live
03:10 Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
Футбол

После таких матчей становятся болельщиками «Интера». Репортаж и видео с миланского дерби

22 октября 10:19
После таких матчей становятся болельщиками «Интера». Репортаж и видео с миланского дерби
Фото: © globallookpress.com
Гаттузо помог игроку «Интера», Спаллетти выбежал на поле за газетой, а Икарди едва не пропустил матч из-за ветра и пыли. Миланское дерби немыслимо без таких историй - старых и новых, грустных и смешных.
Интер - Милан - 1:0. Гол и лучшие моменты

Дерби №222. Предвкушение

Последние билеты на 222-е миланское дерби были распроданы еще в пятницу. 

Я в седьмой раз на «Сан-Сиро», но впервые на дерби, а это не сравнить даже с плей-офф Лиги чемпионов: вавилонское столпотворение на площади Дуомо, давка в вагонах метро уже за четыре часа до матча и аншлаг на трибунах.

Игра стартует в половине девятого вечера по местному времени, но в половине седьмого тысячи людей приходят на трибуны, чтобы активно перекрикиваться и обмениваться дерзкими жестами. На табло под Duran Duran показывают голы победных для «Интера» дерби восьмидесятых, девяностых и нулевых. Мячи Альтобелли, Вентолы и Милито смешиваются с голами детей, играющих за академии «Интера» в Венгрии, Японии и Бразилии.

Местные же дети пытаются пробить молодого вратаря. 

Смотреть на YouTube

Потом включают предматчевое интервью Хандановича, и трибуна болельщиков «Милана» оглушающе свистит. Но это пустяки по сравнению с тем, как бушует стадион, когда команды выбегают на разминку.

Смотреть на YouTube

За час до матча к стадиону пытается продраться Иван Саморано, но его обступают десятки болельщиков. Тем не менее чилиец улыбается во все камеры и даже тому мужчине, что целует его в щеку.

«Сан-Сиро» здорово продувается, и к вечеру становится холодно. Болельщики натягивают куртки, шапки и капюшоны. Такой сильный ветер, что вода, которой поливают поле, долетает до трибун и орошает зрителей, на журналистских столах качаются встроенные мониторы, а в глаза Мауро Икарди залетает пыль, и он просит доктора о помощи. Перед игрой весь стадион чествует бразильского вратаря Жулио Сезара, победителя Лиги чемпионов-2010 в составе «Интера». Он даже прослезился - но вряд ли от ветра.

Потом болельщики презентуют перфоманс, над которым трудились три месяца, и запевают один из гимнов клуба Pazza Inter Amala.  

Смотреть на YouTube

По дороге на трибуну Жулио Сезар обнимается и со своими, и с представителями «Милана» - например, с главным тренером Дженнаро Гаттузо. Накануне тот признал на предматчевой пресс-конференции: «Физически «Интер» сильнее нас, но за месяц моя команда стала гораздо сильнее ментально. Наверно, кто-то из игроков меня недолюбливает, но я не собираюсь молчать, когда вижу непрофессионализм на тренировках. Многие в команде меня любят, но процентов двадцать ненавидят».

Забытые герои незабываемых дерби

Тогда была ранняя весна, но на стадионе было очень жарко. 11 марта 2001-го «Милан» разнес «Интер» 6:0. По два мяча забили Андрей Шевченко и Джанни Командини (он уместил дубль в первые двадцать минут и предопределил разгром). Годом ранее Джанни выиграл молодежный Евро и за двадцать миллиардов лир перешел в «Милан», где должен был заменить ушедшего Джорджа Веа и стареющего Оливера Бирхоффа. Молодой форвард был одним из самых популярных футболистов страны: женский журнал Donna Moderna снял его для календаря вместе с Дель Пьеро, Зиданом и Шевченко.

При этом Командини мучился со спиной, которую ему впервые прооперировали еще в восемнадцать, а потом «Милан» купил Индзаги, и карьера Джанни покатилась по наклонной. Пережив новую операцию на спине, он завязал с футболом в двадцать восемь, отреставрировал театр в Чезене, играл там диджейские сеты, а потом стал путешественником-экстремалом: «Я импровизировал, - рассказывал он в интервью Repubblica TV. - Полгода колесил по Бразилии, заезжал в Пуэрто-Рико, Панаму, год путешествовал по Мексике, кайфовал в Австралии, Фиджи, Новой Зеландии. Спал в общежитиях, бунгало и на пляжах. Моим хобби стал серфинг – в нем, в отличие от футбола, нет жестких правил, нет обязательств. Серфинг – это свобода».

