«Я во всех верю». Олег Кононов — о впечатлениях от Спартака» и преданности его фанатов

Олег Кононов / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Пресс-конференция нового тренера красно-белых перед матчем против «Крыльев Советов».

— Вы познакомились с болельщиками. Какие у вас впечатления от фанатской среды?

— Большие впечатления. Когда не работаешь в «Спартаке», другое восприятие. Когда ближе окунаешься в клубные дела, все совсем иначе. Я сразу ощутил абсолютно другую жизнь, нежели у многих других фанатов клубов. Здесь больше людей, которые ставят преданность команде на первое место, возможно, вместе с семьей, детьми, женой. Это важно. Поэтому моя задача — соответствовать этому игрой и результатом. Как болеют за нас, мы должны показывать, что так же болеем за клуб, игроков, их.

— Для вас важно создавать позитивный настрой в команде, использовать тимбилдинг?

— Это мой стиль работы, который использую постоянно в любой команде. Я пришел и делаю, что и всегда. Считаю, что футбол должен быть позитивным, а игроки должны с удовольствием выполнять свою работу. Чтобы показывать футбол, который нравится вам, все должно идти от души. Все берется с тренировок, где делается непростая работа.

— Какое у вас впечатление от команды?

— Я знал «Спартак» немного раньше, потому что мы играли в чемпионате с тульским «Арсеналом». Готовились и знали, в каком игровом и психологическом состоянии команда. Когда пришел сюда, их состояние было ожидаемым. Все ребята высокого уровня, все хотят забивать и выигрывать, продолжать традиции «Спартака». Для меня это самое главное — игроки хотят выходить и побеждать.

— Вы говорили, что будете ставить новую игру. В каком состоянии команда и все ли запланированное вы успели сделать?

— Хотел бы, чтобы была старая игра, которая была при Бескове и Романцеве. Но сейчас другое время, другие скорости. Однако философию оставляем за собой. Все покажет игра, но у нас сейчас хорошая, позитивная и рабочая обстановка.

— Также вы говорили, что игру можно поставить за три месяца. Можно начинать отсчет?

— Я говорил про все команды. Все зависит от игроков, тренеров.

— Первый матч Карреры был с «Крыльями». Ещенко тогда забил победный гол. Ждать его завтра на поле?

— Я не могу сказать про стартовый состав, он определится завтра. Самое главное в футболе — забитые голы, а кто забивает, не так важно.

— Какие задачи перед вами поставили?

— Никто не снимал задачи с команды, они максимальны: играть в Лиге Европы и проходить как можно дальше. В России все по максимуму: в чемпионате и Кубке.

— Ждать ли сюрпризов в составе?

— У нас хорошая динамика, потому что почти все здоровы, кроме Жиго и Еременко. Мы можем выбирать, кто из игроков лучше готов по состоянию здоровья.

— Когда восстановится Еременко?

— Трудно сказать. Наш доктор знает лучше. Но все зависит от самого Романа. Мы переживаем, хотелось с ним поработать, мне нравится этот футболист. Очень жалко, что все так получилось.

— Кто начнет матч на вратарской позиции?

— Я знаю. Завтра узнают и ребята.

— Вам будет нужно усиление зимой?

— Я работаю совсем немного. Все игроки квалифицированы, ребята работают с огромным желанием. Меня абсолютно все устраивают, я во всех верю, а дальше будем определять.

— В этом году за «Спартак» играют много молодых ребят. Вы будете им продолжать доверять?

— Я всегда доверяю им, если они соответствуют уровню игры. Если футболист перспективен, но не соответствует, то его надо выводить аккуратно. В «Спартаке» молодые ребята очень талантливые. Все зависит от них, от их состояния. Я достаточно требователен, состав определяется за день, два до матча. Если молодой будет сильнее, то он будет играть.

Напомним, матч 15 тура РПЛ «Спартак» — «Крылья Советов» состоится завтра. Прямую трансляцию игры смотрите в прямом эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР. Начало в 14:00 по московскому времени.