
Главное, что каждый раз ищут в списке сборной, - это футболисты, не попавшие в него. Ведь круг кандидатов всегда шире заявки, но это понимают примерно все. А вот чего не понимают часто, так это отсутствия игроков, которые на последнем сезонном отрезке проявляют себя вызывающе хорошо, но все-таки не получают вызова.
Но свежий список предоставляет Станиславу Черчесову уникальные маскировочные возможности и отвлекает от большей части второстепенных вопросов тренеру. Ведь команду покидает игрок первостепенной важности. Игорь Акинфеев, пожалуй, единственный в сборной России футболист мирового класса, при всей известной размытости этого понятия.
Когда нет – и больше не будет! – Акинфеева, разве так уж важно, кого еще нет?

Черчесов даже не пытается скрыть своего недовольства решением вратаря. Чего уж, оно всем нам кажется преждевременным. Уровень доверия мастерству Игоря недосягаем, хотя, казалось бы, выбор среди вратарей у нас – самый богатый из всех футбольных амплуа. В премьер-лиге не осталось ни одного вратаря без паспорта цвета кремлевской стены, и хороших с очень хорошими – по-настоящему много. Но Акинфеев просто вне конкуренции. Не может быть такого, чтобы 32-летний герой сдался в битве со старыми ранами, - говорим себе мы, никогда не рвавшие «кресты». А если такое говорят те, кто тоже рвал, то они, возможно, забыли, как рано Акинфеев начал. Ведь ровно половину своей жизни провел лучшим вратарем России. И остается им.
Поэтому Черчесов ни в одном комментарии не нашел нужным попрощаться с Акинфеевым, сказать обычные для такого случая слова благодарности и признательности за сделанное для страны. Он может отрицать, что рассматривает «вариант Игнашевича», но его молчание в этом деле говорит красноречивее его же слов: убежден, что тренер надеется на то, что вратарь не завершил карьеру в сборной, а лишь приостановил ее. До смены самочувствия и образа мыслей.
Краткие, рубленые фразы насчет Акинфеева показали, что эта история далась тренеру явно труднее прочих. Хотя раньше Черчесову всегда удавалось комментировать состав очень сдержанно. Не давать нам лишней информации, а главное – пищи для уточняющих вопросов. Тренер сборной старательно зачищал пространство для домыслов и предположений, что в своем выборе он может руководствоваться эмоциями.
Станислав Саламович провел сборную через такой период, который не выпадал на долю его предшественников. Ему не у кого было учиться, ему элементарно не с кого было брать пример. Но он вырулил, завоевал с командой народную любовь и как человек амбициозный дает понять, что этот трофей – не последний в его устремлениях. Он продолжает работать, и, видимо, поэтому ему пока некогда было детально изложить нам свои планы. Разъяснить принципы: от чего никогда не отступит? А где возможна корректировка?
Вот и возникают сами собой вопросы из простого сопоставления его слов, сказанных с интервалом в один месяц. Вот что было сказано о комментарии Черчесова к предыдущему списку команды 27 августа: «Смолов перешел в новую команду, только начинает себя находить. Решили его не вызывать. Пока мы не будем трогать футболиста, который перешел в новый клуб. Чтобы он и там закрепился, и нам тогда был полезен».
А рядом разместим свежие слова про Головина: «Это наш игрок, который нам нужен сегодня в составе. Думаю, что ему сейчас этот вызов в сборную нужен больше, чем оставаться там. Он только осваивается в «Монако», и думаю, что ему сейчас будет полезно вернуться в родную команду».

Допускаю, что две ситуации делает непохожими друг на друга миллион важных деталей. Уверен даже, что с самими игроками все до мелочей проговорено, и у них не осталось сомнений в правильности тренерского подхода. Но мы, люди внешние, не имеем представления, как же в итоге в сборной относятся к ситуациям такого типа. А если никаких типов нет и в помине, если все исключительно индивидуально, то где же общие принципы? Не может быть, чтобы команда без них обходилась.
Один из таких принципов обнаруживается на примере Федора Чалова. Роль лучшего бомбардира премьер-лиги не впечатляет Черчесова. Выясняется, что для попадания в первую сборную яркому игроку нужно сначала проявить себя в молодежной. Такой подход указывает на уважение Черчесова к иерархии национальных команд, к своему коллеге Евгению Бушманову. Это с одной стороны. А с другой стороны, Станислав Саламович говорит: «Я был в Нижнем Новгороде специально и следил за ними, но что-то я там не видел тех, кто может нас усилить». И еще непонятно: эти слова подстегнут молодежь вроде Чалова или, напротив, убьют в них всякую надежду?
Но чего пока действительно не отнять у сборной, так это того, что как команда она выдает результат, позволяющий пренебречь отдельными личными амбициями. Игрокам Черчесов разъясняет свои планы явно лучше, чем нам, и это понятно: любой комментарий во вне – продукт борьбы между готовностью поделиться и нежеланием разгласить.
Читайте также:
Головин и Дзюба — в составе сборной России на матчи со Швецией и Турцией, Чалов — нет
Кто, если не Акинфеев? У Черчесова есть выбор
Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Александр Вильф


Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.