Дубль в ворота «Интера» - единственные голы Командини за «Милан» в серии А.

«0:6 в дерби? Не помню такого. Вечно журналисты что-то придумывают», - говорил адвокат Пеппино Приско, работавший вице-президентом «Интера» с 1963 года до самой смерти. Пеппино умер от сердечного приступа через два дня после своего восьмидесятилетия - и через семь месяцев после разгрома в дерби со счетом 0:6. Также он говорил: «У моего сына Луиджи голубые глаза и светлые волосы, а я - брюнет с черными глазами. Но это еще ладно. А вот если бы он стал болельщиком «Милана», я бы попросил сделать анализ ДНК».

При этом тринадцатого марта 1999-го, после дерби, завершившегося со счетом 2:2, журналисты заметили Приско выходящим из раздевалки «Милана». Через несколько месяцев владелец «Милана» Сильвио Берлускони признался: «Это я затащил его туда. Адвокат, как всегда, был очень любезен, но затем сказал: «Я побегу». Я удивился: «Куда ты спешишь?» - «Мне нужно исповедоваться».

Любимым игроком Приско был Роналдо - Зубастик. Он напоминал ему Джузеппе Меаццу. «Извиняюсь перед родителями, но между их фотографиями я всегда ставлю фото Роналдо», - говорил Приско. Адвокат не дожил до ухода Роналдо из «Интера» и до его возвращения на «Сан-Сиро» в роли игрока «Милана». Перед тем матчем в марте 2007-го фанатская группировка «Интера» Boys заготовила тридцать тысяч свистков и раздавала их простым болельщикам, чтобы они освистывали каждое касание мяча Роналдо. Открыв счет, Роналдо приставил ладони к ушам: громче, не слышу вас! Правда, «Интер» в итоге победил. В недавнем интервью Sky Sport Фабио Капелло сообщил: «В 2007-м Берлускони советовался со мной насчет Роналдо, которого я тренировал в «Реале». Я не советовал брать его, потому что он уже не тот. На следующий день Берлускони купил Роналдо».

К слову, первое миланское дерби президента Берлускони закончилось поражением 0:1. Причем гол забил вышедший на замену 19-летний полузащитник «Интера» Энрико Минаудо, для которого тот матч стал одним из первых в серии А. Мило, что в борьбе за мяч он опередил Икарди (опорника «Милана» по имени Андреа, не имеющего отношения к аргентинскому форварду «Интера»). «Это были такие сильные эмоции, что я их никогда не забуду, - говорил Минаудо в интервью Goal.com. - Радостный Пеппино Приско после игры представил меня журналистам: «Вот мальчик, который выиграл для нас дерби!» Спустя пару лет «Интер» продал Минаудо в «Удинезе», а через десять лет после гола в миланском дерби Минаудо болтался в третьей лиге с «Фиделис Андрией».

В нулевые Минаудо занимался предоставлением ипотечных кредитов, а сейчас поставляет в рестораны Бергамо сицилийские продукты.

Еще трогательнее история бразильского защитника Андре Круза - героя ноябрьского дерби 1997-го. Шестью месяцами ранее он подписал предварительный контракт с «Интером», куда собирался перейти вслед за тренером «Наполи» Джиджи Симони. Но его вдруг страстно захотел и «Милан» - на покупке настоял вернувшийся в клуб Фабио Капелло, видевший в Крузе идеального преемника Франко Барези. В итоге у Круза оказались подписанные контракты с обоими миланскими клубами, которые посвятили целый месяц разрешению этой щекотливой ситуации. Сошлись на том, что «Милан» уступил «Интеру» свежекупленного хавбека «Ромы» Франческо Морьеро.

