Футбол

«Вез в ЦСКА 30 000 $ наличными и боялся: думал, завалят». Интервью русского таланта, полюбившего Швецию

«Вез в ЦСКА 30 000 $ наличными и боялся: думал, завалят». Интервью русского таланта, полюбившего Швецию
Фото: © Facebook*.sedunov.7
Тренер не пустил его в Дортмунд - чтобы не спился. История Петра Седунова.

Их было двое: главные таланты юношеской сборной начала девяностых - Владимир Бут и Петр Седунов. На Евро-1994 они обыграли Германию с Робертом Энке в воротах: Седунов открыл счет, а Бут организовал второй мяч. Обоих позвали в бундеслигу. Бут уехал, а Седунов очутился в Швеции, где живет до сих пор и уже сам помогает адаптироваться приезжим. Вечером понедельника мы встретились с Петром в отеле недалеко от стадиона Friends Arena в пригороде Стокгольма. Вспомнились разлука с отцом, «Спартак» Романцева, ЦСКА Садырина и вечеринки во время сборов - все это тоже было в жизни Седунова.

С футболом он завязал восемь лет назад:

«Вылезла межпозвоночная грыжа. Чтобы продолжать играть, надо было делать операцию, но я уже не хотел. Чего здоровье портить? В шведском футболе особо денег-то нет. Да и операция была бы опасной - рисковал оказаться в инвалидном кресле.

До этого я пять раз оперировал колено. Менисков уже не осталось. После одной операции, в 2004 году, врач сказал: «Тебе надо заканчивать с футболом. Хрящ в колене совсем стерся». А мне двадцать семь лет - как заканчивать? Нашел доктора, который помогал Свену-Йорану Эрикссону в сборной Англии. Он сделал мне трехкилограммовый наколенник, дал какие-то стельки, и я вернулся в футбол. Протянул пять - шесть лет. Но все равно было тяжело. После игр на искусственных газонах три дня приходил в себя. Последнее время играл на обезболивающих таблетках - ничего не помогало.

Сейчас воспитываю младшего сына, тринадцатилетнего Леву (старший, Никита, играл в хоккей, но в семнадцать лет завязал: «Буду учиться»). Лева занимается в лучшей шведской академии «Броммапойкарна» - в сборной сейчас три ее воспитанника: Гвидетти, Экдаль и Аугустинссон. В прошлом году сыграл в Лулео за мурманскую команду моего первого тренера Николая Шеховцева. 

Фото: © Facebook*.sedunov.7

Когда я начинал у Шеховцева в конце восьмидесятых, мы тренировались в Мурманске то в баскетбольном зале, то по колено в снегу. Сначала-то родители отдали меня в плаванье: «Будешь, как Сальников!» Но мне это не нравилось. До десяти лет я мучился, а потом Шеховцев нашел меня в городском турнире по футболу, и началась совсем другая жизнь: с двенадцати лет постоянно мотался на турниры в Финляндию и Норвегию, а с четырнадцати - играл за юношескую сборную.

Это в Швеции: если в футболе не сложилось - выучился и пошел работать. А кем бы я в Мурманске работал в девяностые? Вот и рвался изо всех сил в профессиональный футбол. Семья-то моя жила небогато. Когда мне было десять лет, родители разошлись. С тех пор отец не участвовал в моем воспитании. Пришел на мою свадьбу - и все. Больше не появлялся. Ушел в другую семью. Осев в Швеции, я пытался с ним созвониться, но не получилось».

На пути Седунова из Мурманска в юношескую сборную были десятки конкурентов:

«В отборе участвовало шестьдесят человек. Проходил он в Новороссийске, потому что сборную спонсировал отец Владимира Бута, руководитель новороссийского «Черноморца». Бут-старший хотел, чтобы его сын тренировался в хороших условиях и сборная была сыгранной. Осенью 1993-го Бута-старшего застрелили. Хороший мужик был».

Через семь месяцев Бут-младший с Седуновым прогремели на юношеском Евро - после победы над Германией разнесли Швейцарию 5:1. «Мы вышли из группы, а в четвертьфинале нам не повезло: у австрийцев удалили игрока, но они на контратаках забили нам два мяча. На том турнире нас с Бутом заметила дортмундская «Боруссия». Прислали контракты, привезли майки с нашими номерам, одеколоны. «Черноморец», с которым я подписал контракт перед Евро, удерживал нас, но мама Бута договорилась, чтобы Вова уехал в Германию, а меня не отпустили. 

