«Могу приехать в Питер на велосипеде. Стартовать готов завтра»
— Как произошло ваше возвращение в «Зенит»?
— Петербургская команда приехала в Минск на игру с «Динамо» в Лиге Европы. Вечером пришел в гостиницу пообщаться со знакомыми из тренерского и административного штаба. Посидели, поговорили по душам. А «Юрич» (Михаил Бирюков, тренер вратарей «Зенита». — «Матч ТВ») сказал, что ему нужен помощник. И добавил: «Если руководство будет не против, то ты как?»
— Что ответили?
— «Юрич», с удовольствием. Если надо — на велосипеде из Минска в Питер к вам приеду. Хоть завтра могу стартовать». Для меня такое предложение — большой вызов. Работа, о которой можно мечтать. Прошел еще месяц, Михаил Юрьевич позвонил, сообщил, что все согласовано, главный тренер не против — мол, решай свои вопросы, и ждем в «Зените».
— От Минска до Петербурга 900 километров. Форма позволяет их на велосипеде проехать?
— За недельку, думаю, осилил бы (улыбается). Правда, потом, прежде чем приступать к работе, восстанавливаться какое-то время пришлось бы.
— Какими глазами смотрели матч в Минске, где «Зенит» уступил — 0:4?
— По-моему, все были в шоке — петербуржцы, минчане, болельщики. А я как простой зритель смотрел. Еще было очень интересно ждать ответного поединка. Кто-то говорил, что шансов у «Зенита» вообще нет, кто-то в него верил. Лично у меня было ощущение, что все может быть. Тем более сам побывал в этой шкуре на «Петровском», когда при пустых трибунах мое «Торпедо» проиграло со счетом 1:8.
— Душа между белорусской командой и «Зенитом» не разрывалась?
— Скажем так: с минским «Динамо» меня что-то уж совсем такое не связывало. Я не его воспитанник, играл в БАТЭ. Вот если бы клуб из Борисова и «Зенит» играли — совсем другое дело было бы. Обе команды мне небезразличны. А в этом противостоянии душой и сердцем больше за российскую команду переживал.
— Правда, что возвращение в «Зенит» вам снилось в буквальном смысле этих слов?
— Раз пять, не меньше! Сперва, что я возвращаюсь как игрок. Снова тренируюсь, готовлюсь к матчам. Потом — что я в команде уже как тренер. Причем это были очень четкие сны, с деталями и подробностями. Даже просыпаться не хотелось. Кстати, последний раз такой сон был в начале лета. То есть месяца за полтора до разговора в Минске.
«Русский мат на поле — связующее звено. Но с детьми от него отучился»
— Игровую карьеру вы закончили в 35 лет. Не рано для вратаря?
— Может быть, и рановато. Но богатырским здоровьем, увы, не обладаю. Считаю, что выжал из себя максимум. И рад тому, что в принципе доиграл до такого возраста. Так что 35 — совсем неплохая цифра.
— Может, надо было закончить еще раньше и после «Зенита» не ехать в «Торпедо» и «Урал»?
— Тогда остро чувствовал, что еще не наигрался. У меня был огромный стимул. Полгода в Минске восстанавливался, работал. А вот после «Торпедо» и «Урала» ощущения игрового голода уже не было. Возможно, из-за очередной травмы в том числе.
— Чем занимались сразу по окончании карьеры?
— Полгода восстанавливался пытался вернуться после травмы в большой футбол. Но не получилось. Вернулся в Белоруссию. В академии федерации футбола мне дали тренировать два возраста вратарей. От 13 до 16 лет. Отработал год. Плюс был ассистентом главного тренера в национальной сборной.
— Тяжело было с детьми?
— Думаю, любому человеку, приходящему из взрослого футбола, сразу перестроиться на такую работу непросто. Но благодаря помощи коллег где-то через месяц-полтора освоился. И стало очень интересно.
— Считается, что дети — самые добрые и самые жестокие существа на свете одновременно. Почувствовали это?
— Они разные. У нас все-таки был достаточно жесткий отбор. Если парень не соответствовал уровню академии или были проблемы с учебой — отчисляли. Обида и злость, возможно, в этой ситуации возникали. Понимал по взгляду, что ребенок таким решением недоволен. Но по-другому никак, если молодой человек из раза в раз повторяет одно и то же. Однако в целом от ребят, как мне показалось, больше благодарности было, чем негатива.
— С детьми приходилось держать себя по-особому?
