Рауль Рианчо: «Я не держусь за это кресло»

4 ноября 2018 22:38
Рауль Рианчо / Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо на пресс-конференции после матча с «Уралом» (1:2) прокомментировал конфликт внутри московского клуба.

— Расскажите правду о проблеме «Спартака». В команде был конфликт, а уволили одного Массимо Карреру?

— Вы ошибаетесь. В Австрии у нас были выборы капитана команды. И был конфликтный футболист. У него было 17 голосов. Давайте подумаем об этом и не будем искать виноватых. Мы пытались решить проблему, но она не решилась. Внутри остался конфликт. В этом не надо никого винить. Но пострадала от этого вся команда, потому что информация, выходившая во вне, была неправдой. Виноваты в конфликтах всегда двое. Но между этими двумя оказался «Спартак» с многолетней историей. У меня 30 мая заканчивается контракт. Может быть, я поеду домой завтра, кто знает. Я не держусь за это кресло.

— Вы яростно отстаивали схему 4-3-3. Команда 4 раз подряд проигрывает… Где у вас исполнители под эту схему?

— Я должен усиливать центр поля – вместо двух опорников у меня три. Я согласен, что нам не хватает игроков на фланге, Промес был очень важен. У нас также нет футболистов в центре, таких как Хави и Иньеста. Я предпочитаю делать ставку на дисциплину. Хочу напомнить, что мы не можем сейчас полноценно тренироваться – можем только восстанавливать футболистов и готовить их к следующему матчу. Играть в три футболиста в центре поля лучше, чем в два. «Ювентус» и многие другие крупные команды играют в три игрока. Это все команды, которые хотят расти и работать с мячом.

— Вы спорите со здравым смыслом и с таблицей…

— Какую бы схему вы предпочли?

— 4-2-3-1.

— Когда последний раз мы играли по такой схеме, мы чудом выиграли Кубок у «Черноморца». И в перерыве мы ее поменяли на 4-3-3. Последнюю игру Карреры тоже играли по 4-2-3-1. Я не хочу наступать на эти грабли повторно, я считаю, что команда, играя по 4-3-3, добьется больших результатов. При 4-2-3-1 фланговые игроки должны тоже играть широко и решать один в один. Те же самые алгоритмы атаки.

— Как происходило внедрение схемы в начале сезона? Спорил ли Каррера?

— Первую игру мы играли 4-2-3-1. В том матче четыре игрока атаки не возвращались, команда растягивалась, разрывалась. После этого мы поменяли схему и играли до 6-го тура. Потом начались сомнения.

— Вы говорите, что готовы умереть за футболистов. Готовы ли они умереть за вас?

— Могу лишь сказать, что они вышли на поле очень заряженные. Могу только положительно отозваться об игре команды. Мы всегда делаем две замены до 70-й минуты. И эти две замены всегда улучшают игру. Это значит, что футболисты, которые выходят на замену, тоже выходят заряженные. После произошедшего «развода» единственное, что я могу сделать, – чтобы футболисты выходили так на каждый матч. Я также хочу, чтобы болельщики были положительно заряжены. Мне кажется, есть какая-то внешняя злая сила, которая заставляет футболистов на поле нервничать. Вы знаете этих футболистов, это хорошие футболисты. Но сейчас на них оказывается давление. И работать в такой обстановке тяжело. Представьте, каково было бы вам. У нас есть два варианта: или всех игнорировать, или, как я уже сказал, снова выглянет солнце. Зачем разрушать эту команду, этих футболистов, этот клуб с 96-летней историей? У этого клуба была история до Карреры, будет и после Карреры. История «Спартака» не заканчивается. У нас есть футболист Игнатов, он замечательный. Вы считаете, что это нормально, что вместо того, чтобы помогать ему расти, мы бросаем его в эту топку? Максименко, Рассказов, Ломовицкий… Это нормально, что они подвергаются такому давлению? Почему такая атмосфера здесь?

— Никто не понимает, почему был уволен тренер, руководство молчит… Отсюда весь негатив.

— Я понимаю только то, что видел своими глазами. Команда поехала в Австрию, имея внутри себя конфликт. Очевидно, что этот конфликт в Австрии был погашен. Мы собирались, говорили как мужики, все были довольны. Мы согласились, что надо быть семьей, быть «Спартаком». Мы общались со всеми футболистами. Но за ширмой остался душок, и потом это на нас отразилось. Это все полыхнуло. Вот и вся правда, что произошло с этой командой. Когда конфликт погашен, но кто-то затаил злобу, это никогда не доведет до добра. Мы старались решить проблему, но не смогли. Все, что происходит сейчас, – это последствия.

— Вы говорили, что вы сторонник атакующей игры. Почему последние 15 минут команда играла навалом? Какое на сегодняшний день состояние команды?

— Луис Адриано – бомба, а не нападающий. У нас была задача проходить по флангам и подавать на него. Мне самому не понравились последние минуты. Когда команда играет забросами, это жест отчаяния. Я и на 90-й минуте призывал их разыгрывать мяч. Проблема в том, что мы недостаточно подавали с флангов. Мы не смогли выполнить эту задачу в полном объеме. Еременко оживляет игру, когда выходит на поле. Я знаю его, он играл у меня в «Рубине». Но сейчас он не готов играть 90 минут, будем вовлекать его постепенно. Говоря о тренировках, можно заставить футболиста бегать марафоны, но в футболе другая работа, и выносливость можно приобрести, только играя в футбол. А Еременко не играл в футбол долго. Он только бегал. Сейчас нам нужно вернуть его в строй после двухлетней паузы. Для меня самое простое было бы поставить в состав всех ветеранов. Но я не хочу так делать, я работаю не на себя, а на «Спартак». Все это знают: и игроки, и клуб. Я сказал на первом разговоре с футболистами, что приехал работать для них. Если через неделю будет так или так: хорошо. Выйдет солнце. Жизнь не заканчивается.

— Я родом из города Онтанеда. Когда СССР распался, к нам приехали русские футболисты. Единственная вещь, которую мы тогда сделали – мы приняли их. Такое ощущение, что я сейчас в роли быка, который заколол тореадора. Выхожу и вижу, что два или три болельщика кричат на меня дурным голосом. Я заслужил это? Это полное неуважение к моему профессионализму, к моей работе. Приехать сюда работать тренером – это лотерея.

Напомним, что Каррера был отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака» 22 октября.

Футбол. Спартак – Урал. Российская Премьер-лига. 13 тур

«Спартак» дома проиграл «Уралу»