«Перевод Глушакова в дубль не связан с лайками. Есть другие причины». Что мы узнали из пресс-конференции Карреры

24 октября 2018 16:21
Теперь уже бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера сегодня дал свою прощальную пресс-конференцию. Главное из нее.
«Все на Матч!»: пресс-конференция Карреры

«Президентский» зал, слезы жены Карреры

Зал, в котором Каррера дал пресс-конференцию, называется «Президентский». Жена Карреры – Пинна – вела прямую трансляцию мероприятия. И, как передал корреспондент «Матч ТВ», плакала. Трогательный момент.

Вначале итальянец всех поблагодарил. Вообще всех.

— 2,5 года я провел в «Спартаке». Это было замечательное время, мой первый опыт тренерства. Получилось передать команде многое. Команда не выигрывала 16 лет – и я привел ее к победе. Мне всегда будет приятно, что удалось доставить столько радости болельщикам. Считаю, итог своей работы положительным. Были взлеты и падения, но в футболе по-другому не бывает.

Благодарен всем в клубе. Во-первых, президенту Леониду Федуну. Он дал мне возможность, поверил в меня. Благодарю аппарат команды, секретариат, игроков. Они отдали все, что могли отдать команде.

Было приятно вчера поужинать с ними. Они способствовали моему человеческому и тренерскому росту. Многим им обязан. Всегда старался быть лояльным, искренним, честным со всеми. Так было всегда: и когда я был игроком, и когда стал тренером.

В жизни ты часто сталкиваешься с людьми, которые не соответствуют нашим представлениям, но я всех любил. Вовсе не стыжусь, что любил даже тех людей, которые оказались лживыми. Наверное, им следует стыдиться, а не мне. Это их проблема. Наши игроки всегда останутся в моем сердце. Желаю им выиграть множество трофеев, не важно – в «Спартаке» они будут или нет.

Благодарю всех сотрудников Тарасовки, чувствовал себя там, как дома.

Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Отдельная благодарность болельщикам от Карреры

— Увидел в глазах болельщиков то, что они ждут побед. Важнее для них было видеть команду, которая борется на поле. Благодарю их от души. Мне было бы очень приятно обнять их всех, по одному, каждого из них – и как-нибудь вместе отпраздновать. Да, мы расстаемся, но такие моменты бывают. То, сколько я оставался в «Спартаке», — их заслуга. Никогда не видел болельщиков, столь преданных тренеру. Они будут в моем сердце до конца моих дней.

Благодарю «Фратрию». Они всегда поддерживали меня баннерами и голосом. Спасибо болельщикам во всех городах России. Они были с нами от аэропорта до гостиницы. Не знаю, есть ли другая команда, которая может похвастаться такими болельщиками. Сначала фанаты в России мне казались холодными, но потом понял, что они страстные и теплые, они будут всегда в моем сердце.

Каррера не забыл про фанатов ЦСКА, которые пострадали в Италии вчера – из-за поломки эскалатора. «Я мысленно с болельщиками ЦСКА, пострадавшими в Риме», — сказал Массимо.

О поддержке клуба и о Глушакове

— Слышали о заявлении «Фратрии»? Как к нему относитесь? — спрашивают Массимо.

— Мне очень приятно, что болельщики меня уважают. Я работал сердцем и вкладывал все в «Спартак». Всегда работал во имя интересов клуба. Надеюсь, своими эмоциями оплатил поддержку болельщиков. Всегда старался быть самим собой, и думаю, они это поняли.

— Считаете ли вы, что в последний месяц руководство вас поддерживало?

— Поддержка была всегда. Тренер всегда связан с результатом. Когда президент или команда недовольны результатом, то вправе принять свое решение. Это нормально. Результат – основной показатель работы.

— Вы сказали о вчерашнем командном ужине. Там не было Глушакова. Приглашали его? Почему он не пришел? Как вы с ним расстались?

— Его не было вчера. Ещенко пришел, Денис – нет. У меня не было проблем ни с кем. Как и не было проблем также с... будем его называть капитаном. После первого года я способствовал продлению его контракта. Если наши отношения испортились – это не моя вина. Его перевод в дубль не связан с лайками. Есть другие вещи, которые я читал, знаю, видел о нем. Но не расскажу об этом. Потому что не являюсь змеей – и унесу это с собой.