В итоге Круз забил за «Милан» в чемпионате только один мяч - «Интеру», с пенальти. После этого он из-за проблем со спиной пропустил полгода, не подошел новому тренеру «Милана» Дзаккерони и уехал в Бельгию, но остался владельцем двух миланских ресторанов.

Дерби № 222. Первый тайм

На 4-й минуте Калабрия здорово прорывается по правому флангу, но атака заканчивается неточным ударом. На фанатской трибуне «Интера» гремит петарда. По полю кружит бумага и фольга - остатки перфоманса. Тот же Калабрия через семь минут ошибается при выносе мяча и навлекает на свои ворота атаку, которая заканчивается голом - правда, незасчитанным из-за офсайда.

Билья жестко встречает в центре поля Наингголана, показывает, что ему тоже больно, а Марко Гуида, вызвав врачей, гуляет рядом с желтой карточкой. Фанаты «Интера» снова взрывают петарду. К середине первого тайма к постоянным взрывам уже привыкаешь.

Через несколько минут Билья снова попадает Наингголану по ногам. Игра продолжается, но Раджа ее продолжить не может. Спаллетти гонит на поле Борху Валеру. Тот даже не успевает снять тренировочный костюм, и три сотрудника «Интера» стягивают с него брюки, пока он разминается. 

Без Наингголана «Интер» не снижает давления, вот уже и в перекладину попал. Фанаты «Милана» скачут, жгут файеры, дымят и не умолкают ни на секунду - они сегодня гости, их меньше, так что нужно петь громче и дружнее, чем обычно. Их команда, уцелев под нажимом «Интера», снова темпераментно наступает. Спаллетти призывает отгонять игру от своих ворот и нервно кривится, когда его игроки медленно выходят из обороны, а потом взволнованно прыгает, когда в быстрой атаке сносят Брозовича и не назначают штрафной.  

Наши

Перед воскресным дерби Андрей Шевченко сказал: «С приходом новых владельцев («Милан» перешел от китайца Юнхуна Ли американскому фонду Elliott Management) и возвращением Паоло Мальдини и Леонардо в «Милан» вернулось спокойствие. Мне нравится работа Гаттузо - раньше он не славился техникой, но был очень решителен и умен».

Андрей Шевченко - лучший бомбардир миланских дерби (четырнадцать голов - на один больше, чем у Джузеппе Меаццы). Через полтора года после перехода в «Челси» Андрей признался в интервью Sky Italia: «Миланское дерби – одно из величайших явлений в футбольном мире, которое я когда-либо видел. В Англии я скучаю по нему и часто рассказываю местным друзьям о его ни с чем не сравнимой атмосфере, о том, как фанаты команд готовятся к этому матчу за несколько месяцев».

Еще один рожденный в СССР, Каха Каладзе, поучаствовал в разгроме 6:0, отдав голевой пас Шеве, а в апреле 2006-го забил победный мяч в последнем дерби перед коррупционным скандалом Кальчополи. Александр Меркель и Виталий Кутузов против «Интера» за «Милан» не играли. А вот Игорь Шалимов за два сезона в «Интере» варился в пяти миланских дерби. Первое случилось в ноябре 1992-го.

«Я стою в коридоре, ведущем из раздевалки на поле, плечом к плечу со знаменитыми игроками. Гуллит, Ван Бастен, Райкаард, Мальдини, Барези, - писал Шалимов в своей автобиографии. - Адреналин в крови заставляет сердце стучать о грудную клетку, дыхание учащается. Мы хлопаем в ладоши, подбадривая друг друга, и с криками: «Ваи, ваи!» («Пошли, пошли!») взбегаем по лестнице, ведущей в тоннель и на арену. Родной «Сан-Сиро» сегодня выглядит очень необычно. В его убранстве слишком много красного, режущего нам глаза...»

После двух кубковых дерби - домашняя игра в чемпионате. «Та же безумная обстановка в городе в течение нескольких предшествующих матчу дней, тот же клокочущий вулкан, в который превращается в воскресенье «Сан-Сиро». Но теперь уже мы хозяева поля, а значит, трибуны громче и яростнее поддерживают нас.

За минуту до свистка на перерыв мы все-таки открыли счет. Сделал это Никола Берти после розыгрыша углового: мы чуть не задушили Берти, навалившись на него всей командой. В перерыве мы ворвались в раздевалку, возбужденные и воодушевленные».