Фото: © Facebook*.sedunov.7

Через два года я все же поехал на просмотр в «Боруссию» - подкатился на тренировке под Заммера, и тот потом долго на меня косился: «Кто это такой?» Я мог остаться в Дортмунде, но тогда уж возразил мой первый тренер Шеховцев: «Вы с Бутом там сопьетесь». У нас в сборной была веселая компания - я, Бут, Ролан Гусев и Игорь Аксенов. Бута называли Слоном из-за больших ушей, а меня Носорогом - из-за большого носа.

Однажды на сборах пошли по девчонкам после отбоя. Вернулись часов в двенадцать и заметили, что тренеры сидят внизу и ждут нас. Мы обошли гостиницу с другой стороны и полезли через балконы, но нас все равно прихватили. Время было очень счастливое: приезжаешь за границу и веселишься с друзьями. Но сейчас понимаю: зря мы были такие шебутные - фестивали, вечеринки... Потом из-за несоблюдения режима пошли травмы. А ребята, которые сидели в номерах и рано засыпали, успешно играли много лет».

Из сборной, в центре полузащиты которой сверкали Седунов и Бут, вышел, например, Дмитрий Кириченко.

«Шеховцев через знакомых отослал меня в шведский «Лулео», - продолжает Петр. - Было очень скучно: жил как в армии, без друзей. Ничего не делал - тренировался, спал и играл. Думал, топчусь на месте, но, приезжая в сборную, чувствовал, что прогрессирую - сказывалось то, что в Швеции фокусировался на футболе. К тому же в Новороссийске меня беспокоила спина и никто не мог понять, в чем дело. А в «Лулео» нашли костоправа, который мне все вправил, и я побежал. Может, Саныч Шеховцев и был прав, что отправил меня туда, а не к Буту в Дортмунд. Хотя в Лулео я получал тысячу долларов, а в Дортмунде предлагали две с половиной - три тысячи».

После полутора сезонов в Швеции Седунов махнул в Москву. 

Фото: © Facebook*.sedunov.7

«Из Швеции меня звали в Англию, но в какую-то третью лигу. Я подумал: зачем мне это? К тому же во время новогодних каникул в Мурманске я через общего друга познакомился с будущей супругой, и в восемнадцать лет женился. Мы ждали рождения сына, и я решил вернуться в Россию. Один из тренеров юношеской сборной Геннадий Костылев устроил просмотр в «Спартаке». Я провел там месяц, чуток сдружился с Филимоновым, но Романцеву не приглянулся - по стилю не подошел.

Костылев стал вторым тренером ЦСКА, и позвал с собой. Со мной заключили контракт, но деньги за меня не перечислили. Мне звонят из Швеции: «Где деньги? Без них не пришлем твой трансфер». Я в шоке: что за дела? Отыграл все сборы в основе, а за меня не могут заплатить сорок - пятьдесят тысяч долларов. В итоге ЦСКА опоздал с платежом на несколько дней, не успел меня заявить, и несколько месяцев я играл за дубль.

При этом клуб платил мне зарплату и очень на меня рассчитывал. Все-таки я приходил как лидер юниорской сборной. ЦСКА шел внизу, и тренер Садырин очень ждал мой дебют в высшей лиге. Когда наконец заявили, я вышел в стартовом составе против нижегородского «Локомотива». По пути в Нижний водитель нашего автобуса пошел на обгон, а на нас несся «КАМАЗ». Еле спаслись. Как же Садырин орал на водителя! Тот отмазывался: «КАМАЗ - серый. Слился с асфальтом».

Мы уступили 1:3, через несколько дней я снова сыграл за дубль, и меня сломали. Разрыв связок. Два месяца в гипсе.

Обратно в ЦСКА так и не влился. На зимних сборах с дублем из-за повреждения хряща выбыл на несколько месяцев. Валерий Петраков, тоже игравший в Швеции, звал в «Торпедо», но ЦСКА не отдавал меня другой команде высшей лиги: «Не хотим усиливать соперников». Я стал бродить по первой лиге, как цыган - Ижевск, Омск, Липецк. Играл с недолеченным коленом, но оставался на виду, потому что вызывался в молодежную сборную.

В первой лиге нам привозили деньги команды, которые хотели, чтобы мы бились против их конкурентов. То есть мы получали те же премиальные, но от другого клуба. Мне надоело в этом болтаться, а тут как раз позвали в Швецию, в «Буден». Я загорелся этой идеей, но директор ЦСКА Авалу Шамханов потребовал за меня двести пятьдесят тысяч долларов: «Ты игрок сборной. Просто так не отпустим». - «Тогда заканчиваю с футболом. Буду торговать в ларьке в Мурманске». В ответ услышал: «Сейчас гости к тебе приедут». В итоге я поехал в Швецию, в «Будене» получил наличными тридцать тысяч долларов, рассовал их по одежде и повез в Москву - руководителям ЦСКА. В пути очень боялся - думал, завалят где-нибудь. 

