Футбол

«Игроки «Реала» присылают нам видео из раздевалки». Футбольный инстаграм, на который подписан даже Роналду

«Игроки «Реала» присылают нам видео из раздевалки». Футбольный инстаграм, на который подписан даже Роналду
Почему известные футболисты обожают «433».

Не так давно инстаграм-аккаунт «433» набрал 18 миллионов подписчиков. К примеру, это больше, чем у лучшего футболиста ЧМ-2018 Луки Модрича (14,8 млн). На инстаграм сообщества подписаны многие известные футболисты. И не просто подписаны. Игроки комментируют посты, присылают в директ эксклюзивные видео.

Михаил Кузнецов поговорил с онлайн-маркетологом «433» Метаджаном Канбуром. В интервью «Матч ТВ» он рассказал:

- как их сообщество стало таким популярным;

- какие правила для их контента существуют;

- что им пишут игроки;

- как, не являясь СМИ, попасть на тренировку «Реала» и сделать эксклюзивное интервью с топ-футболистами;

- почему во время ЧМ-2018 их аккаунт вел рэпер T-killah;

- и много других интересных историй.

- Ваш аккаунт в инстаграме недавно преодолел отметку в 18 миллионов подписчиков. Это мощный результат. Вы как-то отмечали это событие?

- Конечно. Мы каждый раз празднуем новый миллион. Обычно после работы собираемся и пропускаем по стаканчику. Это же не происходит внезапно. За пару недель мы уже понимали, когда примерно достигнем отметки в 18 миллионов. Думаю, что 19-миллионого подписчика тоже будем отмечать.

- С чего все началось?

- Меня не было в самом начале. Я работаю в «433» один год. Все началось в 2012-м. Создатель сообщества – Роджер Деелстра, бывший журналист. Ему не нравился путь, которым следуют все СМИ. Он решил все изменить и точно знал, что люди хотят видеть и о чем читать.

Не было никакой особой магии. Он просто завел аккаунт в твиттере на голландском языке. Там быстро набралось достаточно много подписчиков. «433» решили сделать глобальным и создавать посты на английском. В то время твиттер в Голландии стал терять популярность, поэтому перешли в инстаграм.

Этот переход для создателей был самым сложным временем в истории «433». К счастью, у нас была сильная связь с подписчиками. Они помогли нам справиться в этот период.

- Все началось с одного человека. Сколько людей работают в «433» сейчас?

- В офисе – около 20 человек. Еще примерно столько же работают за его пределами. Все постоянно следят за новостями. Мы работаем 24 часа в поисках хорошего контента. Каждый из нас что-нибудь ищет, находит и придумывает.

- И у вас в партнерах есть экс-футболист Деми де Зеув.

- Да, он наш инвестор почти с самого начала. Не знаю точных деталей, но когда создатель «433» хотел расширить свой бизнес, то стал искать инвесторов. Он встретился с Деми, Ральфом де Хеусом и Жуулем Мандерсом, и им понравилась идея.

- Где базируется главный офис?

- В Амстердаме. Потому что Роджер отсюда.

- Почему называетесь «433»?

- Это любимая схема Йоханна Кройффа. Здесь, в Голландии, он просто бог футбола.

- Я честно пытался проскроллить ваш аккаунт в инстаграме к первому посту, но у меня заболел палец. О чем был первый пост?

- Дайте мне секунду… Так… У меня его нет, но сейчас мой коллега пришлет.

- Отправьте мне, пожалуйста, прямую ссылку потом. Я вставлю ее в текст.

- Сейчас-сейчас… Мой коллега тоже ищет. Извините, что приходится ждать.

- Вы можете прислать ссылку после интервью, не обязательно сейчас искать.

- Теперь я уже не смогу это отложить. Мысль о первом посте застряла в моей голове… Нашел! – говорит Метаджан спустя 3,5 минуты. – Скидываю ссылку вам.

https://www.instagram.com/p/ydNjhyD0uG/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=b5h0tlvm7d6d

- Какие базовые правила существуют для вашего контента?

