Футбол

Самое странное в составе сборной – то, как Черчесов его комментирует

Самое странное в составе сборной – то, как Черчесов его комментирует
Станислав Черчесов / Фото: © globallookpress.com

Главное, что каждый раз ищут в списке сборной, - это футболисты, не попавшие в него. Ведь круг кандидатов всегда шире заявки, но это понимают примерно все. А вот чего не понимают часто, так это отсутствия игроков, которые на последнем сезонном отрезке проявляют себя вызывающе хорошо, но все-таки не получают вызова.

Но свежий список предоставляет Станиславу Черчесову уникальные маскировочные возможности и отвлекает от большей части второстепенных вопросов тренеру. Ведь команду покидает игрок первостепенной важности. Игорь Акинфеев, пожалуй, единственный в сборной России футболист мирового класса, при всей известной размытости этого понятия.

Когда нет – и больше не будет! – Акинфеева, разве так уж важно, кого еще нет?

Игорь Акинфеев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Черчесов даже не пытается скрыть своего недовольства решением вратаря. Чего уж, оно всем нам кажется преждевременным. Уровень доверия мастерству Игоря недосягаем, хотя, казалось бы, выбор среди вратарей у нас – самый богатый из всех футбольных амплуа. В премьер-лиге не осталось ни одного вратаря без паспорта цвета кремлевской стены, и хороших с очень хорошими – по-настоящему много. Но Акинфеев просто вне конкуренции. Не может быть такого, чтобы 32-летний герой сдался в битве со старыми ранами, - говорим себе мы, никогда не рвавшие «кресты». А если такое говорят те, кто тоже рвал, то они, возможно, забыли, как рано Акинфеев начал. Ведь ровно половину своей жизни провел лучшим вратарем России. И остается им.

Поэтому Черчесов ни в одном комментарии не нашел нужным попрощаться с Акинфеевым, сказать обычные для такого случая слова благодарности и признательности за сделанное для страны. Он может отрицать, что рассматривает «вариант Игнашевича», но его молчание в этом деле говорит красноречивее его же слов: убежден, что тренер надеется на то, что вратарь не завершил карьеру в сборной, а лишь приостановил ее. До смены самочувствия и образа мыслей.

Краткие, рубленые фразы насчет Акинфеева показали, что эта история далась тренеру явно труднее прочих. Хотя раньше Черчесову всегда удавалось комментировать состав очень сдержанно. Не давать нам лишней информации, а главное – пищи для уточняющих вопросов. Тренер сборной старательно зачищал пространство для домыслов и предположений, что в своем выборе он может руководствоваться эмоциями.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Станислав Саламович провел сборную через такой период, который не выпадал на долю его предшественников. Ему не у кого было учиться, ему элементарно не с кого было брать пример. Но он вырулил, завоевал с командой народную любовь и как человек амбициозный дает понять, что этот трофей – не последний в его устремлениях. Он продолжает работать, и, видимо, поэтому ему пока некогда было детально изложить нам свои планы. Разъяснить принципы: от чего никогда не отступит? А где возможна корректировка?

Вот и возникают сами собой вопросы из простого сопоставления его слов, сказанных с интервалом в один месяц. Вот что было сказано о комментарии Черчесова к предыдущему списку команды 27 августа: «Смолов перешел в новую команду, только начинает себя находить. Решили его не вызывать. Пока мы не будем трогать футболиста, который перешел в новый клуб. Чтобы он и там закрепился, и нам тогда был полезен».

А рядом разместим свежие слова про Головина: «Это наш игрок, который нам нужен сегодня в составе. Думаю, что ему сейчас этот вызов в сборную нужен больше, чем оставаться там. Он только осваивается в «Монако», и думаю, что ему сейчас будет полезно вернуться в родную команду».

Александр Головин / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Допускаю, что две ситуации делает непохожими друг на друга миллион важных деталей. Уверен даже, что с самими игроками все до мелочей проговорено, и у них не осталось сомнений в правильности тренерского подхода. Но мы, люди внешние, не имеем представления, как же в итоге в сборной относятся к ситуациям такого типа. А если никаких типов нет и в помине, если все исключительно индивидуально, то где же общие принципы? Не может быть, чтобы команда без них обходилась.

Один из таких принципов обнаруживается на примере Федора Чалова. Роль лучшего бомбардира премьер-лиги не впечатляет Черчесова. Выясняется, что для попадания в первую сборную яркому игроку нужно сначала проявить себя в молодежной. Такой подход указывает на уважение Черчесова к иерархии национальных команд, к своему коллеге Евгению Бушманову. Это с одной стороны. А с другой стороны, Станислав Саламович говорит: «Я был в Нижнем Новгороде специально и следил за ними, но что-то я там не видел тех, кто может нас усилить». И еще непонятно: эти слова подстегнут молодежь вроде Чалова или, напротив, убьют в них всякую надежду?

Но чего пока действительно не отнять у сборной, так это того, что как команда она выдает результат, позволяющий пренебречь отдельными личными амбициями. Игрокам Черчесов разъясняет свои планы явно лучше, чем нам, и это понятно: любой комментарий во вне – продукт борьбы между готовностью поделиться и нежеланием разгласить.

Читайте также:

Головин и Дзюба — в составе сборной России на матчи со Швецией и Турцией, Чалов — нет

Кто, если не Акинфеев? У Черчесова есть выбор

Черчесов знает причину, Спиридонов злорадствует, Гончаренко видит плюсы. Реакция на уход Акинфеева из сборной

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Александр Вильф

Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России
Нет связи