live
16:00 Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
Футбол

Худший момент для встречи с «Краснодаром»

6 октября 14:49
Худший момент для встречи с «Краснодаром»

«Краснодар» выиграл семь последних матчей с общим счетом 17:2, и эти цифры важны, но не в первую очередь. У Сергея Галицкого есть обыкновение отмечать памятные события в карьерах своих игроков или моменты расставания с ними лаконичным подарком: он вручает им наручные часы. Внешние приличия этикета по высшему стандарту соблюдены, но есть сильный внутренний смысл – время движется только в одну сторону. Оно уходит безвозвратно, и часы на руке напоминают об этом.

Нужно думать только о главном. И если цель правильная, а средства к ее достижению выбраны верно, остальное приложится само собой. И вот для «Краснодара» настала золотая пора: он играет так, как он всегда хотел, и при этом добивается результата. Главное не серия побед, а то, что Мамаев забивает рабоной, а Окриашвили – бисиклетой. Главное – «как», а не «что». Удовольствие от процесса – вот к чему по-настоящему стремились все эти годы в «Краснодаре». А не к тому, чтобы в основном составе непременно играло 11 собственных воспитанников.

Сопернику, который выходит на поле ради получения удовольствия, можно противостоять лишь на его уровне запросов. Его невозможно поставить на место, если заботиться о таких частностях, как процент выигранных единоборств, количество ударов в створ или число центральных защитников в стартовой расстановке. То есть «Зенит» может быть с нынешним «Краснодаром» на одной волне, только если эта волна пойдет и хозяева сыграют в свое удовольствие.

Сегодняшний «Зенит» так умеет, мы уже видели эту команду в состоянии куража: домашние игры с минским «Динамо» и «Локомотивом» - наилучшие иллюстрации. Хотя в последнем выходе перед своими трибунами зенитовцы выглядели потерявшими ход. «Славия» переиграла их полностью. При этом Сергей Семак явно ищет такое сочетание игроков, в котором сохранился бы вкус к живой игре: он подмешал к основе нескольких футболистов из победного состава кубкового выезда в Астрахань.

Встречаются лидеры, но ранняя стадия сезона и – главное – огненная форма гостей делают вопрос «кто победит?» второстепенным. Вопрос «как сыграют?», подразумевающий общую зрелищность, выглядит более уместным: параметры встречи задает «Краснодар», который может позволить себе и проиграть, то есть имеет право уехать из Петербурга и голодным, если снова проявит свой завидный аппетит.

Павел Мамаев на вопрос о том, лучший ли это «Краснодар» на его памяти, отвечает утвердительно с одним уточнением: «по коллективу». А что еще бывает? По результативности? Зарплатам? По среднему росту? Уточнение опять возвращает нас к главному: огонь в игре команды возникает от правильно подобранной топливной смеси. Там порядок в раздевалке, живая и правильная атмосфера. То есть с уходом Федора Смолова, возможно, стало на одного классного футболиста меньше, но число людей, которым хорошо рядом друг с другом, не изменилось.

Однако успешная футбольная команда не может быть только коллективом единомышленников. Сейчас «Краснодар» правильно подготовлен чисто физически. Когда все успевают добежать в нужную точку, когда хватает сил на девяносто минут с плюсом, легче быть довольным собой и партнером. Идеальный для «Краснодара» и худший для игры против него момент характерен еще и тем, что молодой тренер Мурад Мусаев пока тратит себя лишь на работу. От необходимости еще и публично каждую неделю объясняться его избавляет нехватка лицензии. В «Краснодаре» по этому поводу забавляются, там не прочь выставить перед камерами своего настоящего главного тренера. Но самому Мураду так объективно полезнее: разговорами в любом случае конструируется некая параллельная реальность, работе она может помешать, и тренер сейчас защищен от вольных или невольных вкраплений критики и лести, которые всегда содержатся в вопросах и одинаково способны человека демотивировать.

Фото: ФК «Краснодар», ФК «Зенит», Мурад Мусаев