— Мне кажется, любой тренер внешне должен выглядеть презентабельно. А детский — тем более. Ребята копируют Роналду, Месси. Но почему бы им своему наставнику не подражать, если он правильно себя ведет? Кстати, еще требовалось здорово следить за речью. Чтобы никакого мата.
— Трудно было без него обходиться?
— Когда ты профессионально занимаешься футболом, много времени проводишь в мужском коллективе, понятно, что мат — это зачастую связующие слова. А поскольку вратарь постоянно подсказывает партнерам, без него, бывает, просто невозможно обойтись. В итоге с детьми сильно думал, что говорил. Они ведь все как губка впитывают. Справился и научился разговаривать с ребятами без нецензурных выражений. Сейчас это очень помогает в общении в том числе и со взрослыми (улыбается).
— По ходу карьеры во время игры приходилось прикладывать крепким словом партнера?
— Я же говорю, русский мат — связующее звено.
— И при общении с легионерами?
— Конечно. Иностранцы какие русские слова в первую очередь узнают? Именно эти. Они быстрее запоминаются. Поэтому ничего такого уж плохого здесь не вижу. К тому же вратарь никогда не должен молчать. Тут самое главное — не оскорблять партнера, а уверенно подсказывать. Четко и с пользой.
— Были в ваших командах защитники, до которых ни матом, ни добрым словом не достучишься?
— Все люди разные, бывало всякое. Просто в твоей команде, случалось, играли более или менее квалифицированные футболисты.
«Слуцкий сам себе устроил вызов»
— Кого из тренеров, с кем доводилось работать, можете назвать на сто процентов вашим?
— Одного нет. Каждый давал какое-то развитие. Но были и такие, с кем контактировать оказывалось не очень приятно. Фамилий, извините, называть не буду. В какой-то момент ты понимал — с этим тренером тебе не по пути. Из-за их манеры общения, квалификации — всего вместе в целом. Но мне повезло, что подобных людей было меньшинство.
— У Леонида Слуцкого, с которым вы пересекались в ФК «Москва», получится за границей?
— Я уважаю его выбор. Он мог спокойно в комфортных условиях трудиться в России. Но вместо этого сделал вызов сам себе. Молодец, решил саморазвиваться. Хотя работать за границей — это не самый простой тренерский хлеб. Могу только восхищение по поводу поступка Леонида Викторовича выразить. Получится ли у него там? Почему бы и нет. Слуцкий — очень хороший специалист. Тем более английским уже в совершенстве владеет.
— Другой тренер, у которого вы играли, — иностранец, из раза в раз добивающийся результата в России. В чем секрет Миодрага Божовича?
— У него есть очень ценное качество: свои отношения с командой он строит на позитивных эмоциях. Манера общения — в шутливой форме. Даже после проигранных матчей старается побыстрее вывести ребят из депрессивного состояния. Это здорово раскрепощает команду и дает результат.
— Самая запомнившаяся шутка Божовича?
— Их очень много. Но он такой человек: если что не так, может и в жесткой форме поговорить. Способен остановить тренировку и выгнать с нее проштрафившегося. Поэтому мы всегда знали грань, где тренер шутит, а где он серьезен.
— Семак — тоже человек с юмором, любит пошутить.
— Да. Он, конечно, в этом смысле не Божович, но старается работать в позитивном ключе. И это еще один залог успеха.
— В «Зените» сейчас молодой тренерский штаб. Дополнительная ответственность в связи с этим не давит?
— В основном она ложиться на плечи главного. Так что Семаку тяжелее всех. Но надо с этим давлением уметь справляться, иначе жди беды. Не зря Спаллетти как-то бросил фразу, что у тренера всегда должен быть собран чемодан. Поэтому лучше гнать нехорошие мысли и честно работать, двигаться всегда вперед.
«Раньше не так «поджимали». Поэтому и забил»
— Ваши ученики в Минске знали, что вратарь Юрий Жевнов забил гол тбилисскому «Динамо» ударом от своих ворот?
— Некоторые даже не знали, кто я и где играл. Дети ведь абсолютно разные бывают. Тем более академия специализировалась на том, чтобы брать ребят не из Минска, а из регионов. Хотели дать толчок для развития тем, у кого дома нет условий.
— Сами-то тот эпизод помните?
— Конечно. Кстати, на сборах за БАТЭ так же забивал в товарищеской игре.
— Вряд ли вы били именно по воротам.
— Нет, конечно. Просто посильнее выбивал на нападающего. Раньше ведь защитники не в линию играли, и тебя не так плотно и высоко «поджимали».
— Представляю, сколько шуток по этому поводу было потом в раздевалке.
