Футбол

В чем Рашид Рахимов лучший тренер России

В чем Рашид Рахимов лучший тренер России
Рашид Рахимов / Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Спортивное телевидение понесло очередную потерю: Рашид Рахимов вернулся из нашей экспертизы в клубную практику. «Ахмат» можно поздравить: в Грозный возвращается не просто тренер, при котором этот клуб добился наивысшего результата в своей истории, но и специалист, лучше всех в России заполняющий естественные паузы в карьере.

Навыки современного тренера не исчерпываются умением организовать процесс тренировок и способностью управлять командой во время матча. Современный наставник – мастер коммуникации. Тренер, который после очередной отставки ушел в затяжную рыбалку, оказался вне зоны действия сети и со временем перестал получать звонки. Другой спасовал перед языковым барьером и спрятался от мира на базе. Оба – большие мастера, в их заслугах нет сомнений.

Мы с ходу вспомним полдюжины равнодушных к вечерней зорьке и свободно владеющих русским языком специалистов в расцвете лет, которые где-то тихо живут в ожидании предложений. Нет, так нельзя. Нельзя игроку прятаться на поле от мяча. Нельзя называться тренером и допускать, что продолжительность пауз в карьере превосходит время занятости. Тренер должен быть отрыт для острого паса.

Спортивное телевидение – лучшее место для тренерской жизни между работами. Экспертная востребованность вынуждает временно безработного наставника активно интересоваться футболом. Известен пример одного очень заслуженного в прошлом игрока, которого стали регулярно звать на передачи, но в эфире он обнаруживал очень приблизительное знакомство с реалиями современных чемпионатов. Долго выезжать на голом понимании игры не получалось, не хватало «матчасти». И вдруг, когда почти все вокруг перестали сдерживать насмешки, один из коллег встретил эксперта в букмекерском клубе: тот внимательно следил за матчами одновременно на десятке экранов, вникая в детали и показывая живой интерес к происходящему. Не удивительно, что качество его телевизионной экспертизы стало заметно расти.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов. / Фото: Василий Пономарев

И еще одно полезное приобретение от работы на ТВ: тренер, который вернулся к работе из телевизора, остается для телевидения своим. Он всегда может рассчитывать на доброжелательное отношение, на снисходительность к плохим результатам. Это повышает его устойчивость к колебаниям общественного мнения и продлевает срок службы.

Круг тренеров и менеджеров больше не замкнут на себе и не отгорожен от общества. Клубные руководители, среди которых теперь множество тех, кто далеко не всю жизнь прожил в футболе, в своем выборе руководствуются не только профессиональными качествами тренера, но и оценивают его умение держаться на публике, связно говорить, подавать себя.

Рашид Рахимов – пожалуй, лучший в России тренер по заполнению пауз между тренерскими периодами. Он активно сотрудничал со всем существовавшими у нас спортивными телепроектами. Умел интересно и по существу говорить о футболе в эфире, при этом всегда сохраняя корректность в отношении коллег. И важно, что его устно выраженное знание никогда не расходилось с делом, потому что когда он возвращался из телевизора на мостик, у него неплохо получалось на практике.

Но на появление тренера в эфире можно смотреть не только как на средство оставаться на виду, но и как на признак, что тренер снова готов работать. Ведь на непрерывную работу у руля готовы единицы, и эти перерывы – естественные составляющие карьеры. Но когда устаешь отдыхать, это становится заметно: тебя все чаще видно на экране. Если так, нас ждет интересный период Рахимова в «Ахмате». Похоже, он настолько сильно готов сейчас солировать, что Роман Пилипчук, который собирался начать индивидуальную карьеру, снова согласился ассистировать.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Василий Пономарев / Sportbox.ru

Нет связи