- Он должен отличаться от классических новостей и быть веселым. Это первое и самое важное правило для нас. И это должно быть связано с футболом. Мы используем короткие ролики. Если, конечно, у нас есть какое-то эмоциональное видео, то мы делаем его длиннее. Еще одно правило – ролики должны быть высокого качества. Мы не берем видео, которое не в HD. Это важно для нас. Если вы будете постить ролики плохого качества, то начнете терять подписчиков. И еще нам обязательно нужно иметь разрешение на использование видео. Мы всегда ставим копирайт в описании.

- Наверняка же сталкивались с тем, что ваш контент воруют.

- Бывает. Когда мы видим, что кто-то взял наше видео без разрешения, то мы связываемся и просим упомянуть нас. В противном случае воспользуемся юридическим правом. Если люди пишут, что это видео с «433», то у нас никаких претензий.

- Как часто известные футболисты комментируют ваши посты?

- Это происходит постоянно. Последний забавный случай, который приходит на ум, история с Обамеянгом. Мы сделали пост о нем «Угадай игрока» - и тут в комментариях появился он сам. Мы долго смеялись. Ответили ему: «Ты – читер. Наверняка загуглил это». Много подобных штук.

- У вас в подписчиках есть Роналду. Он что-то писал?

- До того как я пришел в компанию, у «433» был небольшой обмен сообщениями с ним. Но это общение нельзя назвать постоянным.

- Футболисты пишут вам в директ?

- Балотелли посылает нам забавные видео. Свои челленджи с Марсело, например. Многие футболисты присылали свои варианты празднования в стиле Деле Алли. У нас хорошие отношения с игроками. Футболисты «Реала» часто шлют видео из раздевалок. Но всегда, перед тем как запостить такие ролики, мы связываемся с клубом: «Все ли окей, если опубликуем это?» Мы не будем выкладывать видео, если не получим разрешения.

https://www.instagram.com/p/Bmn3jrlgJNW/?taken-by=433

- Негативные комментарии от игроков получали?

- Никогда. Мы не делаем ничего такого, что может разозлить футболистов.

- У вас есть видео с тренировок «Реала». Как вы туда попадаете? Для журналистов практически невозможно это сделать.

- Мы друзья с игроками и клубами, потому что делаем развлекательный контент. Футболисты знают, что мы не поставим их в жесткую ситуацию, не будем провоцировать. Просто развлекаемся, снимаем челенджи. А не спрашиваем: «У вас скоро матч. Что вы об этом думаете?» И все в таком духе. Если ты дружелюбен, то к тебе относятся дружелюбно в ответ. Мы не доставляем игрокам проблем и головной боли.

https://www.instagram.com/p/BnTdlMnAe4n/?taken-by=433

Если на тренировку захочет попасть классическое СМИ, то да, будет сложно договориться. Я работал в Турции на спортивном телеканале. Тогда даже не мог договориться с игроками турецких клубов, не говоря уже о «Реале» или «Барсе». «433» не делает новости. Все намного проще. Плюс у нас сообщество на 18 миллионов. Футболисты знают о нас, читают, комментируют.

- У вас в IGTV (сервис в инстаграме, который позволяет заливать видео длительностью до 10 минут) есть короткое, но эксклюзивное интервью с Неймаром. Даже если я позвоню кому-то из представителей Неймара и скажу, что мне нужно две минуты и будут только веселые вопросы – про любимую еду или его идеальный день, как это было у вас, то на 99 процентов получу отказ.

- Нам очень помогают наши партнеры. Обычно на такие мероприятия нас приглашают спонсоры, и мы делаем нативную рекламу для них. Так же было и с Неймаром. В Бразилии проходил турнир «Neymar Junior 5», который был организован совместно с Red Bull. Спонсорам было важно, чтобы о них узнали молодые ребята, интересующиеся футболом. Мы – лучшая площадка для этой аудитории. Поэтому они позвали нас, и мы сделали с Неймаром интервью.

https://www.instagram.com/p/BlibxzQnBF3/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1n8diikaxve23

- Кто ваши спонсоры помимо компании Balr, которой владеет Деми де Зеув?

