live
03:15 Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
17:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА
21:25
Новости.
21:30
Курс Евро. Будапешт. [12+]
21:50
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Хорватия - Испания
00:40
Все на Матч!.
01:30
Команда мечты. [12+]
02:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
02:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 6-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
Футбол

«Я такой человек. Как мне только станет легче, сразу полезу в бой». Смотри премьерный выпуск проекта «ФутБольно»

26 октября 11:34
«Я такой человек. Как мне только станет легче, сразу полезу в бой». Смотри премьерный выпуск проекта «ФутБольно»
Давид Юрченко / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Героями первой серии стали Самюэль Жиго и Давид Юрченко.

Каждый профессиональный футболист за карьеру хоть раз получал травму: мениски, кресты, голеностоп, различные переломы. Криштиану, Салах, Жиго – знают о чем идет речь. И самое сложное после травмы – это возвращение. Что делают футболисты, чтобы снова набрать форму? Как они заново учатся ходить? Мы рассказываем и показываем – в программе «ФутБольно».

Жиго летом перешел в «Спартак», мощно начал сезон, отыграв 7 матчей во всех турнирах, но очередную встречу - с «Зенитом» - закончил уже в середине первого тайма. Травма, вынужденная замена и уже после диагноз: разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.

- Во время первого столкновения я сразу почувствовал, что что-то не так. А где-то через минуту понял, дело серьезное. Знал, что не в порядке, но сильной боли не было, - вспоминает игрок.

Жиго отправился в Рим, чтобы провести операцию и пройти восстановление в знаменитой частной клинике «Вилла Стюарт». Операцию проводил профессор Пьер Мариани, который в России стал известен сравнительно недавно. Итальянец оперирует уже больше сорока лет, только на колене, и гарантирует восстановление после разрыва связок за 3-4 месяца, хотя обычно на это уходит до полугода.

Трудно не заметить футболки игроков «Спартака», которые развешены по всему залу. Судя по их количеству, красно-белые здесь частые гости, что вряд ли может радовать клуб. До Жиго совсем недавно в «Вилла Стюарт» лечился Джикия, пропустивший из-за такой же травмы чемпионат мира.

Открыть видео
- Джикия мне часто пишет, каждую неделю. Он классный парень. Я называю его ДжиДжи. А так, мне постоянно звонят из клуба, это важно, и, конечно, я получаю много сообщений от фанатов. Правда, многие пишут на русском, а это слишком трудно для меня. Не могу перевести. Вчера вот мне прислал сообщение Артем Ребров. Он тоже написал на русском, и я ответил: извини, не могу перевести. А вот написал ДжиДжи, рассказал про восстановление в Москве, - говорит Джиго.

До того как среди наших клубов стала популярна клиника «Вилла Стюарт», футболисты из чемпионата России традиционно приезжали на лечение в Германию. Утренним рейсом в Мюнхен прилетел вратарь «Енисея» Давид Юрченко, его ждет операция на мениске.

Открыть видео
- Когда выбивал мяч, почувствовал хлопок в колене. Такое чувство, как будто кто-то попадает по колену, либо как зажигалка взрывается рядом. Я сначала думал, что кто-то что-то кинул в колено. Начал смотреть, ничего нет, стал делать шаги и почувствовал боль в коленном суставе, искры полетели из глаз. Я доиграл матч до конца, но через день колено в два раза стало больше, тогда я понял, что не смогу помочь команде в матче с «Уралом». При такой травме сроки восстановления 3 - 4 недели, но я максималист. Я такой человек. Как мне только станет легче, сразу полезу в бой, - признается Юрченко.

С каждым годом футболистов из России приезжает все больше, поэтому для удобства пациентов клиники наняли русскоговорящих сотрудников. Максим уже несколько лет работает в «Вилла Стюарт», через него проходят все пациенты из России.

Открыть видео
- В нашей клинике лечились Панченко, Юсупов, Ари, Джикия, Зобнин, Тарасов, сейчас Жиго. Жано Ананидзе был два раза, Селихов. Стараемся как можно быстрее прооперировать, ведь для футболистов очень важны сроки восстановления. Стоимость операции 14 тысяч евро, плюс сюда входят лекарства, антибиотики и восстановительные процедуры, рассчитанные на три дня, - говорит Максим.

В пяти минутах езды от мюнхенской клиники в своем офисе принимает пациентов куда более известный в России – профессор Юрген Айхорн.

Открыть видео
- Когда меня спрашивают о русских пациентах, я, конечно, сразу вспоминаю Игоря Акинфеева. С ним я до сих пор нахожусь в постоянном контакте, мы тесно общаемся. Что касается других игроков, то на протяжении последних 25 лет на чемпионатах мира играют до 7 пациентов именно с моей крестообразной связкой, - утверждает Айхорн.
  • - Кто платит за операцию и лечение за рубежом?
  • - Как выглядит шрам после хирургического вмешательства?
  • - Из чего состоит реабилитация и какие есть нюансы?
  • - Каким образом в эти истории оказались замешаны Октоберфест и Франческо Тотти?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, посмотрев первый выпуск программы «ФутБольно»!

Открыть видео