Документальный цикл из восьми 24-минутных выпусков ставит целью познакомить зрителей с тем, как отцы, добившиеся высот в большом спорте или в тренерской работе, передавали свой опыт детям, воспитывали таких же знаменитых спортсменов и тренеров. Премьерный выпуск посвящен легендарной семье футболистов Шустиковых.
Династия Шустиковых – дед, отец и сын – являются знаковыми фигурами в истории московского «Торпедо». Виктор Шустиков был капитаном черно-белых с 1968 по 1972 годы, а с 1984 по 1997 году работал старшим тренером в футбольной школе «Торпедо». Его сын, Сергей Шустиков-старший, начинал играть в этой команде еще в советские времена, выступал в Испании и вернулся в 2001-м в «Торпедо-ЗИЛ», в составе которого (ФК «Москва») и закончил карьеру игрока в 2004 году. Наконец, Сергей Шустиков-младший является воспитанников ФК «Москва» и с 2015 года защищает цвета «Торпедо». Ему и слово.
Бывший игрок молодежной сборной России, 29-летний Сергей Шустиков – футболист в третьем поколении.
– Мой дед играл под номером 6 с капитанской повязкой на руке, и мой отец выходи на это поле, тоже 6-й и тоже капитан. Теперь мой черед.Открыть видео
В документальном фильме собраны редкие архивные съемки 60-х годов, когда автозаводцы вышли на вершину успеха. И Виктор Шустиков олицетворяет ту эпоху в истории московского «Торпедо». Он провёл за свою родную команду 427 матчей и 243 игры из них сыграл подряд без замен, что является непобитым до сегодняшнего дня рекордом. Авторам удалось записать интервью с 79-летним основателем футбольной династии. О своих заслугах тот вспоминает с необыкновенной скромностью, которую все участники фильма отмечают как основную черту его характера.
– Когда приходишь сюда, вспоминаешь, что было, кто был… Радуешься, что были люди, которые действительно делали, играли, выигрывали. Приятно вспомнить приятно.Открыть видео
Сергей Игнашевич вспоминает его как идеального детского тренера в школе «Торпедо» и поделится со зрителями экслюзивными подробностями в своем интервью.
– У нас никогда не было акцента на результат, – вспоминает Сергей Игнашевич. – Потому что требовательные родители, требовательные учителя в школе, а когда приходишь в футбольную школу, и с тебя не требуют, а с тобой разговаривают по-человечески. Более того, даже как-то по-семейному, как дедушка с внуком. Меня он обнимал и говорил: «Ну что там, Сереж? Давай попробуем так. Или вот так».
Историю Шустикова-среднего, полной эмоциональной противоположности своего легендарного отца, рассказывает Игорь Чугайнов, близко знавший Сергея. У него была успешная футбольная карьера, но трагически короткая жизнь, которая оборвалась в 45 лет. Он успел зарекомендовать себя не только ярким игроком, но и успешным тренером. Их совместная с Леонидом Слуцким работа дважды приводила ЦСКА к победе в чемпионате России и Кубке страны.
– В моем понимании Леонид Викторович Слуцкий с Шустиковым – это одна величина, тренеры одного уровня, – отмечает Игнашевич. – Один сидел с одной стороны скамейки, другой – с противоположной. И даже не сидел, а стоял. Поскольку он всегда что-то комментировал, подсказывал. Я не припомню других случаев, когда два тренера одновременно на скамейке руководили командой.
Успешный тандем дал трещину в 2014-м году.
Авторы подробно знакомят зрителей с жизнью Сергея Шустикова-младшего, с его супругой и сыном Михаилом и показывают, почему он считает своего сына тоже генетически предрасположенным к продолжению футбольной династии. А преданный болельщик «Торпедо» Александр Ширвиндт в своем интервью поддерживает Сергея, напомнив, что цирк, футбол и театр – это самые династические профессии.
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Открыть видео
Источник: пресс-служба "Матч ТВ"
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.