Футбол

Пониженное содержание игры. «Зенит» и «Спартак» хотели, но не смогли

Пониженное содержание игры. «Зенит» и «Спартак» хотели, но не смогли
Фото: © ФК «Зенит»
Топ-матч в Санкт-Петербурге обошелся без топ-футбола.

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз слышали словосочетание «спартаковский стиль». Возможно, читали в ретро-книжках или ветеранских интервью. Но вот слышали — когда?

В вопросе нет намеков. Не слышали — и бог с ним, просто интересно, как быстро отмирает былое. Александру Старкову, кажется, первому перепало за то, что «Спартак» не играл в духе его предшественника. Но затем шли годы, менялись тренеры, и градус недовольства темой сошел на ноль.

Нынешний вождь красно-белых пришел в команду помощником Дмитрия Аленичева, одного из апологетов и носителей того стиля. Не знаю, были ли у них разговоры по этому поводу. А может, Массимо Каррере показывали стенд в спартаковском музее, специально посвященный стилю. Если он там есть. В противном случае сомневаюсь, что Каррера когда-нибудь слышал два этих слова и уж тем более руководствовался ими в работе.

Да и с какой стати? От Карреры не требовали стиля при переназначении из неглавных тренеров в главные, он выиграл чемпионство, а это посильней кружев и забеганий. Другое дело, что стиль «Спартака» при Каррере с трудом поддается вербальным характеристикам. И когда по силе игра команды не очень чемпионская, да еще и внестилевая, матчи получаются такими, как воскресный, - с пониженным содержанием игры.

Не стоит думать, что «Зенит» тут не при чем. К нему относится ровно то же самое. Только «Зенит» прежде и не загонял себя надолго в стилевые рамки, там все время плясали от набора игроков и результата. Это гарантировало вечную новизну — тренерскую, кадровую и очковую. А вечная новизна, в свою очередь, гарантирует эксперименты, а не преемственность почерка.

Оттого и выдали эти команды матч насколько горячий, настолько же сложный для восприятия. Вроде бы все составляющие большого события налицо. А вспоминаются главным образом подачи, травмы и борьба.

Что, опять же, не есть плохо. Это просто есть. Так сейчас играют «Спартак» и «Зенит». И дальше, возможно, будут так же. Флангами, линиями, тектоническими сдвигами, напором, работой. Большие задачи — большой масштаб. Позиционные же атаки, в сущности, мелкотемье. Возни с ними много, выхлоп не гарантирован.

Можно ли найти эстетику в борьбе? Конечно. Несколько эпизодов главного матча тура тянули на приятность глазу. И неожиданные Рассказов с Ломовицким, на которых поначалу оттянулось всеобщее внимание, не подвели. Все подумали — Каррера эпатирует, а был расчет. Хорошие ребята, с элементами того самого стиля, кстати. Уже после матча показалось, будто опытный Самедов с его навесами и прострелами по такой игре (именно по такой) мог быть более полезен, нежели молодые с их несколько даже нагловатой тягой к риску. Но то — после, а до виднее было Каррере.

Да и потом, в составах, скомплектованных по принципу «кто индивидуально сильней, того и тапки», стилистика вторична. Игра вышла как бы самедовской — а могла выйти и другой. Такой, где одно дерзкое действие Рассказова, Ломовицкого или Дриусси с Паредесом принесло бы три очка. И кто после этого посмел бы вякнуть про стиль? Выиграли! Тренер угадал с людьми! Какой вам еще стиль нужен?

А нам и не нужен. Так, вспомнится иногда... Вы играйте на здоровье, во что умеете, мы как-нибудь переживем. Правда, скоро еврокубки. И там понадобится что-то покомбинационнее.

В чемпионате России, скажем, «Зенит» забил со стандартов 6 мячей из своих 10, «Спартак» - 5 из 5. Средняя продолжительность голевых атак по данным InStat у ЦСКА — 34,6 секунды, у «Краснодара» - 32,7, у «Зенита» - 13,2, у «Спартака», понятно, ноль. Среднее количество передач в голевых атаках у ЦСКА — 11, у «Краснодара» - 10,7, у «Зенита» - 4,3, у «Спартака» - снова ноль. Игровая доктрина двух последних, стало быть, выглядит сейчас так: доставляй быстрее мяч к чужим воротам, там разберемся.

Это не помешало нам с интересом следить за игрой петербуржцев и москвичей, но этого им остро не хватало даже против «Мольде» и ПАОК. Потому что борьба хорошо — борьба и позиционные атаки лучше. Надо бороться, чтобы играть, а не играть, чтобы бороться. Так по крайней мере считается.

Ну и раз уж зашла речь о борьбе. Судья Москалев в Санкт-Петербурге зажал по пенальти в каждые ворота. И пошли разговоры про то, что, во-первых, соблюден паритет, а, во-вторых, он просто не разглядел нарушений в динамике.

Фото: © ФК «Зенит»

Но вот какая штука. Тем, кто фолил в дальнейшем, и в особенности тем, кто получил травмы, все равно, разглядел судья эпизоды или нет. Тут нет разницы между виной и бедой, промолчавший свисток важнее. Москалев обязан был разглядеть, для того назначен. А если нет, почему не фолить дальше? По чуть-чуть, легонечко, динамика, чего там!

И фолили. И ломались. Не заметил судья одно — не заметит и другое.

А VAR у нас нет. Мосты строим в кратчайшие сроки, когда приспичит, а ввести систему, позитивно опробованную в нашей же стране, слабо. Это ж не игроков набрать с трехмиллионными зарплатами. Посерьезней вопрос. 

Чемпионат России. 2018-19. Тур 06

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 0:0        

Фото: ФК «Зенит», РИА Новости/Алексей Даничев