Футбол

«Поражение не обидное, а заслуженное». Эта Россия слабее Швеции

Завершили сезон поражением в Стокгольме.
Открыть видео

В первом тайме у наших совсем не держался мяч: один-два паса - и потеря. Итогом хилого стартового отрезка стал опасный дальний удар Кристофера Ольссона. На десятой минуте Черчесов долго хлопал, пытаясь взбодрить игроков, но безуспешно: шведы продолжали генерировать моменты у ворот Лунева. В середине первого тайма наши взбрыкнули ударом Дзюбы, а потом, как и в матче с Германией, верный шанс упустил Ионов. Но в основном игра протекала на нашей половине: Черчесов бушевал, видя, как спокойно шведы комбинируют у нашей штрафной, а гол Линделефа, напротив, встретил без эмоций: засунул руки в карманы и стал ходить из стороны в сторону.

С блеклостью нашей игры примирял только необычайный уют «Френдс Арены» - если на улице стюарды, согревая себя и окружающих, жгли костры в урнах рядом со стадионом, то внутри - благодаря крыше и системе отопления - можно было сидеть без верхней одежды.

После перерыва игра наших поблекла настолько, что с ней не примиряло уже ничего. Шведы качественно защищались весь матч, а атаковали лучше России, даже когда Черчесов добавил к Дзюбе двух форвардов - Заболотного и Ари. На второй гол Черчесов отреагировал еще спокойнее - до конца игры он бродил по технической зоне, сложив руки за спиной. Услышав финальный свисток, он похлопал кому-то и обменялся рукопожатиями с помощниками.

После игры он выглядел грустным, но не убитым.

- Обидное поражение…

- Оно не обидное. Заслуженное. Шведы играли качественнее и закономерно победили. Мы по разным причинам не были до конца сбалансированы и упустили первый реальный шанс (Ионов).

- Какой был замысел, кроме забросов на Дзюбу?

- В первом тайме рассчитывали, что шведы пойдут в атаку, хотели отвечать быстрыми контрвыпадами - с этой целью выпустили Полоза. После перерыва хотели стабильно играть, не раскрываясь, потому что нам нужно было забить один гол, а раскрыться и получить второй - слишком большой риск. Считаю, нам лучше удался второй тайм. Мы не бросались вперед, но после второго гола психологически начали играть в навал.

Открыть видео

- Почему не дали время Чалову?

- Он молодой футболист, который потихоньку обживается в коллективе. Сначала обживется, а потом будет выходить на матчи.

- Итог года?

- Хороший чемпионат мира провели. Хорошо провели Лигу наций. Поделили очки с командой, занявшей первое место. При этом у шведов сохранился почти тот же состав, что был в первой игре, а у нас поменялось человек семь.

Открыть видео

Тренер сборной Швеции Янне Андерссон зашел на пресс-конференцию, жуя хот-дог. Запив его водой, он икнул и заявил:

- Наша идея заключалась в том, чтобы играть с использованием крайних защитников. При этом мы отталкивались от соперника. Россия отошла к своим воротам, не сильно прессинговала, а мы удачно отсекали их форвардов. Мы показали, что умеем играть не только на контратаках. Сегодня продемонстрировали и другие свои качества.

Андерссон закинул в рот остаток хот-дога и продолжил: 

- Мы предполагали, что Россия будет играть низко, потому что их устраивала ничья. В такой ситуации нам пригодился креатив в центре поля. Например, Ларссон - умный игрок и блестяще справился со своей ролью, перемещаясь по всему фронту атаки. Берг же доказал, что он наш лучший форвард - такой же, каким раньше был Тойвонен. Я доволен результатом, которого мы достигли в Лиге наций. Он вселяет веру и в тренеров, и в игроков. 

P.S. Хотя шведам Россия проиграла вполне по делу, было бы несправедливо завершать ТАКОЙ год привычным нытьем про отсутствие игры и неучастие в матче кого-то из фаворитов болельщиков. Слова Андерссона про его сборную можно применить и к нам. То, чего достигла сборная на чемпионате мира и в большинстве осенних матчей, вселяет в нее веру - а это важнее, чем одно заслуженное поражение. 

Лига наций УЕФА. Лига B. Тур 06

«Швеция» — «Россия» — 2:0 (1:0)

Голы: Линделёф, 41 (ВИДЕО). Берг, 72 (ВИДЕО). 

Нет связи