Данни: «Я поиграл и за «Славию», но лучшая команда на свете для меня – «Зенит»

Накануне игры Лиги Европы «Зенит» - «Славия» интервью «Матч ТВ» дал бывший капитан сине-бело-голубых, который после 9 лет в Петербурге, отправился именно в Прагу, где в составе «лоскутных» и провел минувший сезон. Правда, потом контракт с ними расторг и оказался в португальской «Маритиму».

– Как сейчас ваши дела?

– Когда только приехал из Праги домой, на Мадейру, то первые впечатления были просто прекрасным. Тем более «Маритиму» – команда, в которой я начинал играть в футбол. Люди это оценили – меня здорово поддержали болельщики. Да и сам я был рад вернуться на родину.

– Почему ушли из «Славии»?

– Решил, что одного года достаточно. Захотелось сменить обстановку, турнир. И тут поступило предложение от «Маритиму», где, кстати, я выступал пару лет до того, как отправился в Россию.

– Другие варианты были?

– Перед прилетом в Португалию сказал в интервью: теперь я могу играть только за две команды: «Зенит» и «Маритиму». Поэтому другие предложения не хотел рассматривать.

– Как оцените время в «Славии»?

– Было здорово. «Славия» – большой клуб. У нее прекрасные болельщики, и их много. Они часто выезжают за своей командой на гостевые матчи. А на домашних играх создают великолепную атмосферу. Прага – замечательный город, в Чехии хороший чемпионат. Моей семье все нравилось. Дети ходили в школу, и все было здорово. Но мне хотелось перемен…

– Успели почувствовать, что «Славия» – один из самых старых и титулованных клубов Чехии?

– Перед подписанием контракта изучил историю команды. Смотрел, как у нее дела в чемпионате. Она всегда старается стать первой, выступать в еврокубках.

– Выходит, текущее лидерство «Славии» во внутреннем первенствевас не удивляет?

– Нет. Там крепкий коллектив, хорошие игроки, которые быстро растут. Уверен, «Славия» постарается пройти и в Лиге Европы как можно дальше. Но для меня лучшая команда на свете – это «Зенит». Кстати, он и «Славия» как раз и могут выйти из группы.

– Судя по вашим словам, болеть сегодня будете за россиян?

– Конечно, я поиграл не только «Зените», но и в «Славии», так что хочется, чтобы оба клуба прошли дальше. Но все же моя команда – «Зенит». И если надо выбирать, то я поддержу именно его.

– Самая сильная сторона ближайшего соперника сине-бело-голубых?

– Командная игра. Чехи действуют на поле очень четко и сплочено. Все делают вместе – защищаются или нападают. Командный дух тоже силен.

– Из игроков кого выделите?

– Словака Мирослава Стоха. Он играл в Турции в «Фенербахче». У него богатый опыт матчей за сборную, а также в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

– Гостевым матчем со «Славией» «Зениту» предстоит завершать групповой этап ЛЕ. Какой опишите местный стадион и атмосферу на нем?

– Когда я впервые его увидел, невольно сравнил с ареной «Зенита». В Праге она, конечно, меньше. Вмещает порядка 20 000, но для местного чемпионата подходит отлично. Обычно приходит 13-14 тысяч зрителей, но на матчи Лиги Европы набирается 17 тысяч и больше.

– Как они себя ведут на трибунах?

– Фанаты очень много поют и здорово поддерживают свою команду. С самого начала и до самого конца матча. Даже если «Славия» проигрывает 0:1 или 1:2, они не перестают болеть. Кстати, после финального свистка мы всегда подходили к трибунам – поблагодарить зрителей. На что те отвечали песнями и аплодисментами.

– За играми «Зенита» удается следить?

– Стараюсь смотреть все в прямом эфире! Если сам в это время играю или занят, потом включаю запись трансляции. Как я уже говорил, «Зенит» – моя команда, и я всегда буду за нее переживать.

– Как вам тренерская работа Семака, с которым вы вместе играли?

– Он – один из лучших людей, кого я встречал. У Сергея прекрасный характер, его все уважают. И когда петербургский клуб выбирал нового тренера, я очень хотел, чтобы подписали именно Семака. Мне кажется, он приведет «Зенит» к чемпионству, и с ним команда покажет хорошую игру в Европе.

– С кем из партнеров по «Зениту» продолжаете общаться?

– С тем же Сергеем Семаком. Обязательно звоню или пишу ему, если команда сыграла удачно, и поздравляю с успехами. Поддерживаю контакт и с игроками – Дзюбой, Кокориным, Нету, Маком, Смольниковым…

– Как дела у ваших сыновей-близнецов Бернарду и Франсишку?

– Все хорошо, спасибо. Они счастливы. Будут играть в «Маритиму». Правда, пока ждем документы из ФИФА. Ведь они, хоть и на юношеском уровне, но все-таки поменяли команду – перешли из «Славии». По международным правилам необходимо получить разрешение на такой переход. Надеюсь, через неделю-две все уладится.

– Русский язык ребята не забыли?

– Конечно, нет! По-прежнему говорят на нем прекрасно. Знаете, они на Мадейре ходят в британскую школу, но там им в том числе преподают русский язык. Причем несколько раз в неделю.

– Выши сыновья несколько лет учились в академии «Зенита» и вполне могут считаться воспитанниками петербургского клуба. Нет мысли вернуть их со временем в российское первенство?

– Надеюсь, когда-нибудь они смогут играть за «Зенит». Тем более в России хороший чемпионат. Если ребята попадут в ряды сине-бело-голубых, для них это будет очень хорошим шагом в карьере.

– Сами в Петербург в гости к друзьям и старым знакомым не собираетесь?

– Думаю, скоро приеду в Россию. На выходные попробую выбраться и провести время в Петербурге.