- У нас нет длительных контрактов с компаниями. К нам обращаются Puma, Adidas, Budweiser. Но я не могу назвать их постоянными спонсорами. Мы с ними работали и, уверен, станем работать в будущем.

- Если я захочу дать рекламу в вашем аккаунте, сколько это будет стоить?

- Я не могу озвучить сумму в интервью. Если вы реально захотите, то скиньте ваше предложение. Мы рассмотрим этот вопрос.

- Как вы рекрутируете репортеров для ваших видео? Например, как нашли парня из России, который делал недавнее интервью с Кокориным и Дзюбой?

- Люди присылают нам контент со всего мира. Мы смотрим и решаем, что подходит для нашего аккаунта. Если нам нравится, то мы связываемся и начинаем работать с этим парнем.

Смотреть на YouTube

- Вы присылаете репортерам задание или просто говорите: «Сделай забавное видео»?

- Например, на чемпионат мира в Россию мы отправили своих штатных репортеров. Конечно, мы садились и обсуждали: что придумать на одном матче, а что на другом. Потому что мы коллеги и работаем вместе. В случае с «Зенитом» все было по-другому. Парень знал, что нам нужно. Он придумал все вопросы. Нам понравилось. Мы опубликовали. Не говорили ему, что нужно и что не нужно спрашивать. Просто оценили получившийся контент.

- Во время ЧМ-2018 я заметил, что ваши сторис вел T-killah.

- Кто? А! Рэпер? Он вообще популярен у вас?

- Вроде бы. Лично я не знаю ни одной его песни. Почему вы выбрали его?

- Мы физически не могли быть на каждом матче. Просто искали людей, которые собирались на матч Россия – Хорватия в Сочи. Посмотрели на его инстаграм, увидели достаточное большое количество подписчиков, связались с ним. Это было хорошее сотрудничество как для нас, так и для него – мы тегнули его аккаунт в сторис. Нет какой-то особенной причины, почему выбрали его, а не кого-то другого. Мы не сидели и не думали: «Так. Кого выберем? Т-killah, Метаджана или Мишу» Это происходит не так.

- Вы давали ему пароль от аккаунта?

- Нет. Изначально он постил сторис в нашем закрытом аккаунте, в котором нет подписчиков. И уже после того, как он публиковал видео там, мы забирали это в сторис основного аккаунта. Мы никому не даем свои пароли.

https://www.instagram.com/p/Bk7jpU6FHhw/?taken-by=t_killah

- Ваши репортеры работали с фан-трибун на чемпионате мира. Вам не дали аккредитацию?

- Нам это не было нужно на ЧМ. Когда аккредитация необходима, то мы ее делаем.

- Но приходилось покупать билеты за свой счет.

- Мы не платили за билеты. Во время чемпионата мира у нас было много спонсорских контрактов. Наши партнеры – такие, как Adidas и Puma, – предоставили нам бесплатные билеты.

- Почему у вас 18 миллионов подписчиков, а у других подобных аккаунтов такого количества нет?

- Здесь нет особенной причины. У нас, конечно, есть конкуренты, и мы их уважаем. Просто мы начали так делать первыми, поэтому и быстрее других набрали 18 миллионов. И, конечно, мы очень усердно трудимся. Мой официальный график – 5 дней в неделю. Но я, как и вся наша команда, в работе 24 часа и семь дней в неделю. Мы постоянно думаем о контенте. Это же футбол. Нужно быть готовым ко всему. Мы счастливы. Моя девушка часто ноет, что я постоянно смотрю футбол. Но я не чувствую усталости. Готов смотреть его весь день и всю ночь.

- Что дальше?

- Мы будем продолжать расти и развиваться. Никогда не надо думать, что ты слишком хорош.

Фото: instagram.com/avivlevy

Нет связи