
Форвард «Зенита» и сборной России Артем Дзюба рассказал о том, как всегда хотел иметь фирменный жест для празднования забитых мячей.
– Любой коллектив – это соперничество. В детстве оно приводит к дракам, а потом ты уже по-другому отстаиваешь свою территорию. Привыкаешь постоянно доказывать, что ты – самый сильный, самый быстрый, самый хитрый, самый выносливый и заслуживаешь места в составе.
– На ЧМ это место вы получили, выйдя на замену и забив гол, за что Черчесов отдал вам честь. Вы сразу придумали ответный салют, которым праздновали следующие мячи?
– Он родился на эмоциях: я бежал, радовался и решил вернуть тренеру должок. Вообще, мне всегда хотелось иметь свой фирменный жест, и я рад, что теперь он у меня есть.
– Сейчас дети по всей стране повторяют его…
– Знаете, я очень люблю детей – это самое потрясающее в жизни. Мне хочется быть для них примером, показывать, что надо бороться, отдавать себя на 100 процентов. Может быть, я еще сам ребенок? После бури эмоций чемпионата мира первое время было непросто играть в чемпионате России. Нет того антуража, но отношение людей, а особенно детей, вернуло мотивацию.
– О сборной наверняка снимут какую-нибудь «Легенду 2018». А вы любите книги или фильмы о спорте?
– Мне очень понравились биография Юргена Клоппа и автобиография Алекса Фергюсона. О личностях такого масштаба всегда интересно читать.
– Фергюсон описал, как под видом таксиста ловил у паба подгулявших футболистов. В вашей автобиографии будет много анекдотичных случаев?
– Случаев много, но самые смешные – неприличные. Так что давайте дождемся выхода книги, я, кстати, ее обязательно напишу!
https://twitter.com/MatchTV/status/1039570787957661702На домашнем чемпионате мира Дзюба провел пять матчей, забил три гола и сделал две результативных передачи.
Дзюба – человек года по версии журнала GQ, Рылов – спортсмен года
Источник: GQ Russia
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.