Футбол

«Локомотив» живой еще!» Юрий Семин не сдается

Репортаж Дениса Романцова с «ВЭБ-Арены», где чемпион обыграл ЦСКА - 1:0.

Как и опасался Виктор Гончаренко во вторник, после победы над «Реалом» его молодые игроки пережили эмоциональный спад. В заключительной трети матча армейцам заметно не хватало страсти и азарта. 

После игры с «Реалом» было бы, конечно, сподручнее сыграть с кем-то послабее чемпиона, чтобы не выпускать снова всех сильнейших и провести ротацию, но почти со всеми середняками и аутсайдерами ЦСКА сыграл на старте сезона, так что теперь придется чередовать матчи Лиги чемпионами с играми против конкурентов. «Думаю, «Локомотив» был сегодня умнее. Не спешил в атаку, ждал нашу ошибку, мы ее и совершили. Не могу сказать, что заслуженно проиграли. В любом случае важнее тот шаг вперед, который мы сделали в последнюю пару месяцев, а не конкретное поражение или эпизод». 

Юрий Семин насытил центр полузащиты тремя игроками, Крыховяком, Денисовым и Бариновым, но этой гущи ЦСКА в первые минуты как будто не замечал. Бодрый стартовый отрезок завершился опасным моментом на восьмой минуте: Чалов как-то совсем уж вальяжно выбежал один на один с Гилерме, но пробил слишком нежно. После этого «Локо» не просто успокоил и выровнял игру, но и учинил серию дерзких атак. Самая амбициозная из них (до незасчитанного из-за офсайда гола Крыховяка) закончилась выстрелом Алексея Миранчука под скандирование гостевой трибуны «Ю-ю-юрий Палыч!». Атака эта выросла из активности Игнатьева, который сначала в центре поля лишил мяча Бийола, а потом обыгрался с Миранчуком и вывел того на удар (к слову, Бийол в роли опорника пока выглядит скорее ухудшенной копией Рахимича, чем преемником Вернблума).

В первом тайме команды выдали примерно поровну ошибок и удачных действий, мячом владели одинаково долго и отличались только тем, что Гончаренко больше кричал на своих игроков, а Семин - на судей. Красная карточка Эдеру во втором тайме довела Семина до точки кипения. Перед этим Гончаренко несколько минут инструктировал Сигурдссона - сначала с помощью переводчика, а потом сам, но после удаления вернул Сигурдссона на лавку и созвал к себе всю команду, чтобы объяснить, как играть в изменившихся обстоятельствах.

Когда Эдер уходил с поля, Семин подошел к нему, похлопал и заботливо проводил в подтрибунное помещение. Там, сидя на полу, Эдер и досмотрел матч. Сигурдссон же вышел на поле пятью минутами позже: перед этим на него обрушили новую порцию инструктажа, теперь уже с участием Виктора Онопко. Особого толку от этого не было. Удаление взбодрило «Локо», как внезапная пощечина, и ЦСКА оказался к этому не готов. На 81-й минуте Семин открыто - жестами - призвал Гилерме не торопиться вводить мяч в игру, но вряд ли в этом был смысл - вдесятером «Локо» действовал очень уверенно и вполне мог обойтись без затяжки времени. Зато после победы тренер услышал с фанатской трибуны: «Спасибо, Палыч!»

«Нас очень много критиковали в последнее время. Зачастую справедливо. ЦСКА, наоборот, хвалили. Так что мы подошли в разном настроении. Благодарен ребятам за самоотдачу, за игру, которую они показали в условиях, когда судья совершил много ошибок - незасчитанный гол, необъективное удаление. Я уже сбился... Еще было неудаление Облякова в моменте рядом со мной, когда помощник подсказал судье по рации, что фол заслуживает карточки. Тем не менее мы из этой ситуации выбрались и двигаемся вперед».

Семин объяснил, почему не согласен с удалением Эдера и признался, что будет добиваться амнистии португальца. «Эдер даже не дотронулся до игрока ЦСКА. Посмотрите видеоповтор. Почему не сделаем, как в Европе? Судья бы отошел, посмотрел 30 секунд - и сейчас говорили бы об игре, а не о судействе. Может, обратимся в комитет по этике - может, они отменят эту карточку Эдеру? Как думаете? Должна же быть объективность. Если нет, Чорлука будет нападающим. Видели, как он сегодня пяткой сыграл!»

Семина спросили, поздравил ли он Хеведеса, автора победного гола. «Поздравил всю команду с тем, что вдесятером пошли в атаку. Значит, есть уверенность. характер. Мы и раньше неплохо играли кусками, а сегодня выдали два хороших тайма». Покидая конференц-зал, Семин добавил: «Так что «Локомотив» живой еще». 

ЦСКА - Локомотив - 0:1. Гол и лучшие моменты

Чемпионат России. 2018-19. Тур 10

ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 0:1 (0:0)

Гол: Хеведес, 88 (ВИДЕО).

Удаление: Эдер, 65. 

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Читайте также:

«Локомотив» в меньшинстве победил ЦСКА в московском дерби

Нет связи