Фото: © Facebook*.sedunov.7

Правда, в «Будене» меня обманули с контрактом - вернее, я сам его недосмотрел. Подписал контракт на полгода, а потом еще какую-то бумажку - на четыре года. Спросил: «Что это?» - «Формальность - для шведского футбольного союза». После полугода в «Будене» уехал в Германию, где Бут нашел мне клуб. Думал, что я свободный агент, а в «Будене» заявили: «У тебя контракт на четыре года - ты стоишь триста тысяч евро». Так я и остался - и не расстраиваюсь из-за этого.

В Швеции началась спокойная жизнь. Жена стала учиться на юриста, старший сын пошел в школу, младший - в садик. Я за три-четыре года выучил язык - понял это, когда начал понимать шведские шутки. Мне-то в России веселее, но дети ошведились - им было бы трудно вернуться в Россию. У всей нашей семьи двойное гражданство - российское и шведское. Правда, в Мурманск сейчас езжу не так часто, потому что плохо себя чувствую после вечеринок со старыми друзьями - больше пяти-семи дней там не выдерживаю. Зато родственники и друзья проводят у меня в Швеции целое лето. Вова Бут тут жил два года, когда были какие-то проблемы с визой. Весело.

Почти все российские футболисты, игравшие в Швеции, остались здесь жить - Галайба, Гицелов, Пригода. Для семьи очень хорошая страна. Все надежно и спокойно - никогда не останешься без денег. Очень сильная социальная поддержка. Если рабочий заболел и стал нетрудоспособен, ему продолжают платить восемьдесят процентов зарплаты.

Галайба продает спорттовары и машины - в Швеции одинаково хорошие зарплаты и у продавца, и у юриста. Гицеловы - отец и сын - работали тренерами, но их убрали. Игроки сочли их слишком жесткими. Русским здесь очень тяжело работать тренерами. Я ведь тоже пытался - в команде младшего сына. Мы требовательные, а здесь принято: «0:5 проиграли? Ничего страшного, ребята». Русские так не могут - перед нам всегда стоит какая-то задача».

Нынешние задачи Седунова сильно отличаются от того, чем он занимался до тридцати трех лет. 

«Я устроился в миграционную службу. Помогаю приезжим (отовсюду - Афганистан, Сомали и тд) интегрироваться в шведское общество. Объясняю, как устроить ребенка в садик, какие там правила, как найти квартиру. Все для жизни. Никого не приходится заставлять - люди сами хотят здесь остаться и стремятся выполнять местные законы. Понимают: если что-то неправильно заполнят, в конце месяца просто не получат деньги. Кстати, Гицелов-младший основал в пятой лиге команду из приезжих и хочет поднимать ее в высшие лиги».

Фото: © Facebook*.sedunov.7

Седунова в тренерскую профессию не тянет:

«Сейчас я уже шеф своей миграционной конторы, хотя мог еще два года получать деньги по контракту с «Буденом» и ничего не делать. Спасибо жене - помогла, поддержала, подтолкнула. А ведь многие, завершив карьеру, спиваются... Сергей Пригода год назад умер из-за проблем с алкоголем».

Оставив футбол, Седунов продолжает болеть за Россию и следить за Швецией.

«Предыдущий тренер шведской сборной - Эрик Хамрен - мне не нравился: улыбался, как клоун. Нынешний, Янне Андерссон, куда серьезнее. Подобрал «Норчепинг» в самом низу и сделал чемпионом. К тому же раньше сборная строилась вокруг одного Ибрагимовича - если его закрывали, то и игра рушилась. Сейчас таких звезд уже нет, зато тактика более гармоничная.

В Швеции считают российскую лигу сильной - лучшей после топ-5 и точно сильнее голландской и бельгийской. К тому же все знают, что в России гораздо больше денег. Игроков, уезжающих в российские клубы, охотно потом зовут в сборную. Андреас Гранквист еле бегает, но про него говорят, что как капитан он сильнее Ибрагимовича».

Вечером вторника Седунов собирается на стадион. Поболеть за родную сборную. 

Прямую трансляцию матча Лиги наций между сборными Швеции и России смотрите на matchtv.ru, начиная с 22:40 по Москве!

Открыть видео

Фото: Facebook*.sedunov.7

* Соцсеть, признанная в России экстремистской