«Игроки «Реала» присылают нам видео из раздевалки». Футбольный инстаграм*, на который подписан даже Роналду

Почему известные футболисты обожают «433».

Не так давно инстаграм*-аккаунт «433» набрал 18 миллионов подписчиков. К примеру, это больше, чем у лучшего футболиста ЧМ-2018 Луки Модрича (14,8 млн). На инстаграм* сообщества подписаны многие известные футболисты. И не просто подписаны. Игроки комментируют посты, присылают в директ эксклюзивные видео.

Михаил Кузнецов поговорил с онлайн-маркетологом «433» Метаджаном Канбуром. В интервью «Матч ТВ» он рассказал:

- как их сообщество стало таким популярным;

- какие правила для их контента существуют;

- что им пишут игроки;

- как, не являясь СМИ, попасть на тренировку «Реала» и сделать эксклюзивное интервью с топ-футболистами;

- почему во время ЧМ-2018 их аккаунт вел рэпер T-killah;

- и много других интересных историй.

- Ваш аккаунт в инстаграме* недавно преодолел отметку в 18 миллионов подписчиков. Это мощный результат. Вы как-то отмечали это событие?

- Конечно. Мы каждый раз празднуем новый миллион. Обычно после работы собираемся и пропускаем по стаканчику. Это же не происходит внезапно. За пару недель мы уже понимали, когда примерно достигнем отметки в 18 миллионов. Думаю, что 19-миллионого подписчика тоже будем отмечать.

- С чего все началось?

- Меня не было в самом начале. Я работаю в «433» один год. Все началось в 2012-м. Создатель сообщества – Роджер Деелстра, бывший журналист. Ему не нравился путь, которым следуют все СМИ. Он решил все изменить и точно знал, что люди хотят видеть и о чем читать.

Не было никакой особой магии. Он просто завел аккаунт в твиттере на голландском языке. Там быстро набралось достаточно много подписчиков. «433» решили сделать глобальным и создавать посты на английском. В то время твиттер в Голландии стал терять популярность, поэтому перешли в инстаграм*.

Этот переход для создателей был самым сложным временем в истории «433». К счастью, у нас была сильная связь с подписчиками. Они помогли нам справиться в этот период.

- Все началось с одного человека. Сколько людей работают в «433» сейчас?

- В офисе – около 20 человек. Еще примерно столько же работают за его пределами. Все постоянно следят за новостями. Мы работаем 24 часа в поисках хорошего контента. Каждый из нас что-нибудь ищет, находит и придумывает.

- И у вас в партнерах есть экс-футболист Деми де Зеув.

- Да, он наш инвестор почти с самого начала. Не знаю точных деталей, но когда создатель «433» хотел расширить свой бизнес, то стал искать инвесторов. Он встретился с Деми, Ральфом де Хеусом и Жуулем Мандерсом, и им понравилась идея.

- Где базируется главный офис?

- В Амстердаме. Потому что Роджер отсюда.

- Почему называетесь «433»?

- Это любимая схема Йоханна Кройффа. Здесь, в Голландии, он просто бог футбола.

- Я честно пытался проскроллить ваш аккаунт в инстаграме* к первому посту, но у меня заболел палец. О чем был первый пост?

- Дайте мне секунду… Так… У меня его нет, но сейчас мой коллега пришлет.

- Отправьте мне, пожалуйста, прямую ссылку потом. Я вставлю ее в текст.

- Сейчас-сейчас… Мой коллега тоже ищет. Извините, что приходится ждать.

- Вы можете прислать ссылку после интервью, не обязательно сейчас искать.

- Теперь я уже не смогу это отложить. Мысль о первом посте застряла в моей голове… Нашел! – говорит Метаджан спустя 3,5 минуты. – Скидываю ссылку вам.

- Какие базовые правила существуют для вашего контента?

- Он должен отличаться от классических новостей и быть веселым. Это первое и самое важное правило для нас. И это должно быть связано с футболом. Мы используем короткие ролики. Если, конечно, у нас есть какое-то эмоциональное видео, то мы делаем его длиннее. Еще одно правило – ролики должны быть высокого качества. Мы не берем видео, которое не в HD. Это важно для нас. Если вы будете постить ролики плохого качества, то начнете терять подписчиков. И еще нам обязательно нужно иметь разрешение на использование видео. Мы всегда ставим копирайт в описании.

- Наверняка же сталкивались с тем, что ваш контент воруют.

- Бывает. Когда мы видим, что кто-то взял наше видео без разрешения, то мы связываемся и просим упомянуть нас. В противном случае воспользуемся юридическим правом. Если люди пишут, что это видео с «433», то у нас никаких претензий.

- Как часто известные футболисты комментируют ваши посты?

- Это происходит постоянно. Последний забавный случай, который приходит на ум, история с Обамеянгом. Мы сделали пост о нем «Угадай игрока» - и тут в комментариях появился он сам. Мы долго смеялись. Ответили ему: «Ты – читер. Наверняка загуглил это». Много подобных штук.

- У вас в подписчиках есть Роналду. Он что-то писал?

- До того как я пришел в компанию, у «433» был небольшой обмен сообщениями с ним. Но это общение нельзя назвать постоянным.

- Футболисты пишут вам в директ?

- Балотелли посылает нам забавные видео. Свои челленджи с Марсело, например. Многие футболисты присылали свои варианты празднования в стиле Деле Алли. У нас хорошие отношения с игроками. Футболисты «Реала» часто шлют видео из раздевалок. Но всегда, перед тем как запостить такие ролики, мы связываемся с клубом: «Все ли окей, если опубликуем это?» Мы не будем выкладывать видео, если не получим разрешения.

