Футбол

Фернандеш становится помехой. Португалец и «Локо» снова сыграли плохо

Фернандеш становится помехой. Португалец и «Локо» снова сыграли плохо
Мануэл Фернандеш / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Чемпионы России уступили в Лиге чемпионов третий матч подряд.
Локомотив – Порту - 1:3. Голы и лучшие моменты

«Локомотив» точно не сдастся в чемпионате России, какое бы место ни занимал. Будет много упрямства, преодоления, пота, нервов, но — не сдастся.

А вот Лига чемпионов провалена. Не турнирно, еще три матча, мало ли. Ментально провалена.

И сказать в такую минуту хочется о Фернандеше. Человеке, от которого зависела игра «Локомотива» в прошлом сезоне, зависит и сейчас. Фернадеш играет не так, как раньше. «Локомотив» тоже. Совпадение? Дальше вы знаете.

Ману — умный человек с высокой самооценкой. Режимщик и гордец, держится наособицу, ремесло знает хорошо. У него хватает адекватности, чтобы понимать свои заслуги в действующем чемпионстве.

Но странное дело. Как только зашла речь о продлении его контракта с клубом, Фернандеш заиграл так, чтобы максимально осложнить это продление. Или перестал играть так, чтобы продление стало неизбежным.

Сторонникам конспирологии: уверен, в этом нет умысла. Он старается — чего-то не хватает. Легкости в ногах? Молодости? Пожалуй. Но не только и, может, не столько. Фернандеш чувствует, что у него не получается, и каждым действием пытается это опровергнуть, тестируя себя. Он подхватывает мяч и начинает финтить. Выходит чаще всего наполовину: красиво, но с потерей. В следующем эпизоде португалец, которому не довелось толком сыграть за свою сборную на ЧМ-2018, повторяет процедуру с удвоенной одержимостью.

Так было в последней игре чемпионата с «Ростовом». Так было до «Ростова». Так было в матче с «Порту».

Команда не пеняет Фернандешу на поле, он в авторитете. Но в раздевалке, знаю, раздражение копится. Потому что страдает общее дело. Как пострадало оно, когда Смолов, у которого весь чемпионат мира не шла игра, не забил пенальти испанцам «паненкой», пытаясь, быть может, поддержать себя этим локальным успехом.

К Фернандешу, напротив, нет претензий по отраженному Касильясом пенальти, бывает. Но есть вопросы по назначению себя директором командной игры. Не идет — отдай вожжи. Не отдает. И слабеющий свой футбол, и контрактные нервы - все обрушивает на железнодорожный результат.

Локомотив - Порту. Фернандеш отказался пожать руку Семину

Кстати, о контракте. В «Локомотив» португалец приходил без агента, во всяком случае официального. Кто-то помогал с оформлением, не более. Теперь всеми его делами ведает Пауло Барбоза, человек матерый, в деталях понимающий, что такое российский рынок, отлично говорящий по-русски. Барбоза пытался выбить Фернандешу прежние деньги. И ведь выбил! Чуть другая схема выплат, сдвиг акцентов в сторону премиальных, но все достижимо, играй, Фернандеш, поимеешь 3,9 вместо 4 в свои 32.

И вот тут вопрос уперся в комиссионные. 400 тысяч. Клуб хотел закатать их в оговоренную сумму — пусть сам футболист платит агенту. Агент с футболистом хотели получить эти деньги сверху. Мнения разделились. И тогда Фернандеш получил новое предложение - теперь уже действительно меньше первоначального.

При том, что сопоставимых сумм ему нигде в мире не заплатят: Турция уже не та, Китай увяз в лимите. К чему тогда демарш?

Для «Локо» это не отменяет необходимости реализовывать моменты Миранчуков в игре против «Порту», ужасаться обороне, усиленной вроде бы Хеведесом, и горевать по поводу судейских ошибок. Но в отсутствие Фарфана и Ари такой Фернандеш — больше чем мелкая неприятность. Он лидер. Он обязан. И он не исполняет того, что обязан.

Самое же любопытное, что одним из немногих, кто в ходе торга португальца с клубом исправно повторял: «Ману мне нужен», был Юрий Семин. И вот замененный абсолютно по делу Фернандеш не просто забывает пожать руку тренеру, а не замечает им протянутую.

Никогда не придавал значения подобной ерунде, но здесь все слишком выпукло и демонстративно. Чашка разбита, осколки летят. Футболист мог бы показать всем виртуальный средний палец своей волшебной игрой, но нет ни игры, ни пальца, ни прежнего Фернандеша. Есть три поражения в Лиге чемпионов, завышенная самооценка и перспектива болезненного расставания.

Лига чемпионов. Основной турнир. Тур 03

«Локомотив» (Москва) — «Порту» (Порту) — 1:3 (1:2)

Голы: Миранчук Ан., 38 (ВИДЕО). — Марега, 26 (с пенальти) (ВИДЕО). Эррера, 35 (ВИДЕО). Корона, 47 (ВИДЕО).

Нереализованные пенальти: Фернандеш, 10.

Удаление: Кверквелия, 76.    

Нет связи