный союз. А телевидение за всем этим взволнованно и деятельно следит.

«Енисей» - «Ахмат» / Фото: © ФК «Енисей»

«Енисей» выглядит дерзко: согласовал свой манеж в бюро исполкома РФС как бы через голову РПЛ. И в противостоянии новичку чемпионата лига, выходит, вынуждена противостоять и вышестоящей организации.

Хотя в Красноярске замечают, что такой путь ему ранее указала сама же лига. Тогда Центральный стадион не мог получить сертификат обязательной первой категории из-за того, что на нем отсутствовала СКУД – система контроля доступа. В премьер-лиге она обязательна, в ФНЛ – нет, времени на ее установку при микроскопическом летнем перерыве между сезонами не хватило. И разрешение в виде исключения «Енисей» по подсказке РПЛ как раз получил от бюро исполкома РФС. Вот и в этот раз красноярцы решили преодолевать «вето» лиги через союз.

Дерзкий «Енисей»! У каждого был такой сосед: все давно построились, а этот только заехал, целыми днями сверлит, и в общем тамбуре – следы в цементе.

Консолидированная позиция лиги в лице «кучи клубов», по формулировке Сергея Прядкина, и нас как основного вещателя – это то, как должно быть. И если мы не станем тянуться к нами же самими установленным стандартам, мы никогда не увидим прогресса. Позиция «Енисея» и поддержавшего его из снисхождения РФС – указание на то, что есть в действительности.

Вся сложность в том, что знаменитый тост – «Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями» – пока не приведен в исполнение.

В реальности же в Красноярске тогда ударили морозы, доходило до "-23", и «Енисей» в тех условиях оказался бы обратно виноватым, даже если бы бездействовал и не стлал свою искусственную манежную солому. А ну как морозы задержались бы, «Ахмат» явился на игру, билеты были проданы, валенки надеты на шерстяной носок, а судья с градусником отменил бы игру, или бы участники сами отказались выходить на поле? В прошлом сезоне так было в Самаре со «Спартаком». Ведь по регламенту все решается на месте, и предварительный метеопрогноз не считается достаточным основанием для решения, где играть. Перестраховался – виноват, недостраховался – виноват.

Нет простых решений в сложной системе, где факторы сложности – разнородные. И такие системы во всех областях человеческой жизни регулируются вручную. Заблуждение, что где-то что-то всегда работает само собой. Все ломается, везде надо подруливать. Это нормально, пока нас повсеместно не заменили на электронно-вычислительные машины.

Вот, например, обстоятельство, которое усложнило эту и без того запутанную историю: якобы «Енисей» обращался к «Ахмату» по всем каналам с просьбой поменяться домашними матчами, а ответа не получил. А из «Ахмата» возражают, что это «Енисей» не шел навстречу в переговорах. Что это? Кто-то говорит неправду?

Игорь Ледяхов / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

«Енисей» ссылается на официальное письмо, направленное в Грозный еще 26 июня. А Дмитрий Аленичев лично звонил тогдашнему тренеру «Ахмата» Игорю Ледяхову, но получил категорический отказ меняться. Причину отказа главный тренер «Енисея» передавать отказывается: «без комментариев». Не склонен все сваливать на уже не работающего в клубе тренера и генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров, который в нашем разговоре заметил, что переговоры по обмену кругами действительно были. А появившаяся в одном из его интервью версия, что это «Енисей» отказывался – просто следствие испорченной коммуникации: неточно понятый по телефону вопрос, неправильно интерпретированный в буквах текста ответ. Обычное дело, человеческий фактор.

Айдамиров уточнил: «У нас со всеми клубами отношения хорошие или просто ровные. Нет у меня предвзятости и к Красноярску, где я бывал еще в студенческие годы». Но генеральный директор «Ахмата» задался вопросом, почему бюро исполкома РФС принимало свое решение без участия грозненского клуба? «Ахмат», по его словам, выступает против исключений из порядка, и в этом его поддерживают представители других клубов лиги.

РПЛ можно уважать за принципиальность. Она проявилась и в том, что на запрос «Енисея» от 21 ноября – перенести матч на резервную дату, 22 мая 2019 года, – красноярцам было сказано, что по регламенту перенос на резервную дату возможен только в день матча. Заранее согласовать такой перенос нельзя. То есть «Енисей» должен готовить поле, продавать билеты, «Ахмат» – лететь в Сибирь, но существует вероятность, что уже на месте будет оформлен перенос. Суровый закон? Неудобный? Зато для всех одинаковый и неотвратимый. И мы давно бились за то, чтобы правила игры стояли выше любых хотелок.

Просто все равно упремся, и еще не раз, в то, что надо будет выбрать: регламент – это самоцель или все-таки средство регулирования? И если регламент что-то не может отрегулировать – можно живой человеческой воле вмешаться? Вот если мы прикладываем билет, а турникет не открывается, не правда ли - ищем глазами человека, приставленного к равнодушному железу?

Сколько можно допустить исключений, чтобы правило в них не утонуло? Сколько раз прощать брату моему? До семи ли раз?

Установление этой разумной границы или даже отказ от нее – и есть суть управления сложными процессами. Проявить гибкость, сочувствовать, договариваться, идти на уступки, доверять, действовать открыто – непросто. Но только так можно быть выше закона и при этом – быть справедливым.

А еще, последнее, потому что самое важное: болельщиков России, самый ценный актив нашего футбола, надо держать в тепле. Вот просто из этого прежде всего и исходить в сложном переговорном танце. Потому что в стране пока только два полноценных стадиона с контролируемым климатом, в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Вот где главные точки прироста аудитории, который тянет за собой рост футбольной отрасли вообще. И недаром именно клубы этих городов – на двух первых местах в таблице.

Фото: ФК «Енисей», РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Виталий Тимкив

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.