- Негативные комментарии от игроков получали?

- Никогда. Мы не делаем ничего такого, что может разозлить футболистов.

- У вас есть видео с тренировок «Реала». Как вы туда попадаете? Для журналистов практически невозможно это сделать.

- Мы друзья с игроками и клубами, потому что делаем развлекательный контент. Футболисты знают, что мы не поставим их в жесткую ситуацию, не будем провоцировать. Просто развлекаемся, снимаем челенджи. А не спрашиваем: «У вас скоро матч. Что вы об этом думаете?» И все в таком духе. Если ты дружелюбен, то к тебе относятся дружелюбно в ответ. Мы не доставляем игрокам проблем и головной боли.

Если на тренировку захочет попасть классическое СМИ, то да, будет сложно договориться. Я работал в Турции на спортивном телеканале. Тогда даже не мог договориться с игроками турецких клубов, не говоря уже о «Реале» или «Барсе». «433» не делает новости. Все намного проще. Плюс у нас сообщество на 18 миллионов. Футболисты знают о нас, читают, комментируют.

- У вас в IGTV (сервис в инстаграме*, который позволяет заливать видео длительностью до 10 минут) есть короткое, но эксклюзивное интервью с Неймаром. Даже если я позвоню кому-то из представителей Неймара и скажу, что мне нужно две минуты и будут только веселые вопросы – про любимую еду или его идеальный день, как это было у вас, то на 99 процентов получу отказ.

- Нам очень помогают наши партнеры. Обычно на такие мероприятия нас приглашают спонсоры, и мы делаем нативную рекламу для них. Так же было и с Неймаром. В Бразилии проходил турнир «Neymar Junior 5», который был организован совместно с Red Bull. Спонсорам было важно, чтобы о них узнали молодые ребята, интересующиеся футболом. Мы – лучшая площадка для этой аудитории. Поэтому они позвали нас, и мы сделали с Неймаром интервью.

- Кто ваши спонсоры помимо компании Balr, которой владеет Деми де Зеув?

- У нас нет длительных контрактов с компаниями. К нам обращаются Puma, Adidas, Budweiser. Но я не могу назвать их постоянными спонсорами. Мы с ними работали и, уверен, станем работать в будущем.

- Если я захочу дать рекламу в вашем аккаунте, сколько это будет стоить?

- Я не могу озвучить сумму в интервью. Если вы реально захотите, то скиньте ваше предложение. Мы рассмотрим этот вопрос.

- Как вы рекрутируете репортеров для ваших видео? Например, как нашли парня из России, который делал недавнее интервью с Кокориным и Дзюбой?

- Люди присылают нам контент со всего мира. Мы смотрим и решаем, что подходит для нашего аккаунта. Если нам нравится, то мы связываемся и начинаем работать с этим парнем.

Смотреть на YouTube

- Вы присылаете репортерам задание или просто говорите: «Сделай забавное видео»?

- Например, на чемпионат мира в Россию мы отправили своих штатных репортеров. Конечно, мы садились и обсуждали: что придумать на одном матче, а что на другом. Потому что мы коллеги и работаем вместе. В случае с «Зенитом» все было по-другому. Парень знал, что нам нужно. Он придумал все вопросы. Нам понравилось. Мы опубликовали. Не говорили ему, что нужно и что не нужно спрашивать. Просто оценили получившийся контент.

- Во время ЧМ-2018 я заметил, что ваши сторис вел T-killah.

- Кто? А! Рэпер? Он вообще популярен у вас?

- Вроде бы. Лично я не знаю ни одной его песни. Почему вы выбрали его?

- Мы физически не могли быть на каждом матче. Просто искали людей, которые собирались на матч Россия – Хорватия в Сочи. Посмотрели на его инстаграм*, увидели достаточное большое количество подписчиков, связались с ним. Это было хорошее сотрудничество как для нас, так и для него – мы тегнули его аккаунт в сторис. Нет какой-то особенной причины, почему выбрали его, а не кого-то другого. Мы не сидели и не думали: «Так. Кого выберем? Т-killah, Метаджана или Мишу» Это происходит не так.

- Вы давали ему пароль от аккаунта?

- Нет. Изначально он постил сторис в нашем закрытом аккаунте, в котором нет подписчиков. И уже после того, как он публиковал видео там, мы забирали это в сторис основного аккаунта. Мы никому не даем свои пароли.

- Ваши репортеры работали с фан-трибун на чемпионате мира. Вам не дали аккредитацию?

- Нам это не было нужно на ЧМ. Когда аккредитация необходима, то мы ее делаем.

- Но приходилось покупать билеты за свой счет.

- Мы не платили за билеты. Во время чемпионата мира у нас было много спонсорских контрактов. Наши партнеры – такие, как Adidas и Puma, – предоставили нам бесплатные билеты.

- Почему у вас 18 миллионов подписчиков, а у других подобных аккаунтов такого количества нет?

- Здесь нет особенной причины. У нас, конечно, есть конкуренты, и мы их уважаем. Просто мы начали так делать первыми, поэтому и быстрее других набрали 18 миллионов. И, конечно, мы очень усердно трудимся. Мой официальный график – 5 дней в неделю. Но я, как и вся наша команда, в работе 24 часа и семь дней в неделю. Мы постоянно думаем о контенте. Это же футбол. Нужно быть готовым ко всему. Мы счастливы. Моя девушка часто ноет, что я постоянно смотрю футбол. Но я не чувствую усталости. Готов смотреть его весь день и всю ночь.

- Что дальше?

- Мы будем продолжать расти и развиваться. Никогда не надо думать, что ты слишком хорош.