— Их не было — мы против тбилисцев 2:0 вели и 2:3 проиграли.
— Не жалко было бросать детей, сборную Белоруссии и снова ехать в «Зенит» — на узкоспециализированную работу, еще и помощником?
— От таких вариантов не отказываются. Академия это одно, профессиональный топ-клуб, тем более «Зенит» — совсем другое. Не сомневался ни секунды. Супруга тоже сказала: даже не думай!
— Как работается с Бирюковым в качестве шефа?
— Абсолютно комфортно. Он нисколько не изменился. Зато общаемся теперь больше. Обсуждаем план любой тренировки, каждый предлагает что-то свое. Потом итоги подводим. Да и просто о каких-то жизненных моментах говорим.
— Бывало, что игроком злились на Бирюкова, а сейчас понимаете — тренер был прав?
— Естественно. За 3,5 года в «Зените» я сыграл очень мало матчей. Порой не понимал — почему так? Почему играет другой, а не я? Теперь мне это ясно. По менталитету тренер и футболист — действительно два разных человека. Кстати, мы уже говорили, что нынешний штаб «Зенита» в основном состоит из ребят одного поколения. Работать в таком коллективе очень приятно.
— Считается, что между вратарями внутри команды не может быть хороших отношений. Так ли это?
— Я не так много сменил клубов, но плюс-минус везде между голкиперами существовали добрые отношения. Хотя и определенные нюансы с шероховатостями случались. В «Зените» же неизменно была замечательная атмосфера.
— Труднее всего сегодня во вратарской бригаде Юрию Лодыгину?
— Непросто любому стражу ворот, который не играет. Понятно, что сейчас в «Зените» есть ярко выраженный первый номер. При этом всегда больнее падать тому, кто каких-то высот уже добивался, а потом по какому-то стечению обстоятельств несколько опустился вниз. Но и Миша Кержаков также хочет играть в основном составе. И он, и Лодыгин — хорошие, амбициозные парни, которые своего последнего слова в футболе не сказали. При этом надо отдать должное — и один, и второй пахари, работают в поте лица на каждой тренировке. Ждут своего шанса. Наша с «Юричем» задача как раз поддержать этот микроклимат в бригаде. Чтобы ребята не останавливались в развитии и в любую секунду могли бы стать первым номером. В дальнейшем, возможно, не только в этой команде.
«У Лунева все будет хорошо»
— К каждой паузе в текущем чемпионате «Зенит» подходит все тяжелее, согласны?
— Посмотрите, какой график игр и сколько ребят в сборных. Осень — такая пора, когда усталость накапливается. И любая передышка идет на помощь. Главное, чтобы из сборных ребята вернулись без повреждений.
— Для Лунева хорошо, что он и в сборной сейчас играет?
— Нет простоя — это плюс. Но беспокоит серьезная психологическая нагрузка. Столько матчей — все важные. Поэтому нам необходимо будет восстановить его именно в моральном плане. С той же Германией у России был неудачный матч. После этой игры мы обсудили некоторые темы.
— И что вы сказали?
— «Надо все отбросить, весь негатив и готовится к следующему поединку, еще более ответственному. Потом будут другие». После таких поражений, как от Германии, нужно уже на следующий день быть с ясной головой и позитивными мыслями.
— Разве могут быть претензии к Луневу по игре с немцами?
— Подобные матчи случаются: три удара — три гола. Но этот период должен пройти, и опять все будет хорошо.
«С такой базой никакой отель больше не нужен»
— Что изменилось в «Зените» с того времени, когда вы из него ушли 5 лет назад?
— Очень впечатлен тем, что сейчас увидел. Если честно, когда приехал играть, тоже были сильные чувства, только не совсем в положительном ключе. Клуб выиграл Кубок УЕФА, а база, мягко говоря, оставляла желать лучшего.
А теперь — все есть, отстроили новый жилой корпус. Я даже живу на базе. Да и команде перед играми не надо заезжать в отель. Но главное — необходимое количество полей. Сегодня это база современного европейского клуба.
— А что про новый стадион скажете?
— Это вообще фантастика. Все сделано для комфорта зрителей. Они и в холодное время года при закрытой крыше могут смотреть футбол в тепле. Жены, дети, ветераны в том числе. Да, для футболистов в такой ситуации играть бывает душновато, но для публики это большой плюс. А какая на арене «Санкт-Петербург» атмосфера, как вираж команду здесь поддерживает! Акустика ведь тоже замечательная. Так что на стадионе все очень здорово.
Фото: ФК «Зенит», globallookpress.com, РИА Новости/Антон Денисов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.