— Вы красиво прощаетесь с клубом. А обратили внимание, как «Спартак» простился с вами? На сайте он сопроводил новость о вашем отстранении фотографией стадиона, а не вашей.

— Может быть, действительно я плохо выглядел на том снимке, и было бы лучше разместить фото стадиона «Спартака».

— Где вы так хорошо научились говорить по-русски? Вы в инстаграме* пожелали игрокам удачи на русском.

— Существует гугл-переводчик. Я пытался освоить русский язык, но это непростой язык.

— Ваши лучшие и худшие матчи в «Спартаке»?

— Помню только хорошее. Худшее пусть идет в архив. Лучший матч – с «Севильей». Волшебный вечер для всех – главным образом для болельщиков. Худший матч – с «Ливерпулем» на выезде.

— Как оцениваете работу российских тренеров, против которых играли? Чему-то научились у русских коллег?

— Всегда учусь, даже когда смотрю матчи 4-го дивизиона. В последние два года являюсь свидетелем роста российского футбола. Это доказывает игра сборной России. Даже если ваш чемпионат не раскручен в плане рекламы, в нем есть очень хорошие игроки.

О своем будущем, о Рианчо и молодежи

Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

— Где видите свою карьеру после «Спартака»?

— До 7–8 ноября пробуду здесь, буду наслаждаться городом, расслаблюсь. Потом возьму небольшой отпуск, чтобы сбросить груз. Все-таки 2,5 года были напряженными. Быть тренером – это постоянный стресс. В голове крутятся разные мысли, даже когда сплю. Если в какой-то команде будут серьезные намерения меня привлечь, приму это приглашение. Даже если это будет предложение из России.

— В Сети болельщики пишут, что не хотят ходить на стадион, потому что вас уволили. Что можете им ответить?

— Если вы болеете за «Спартак», то должны ходить на стадион. Игроки, тренеры приходят и уходят, но команда остается. «Спартак» всегда в сердце. Поэтому на стадионы ходить нужно.

— Рауль Рианчо готов стать таким же любимчиком, как и вы?

— Нас любят за результат. Не потому что мы блондины или брюнеты, красивые или не очень. Тренеров любят за то, что они приносят результаты. Кстати, хотел сказать, что очень горд тем, что дал возможность молодежи дебютировать в чемпионате и Лиге Чемпионов. Это очень важно.

— Теперь у вас много свободного времени. Есть желание писать колонки на спортивных сайтах?

— Нет, к сожалению, этого никогда не произойдет. Никогда не нравилось судить о других. Часто нет возможности сказать правду. Предпочитаю ходить на футбол и болеть таким образом, но не комментировать матчи или чью-то игру. Нет никакой опасности, что я этим займусь.

— Была информация, что Наиль Измайлов пригласил вас на прощальный матч «Спартака». Это правда?

— Измайлов сказал мне об этом позавчера, когда был расторгнут контракт. Но теперь я принадлежу к прошлому и не считаю, что нужно мешать новому тренеру. Хотелось бы увидеть еще раз болельщиков, но не в этот раз. Не хочу мешать новому тренеру.

О Ещенко, встрече с фанатами и снайперах-журналистах

— В инстаграме* вы оставили трогательные послания футболистам. «Жаль, что так все закончилось» — написали Ещенко. Поясните, как именно закончилось.

— Лайк, который они поставили с Глушаковым, это было не очень корректно. Я в большей степени обиделся на капитана, а не на Ещенко. Но они оба ошиблись, и оба поплатились.

— Если «Спартак» официально не объявляет о церемонии прощания, может быть, организуете свою церемонию? Например, на том заборе около стадиона в Тушино, где праздновал чемпионство Глушаков?

— Было бы здорово! Я бы хотел так сделать! Может быть, действительно встретимся с болельщиками там.

— Руководство «Спартака» с вами полностью рассчиталось по деньгам?

— Да, я расторг контракт. Завтра могу начать тренировать другую команду, я свободен.

— Вы в первый год работы в России добились успеха. Манчини, Луческу ничего не удалось добиться. Что бы вы порекомендовали специалисту Западной Европы? К чему ему нужно быть готовым в России?