Незадолго до своего последнего миланского дерби Шалимов был освистан болельщиками «Интера» - за проигрыш «Боруссии» в Кубке УЕФА. «Вознося тебя до небес в миг успеха, они готовы растерзать, растоптать в дни неудач, - писал Шалимов. - Этим тифози «Интера» невыгодно отличаются от миланистов. Те поддерживают свою команду и в горе, когда поддержка особенно необходима. Даже когда «Милан» играл в серии В, на трибуны «Сан-Сиро» приходили по шестьдесят тысяч человек. Болельщики «Интера», увы, устроены иначе. Стоит тебе попасть в полосу неудач, они отворачиваются от тебя».

Златан

Как отворачиваются фанаты «Интера», испытал на себе Златан Ибрагимович, забивавший в дерби за оба миланских клуба. В ноябре 2010-го он впервые вышел в майке «Милана» против «Интера», который покинул предыдущим летом ради «Барсы». Вышел со сломанным ребром - последствие драки с американским защитником Оньеву на тренировке. «Фанаты «Интера» никогда никого не прощают. Я был их врагом номер один, - писал Ибра в автобиографии. - «Милан» несколько лет не побеждал в дерби, а «Интер» в том году выиграл Лигу чемпионов. Внутри стадиона витала атмосфера ненависти, смешанная с духом карнавала, но я не нервничал».

На пятой минуте Матерацци снес Златана в штрафной, и судья Тальвенто назначил пенальти. «В одиннадцати метрах от меня был вратарь Кастеллацци, а за ним - обезумевшие фанаты «Интера». Они светили мне в лицо лазерными указками. «Они же слепят его!» - кричал Дзамбротта судье». Через пару секунд Ибра забил победный мяч.

В середине второго тайма Златан врезался в Матерацци, и того унесли на носилках. «В последние двадцать минут давление на нас усилилось. Я так вымотался, что меня чуть не вырвало». «Милан» удержал победу и отметил ее в ночном клубе «Кавалли». «Мы с женой Хеленой и Гаттузо тихо ютились в углу, а Пирло, Амброзини и другие праздновали, как ненормальные».

Дерби № 222. Второй тайм

«Интер» подолгу, тягуче атакует, и Билья, пасуя вратарю, едва не закатывает мяч в свои ворота. Гаттузо встревоженно носится вдоль боковой линии, не замечая пределы технической зоны, - такое ощущение, что, когда «Интер» несется в атаку, Дженнаро бежит со своими игроками в оборону. Фанаты «Милана» дымят еще сильнее, что вряд ли помогает Доннарумме, который теперь ближе к ним.

Ветер не слабеет и носит над полем обрывок газеты. Смотреть за этим интереснее, чем за атаками «Милана», которым постоянно не хватает финальной остроты. На 69-й минуте газета приземляется на половине поля «Интера» - пока мяч далеко, Спаллетти выбегает на поле, сминает газету и уносит.

Через десять минут на ближней к скамейке «Милана» бровке сводит ногу у вингера «Интера» Политано. Первым ему оказывает помощь Гаттузо. 

Вместо Политано выходит Кандрева. На предпоследней минуте он принимает мяч примерно там же, где недавно благородно помогал помогал сопернику Гаттузо, и эффектно пробрасывает мяч Весино. Навес, ошибка Доннаруммы на выходе, и вот Икарди уже вскакивает на рекламный щит. Доннарумма бежит в чужую штрафную, чтобы исправиться, но уже поздно. 1:0. Вскоре после финального свистка Икарди снова подходит к рекламному щиту, но теперь уже, чтобы поцеловать жену и ребенка. 

Кажется, именно после таких матчей становятся болельщиками «Интера». 

Чемпионат Италии. 2018-19. Тур 09

«Интер» (Милан) — «Милан» (Милан) — 1:0 (0:0)

Гол: Икарди, 90. 

Фото: Claudio Villa/ Grazia Neri / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru , Inter Milan, AC Milan, globallookpress.com, РИА Новости/Дмитрий Коробейников, Bongarts / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru , Матч ТВ/Денис Романцов