— Секреты раскрыть не могу. Иначе у меня из-под носа уведут работу.

Разные культуры, нужно адаптироваться к местным запросам и условиям. Это происходит с любым тренером за рубежом. Нужно время, чтобы привыкнуть, и после этого все пройдет.

Мне было хорошо в России. Совершенно не чувствовал, что мне недостает Италии, разве только в еде… Всем советую приезжать в Москву. Россия – великая страна и Москва - прекрасный город.

— Лучано Спалетти как-то сказал: «Я знаю, что здесь есть журналисты-снайперы, которые стреляют вам в спину». У вас такие журналисты были?

— Они были, есть и будут. Но это часть этой игры. Ты их принял – так и будет. Если о тебе говорят – значит ты заслуживаешь, чтобы о тебе говорили вообще.

Массимо Каррера

О самой известной кричалке, Москве и спагетти

— Что для вас означает кричалка «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!»? С чем она ассоциируется?

— Это означает, что «Спартак» — это все. Это означает, что «Спартак» — действительно рыцарь. Это означает, что мы бойцы на арене. Что касается ассоциаций – «Спартак» могу сравнить с «Ювентусом». Много трофеев и богатая история.

— Кто был инициатором этой встречи с журналистами?

— Я этого хотел. Высказал пожелание обойтись без инстаграма* и поблагодарить от всего сердца за потрясающие 2,5 года. Хотел, чтобы журналисты передали мои чувства.

— Что в Москве вам запомнилось больше всего?

— Москва – очень красивый город. Красиво везде, куда бы ты ни шел. Красивы улицы, вещи, районы. Сожалею, что приходится уезжать. Но если не вернусь в качестве тренера, все равно буду сюда возвращаться.

— Какое блюдо вы посоветуете есть или готовить болельщикам «Спартака», когда они будут по вам скучать?

— Это спагетти карбонара. Пусть они приготовят это блюдо по-итальянски.

— Что порекомендуете своему сменщику на посту главного тренера «Спартака»?

— Пожелаю ему «ни пуха, ни пера». Больше, честно говоря, мне ему сказать нечего.

Снова об инстаграме*, Назарове  и результатах

— Вам не кажется, что история с вашими дочерьми и их посланиями Глушакову в инстаграме* – это цирк? И как вы относитесь к Федуну после увольнения?

— Мои дочери защищают папу. Ничего оскорбительного не было. Мне кажется, все было в шутку. С Федуном у меня были прекрасные отношения. Не знаю, как он действовал до моего прихода, могу только сказать ему «спасибо». Он принял меня сначала, как помощника Аленичева, а потом – как самостоятельного тренера.

— Знаете ли вы актера Дмитрия Назарова? Что бы вы ему сказали при встрече?

— У меня не было чести его знать и встречать. Наверное, действительно, если за ним следят болельщики, он известен и интересен. То, что он пишет – не моя проблема. И то, что он постит в инстаграме* – тоже.

— Как вы считаете, причина вашего расставания со «Спартаком» только в отсутствии результата или есть что-то еще?

— С моей точки зрения, все дело в результате. Ты не можешь все время напоминать про чемпионство и Суперкубок. Если дело не в отсутствии результата, то такой вопрос следует задать кому-то еще, а не мне. В прошлом году мы могли победить в Кубке, занять второе место в чемпионате. Возможно, виноват я сам. Мы попытались преследовать определенные результаты, но, к сожалению, не смогли их добиться.

— Есть ли в России талантливые молодые ребята, способные заиграть в Европе?

— Есть хороший потенциал, но требуется время. Если хочешь, чтобы росла молодежь, необходимо уметь дождаться от нее результата. Если ты действительно на них ставишь и хочешь, чтобы эти люди заиграли, нужно иметь мужество просто подождать и защищать их.

— Уверен, что это не прощание. Благодарю, что терпели меня 2,5 года. Со мной не всегда просто, как со всеми тренерами. Мы – ненормальный народ. Если что-то сказал не так – прошу прощения, — так завершил пресс-конференцию Каррера.

После была раздача автографов. Пожалуй, ни одного тренера так тепло не провожали. Очень много людей собралось и в здании, и на улице.