Каррера и Семак. Откровенно о себе и сопернике

Перед суперматчем «Зенит» - «Спартак» в 6-м туре мы решили не расспрашивать главных тренеров команд о тактике, сильных и слабых сторонах соперника, настрое на игру... Все это увидим вечером в воскресенье на поле арены «Санкт-Петербург». Вместо этого наши корреспонденты задали Сергею Семаку и Массимо Каррере по 11 одинаковых вопросов, напрямую с игрой не связанных. А в конце еще устроили им небольшой блиц. С Сергеем Семаком беседовал корреспондент «Матч ТВ» Сергей Циммерман, с Массимо Каррерой – Георгий Кудинов, La Gazzetta dello Sport – специально для «Матч ТВ».

Что вы знаете друг о друге?

Сергей Семак:

– Не так уж много. Хотя, конечно, знаю, что Массимо был прекрасным футболистом, который выиграл, наверное, все что можно. Потом выиграл чемпионат России уже в качестве тренера. Так что у моего коллеги замечательный послужной список. Можно только порадоваться за него.

Массимо Каррера:

– У меня две взрослых дочери, а у Семака восемь детей разного возраста. Так что по части воспитания молодого поколения он точно даст мне большую фору! С человеческой точки зрения Семак однозначно вызывает у меня симпатию. Даже по тому, как он ведет себя на скамейке запасных. По Сергею видно, что это светлый человек, от которого исходит положительный заряд жизненной энергии. Что касается его профессиональных тренерских качеств, то он получил огромный опыт в качестве ассистента у тех же Спаллетти и Капелло, а в прошлом сезоне уже ярко проявил себя в роли главного тренера «Уфы». Он полностью заслужил свое назначение в «Зенит»!

С чем у вас ассоциируется город команды-соперницы?

Семак:

– Москва – очень со многим! Здесь я жил, можно сказать, начинал карьеру игрока еще в «Асмарале». Потом провел в столице большую часть моей жизни. И даже за одноименный клуб «Москва» играл, не говоря уже о ЦСКА. Прекрасно знаю этот город. Он мне близок. Всегда с удовольствием сюда приезжаю.

Каррера:

– Признаться, пока плохо знаю Санкт-Петербург изнутри, видел в основном только стадион. И он, конечно, производит сильное впечатление! Но хочется поближе познакомиться с самим городом. Надеюсь сделать это в ближайшее время: мне известно, что в историю города вошли имена итальянских архитекторов. Ну, а «Зенит» успешно тренировал Лучано Спаллетти, в прошлом сезоне там работал Роберто Манчини, а капитаном был Миммо Кришито. Санкт-Петербург принял больше всех – после Москвы – матчей чемпионата мира-2018, что только подтверждает его значимость для страны.

Арена «Санкт-Петербург» / Фото: © ФК «Зенит»

Что у вас связано со страной вашего коллеги?

Семак:

– Мой дебют в национальной сборной! Играли в Неаполе, мне доверили выйти на замену. А вообще Италия прекрасная страна. Очень приятно по ней путешествовать – Венеция, Тоскана! Здесь живет Лучано Спаллетти, с которым мы очень хорошо общаемся. У Лучано, кстати, проходил стажировку. И просто так в гостях у него были – он много раз приглашал. Замечательный тренер и прекрасный человек.

Каррера:

– Россия – прекрасная страна. С великой историей и культурой. В силу понятных причин я лучше всего из российских городов знаю Москву и могу сказать, что это уникальный и развивающийся мегаполис, который, кажется, никогда не спит. Россия – важная для всего мира держава, одна из тех немногих стран, которые решают судьбы планеты. Жить и работать здесь – бесценный опыт как с человеческой, так и с профессиональной точки зрения.

Лучано Спаллетти / Фото: © Getty Images

Что ждет футбол в вашей стране после ЧМ?

Семак:

– Самое главное, у нас после ЧМ остались современные стадионы и есть всплеск интереса к нашей игре. Даже у тех людей, кто раньше не были ярыми болельщиками. А теперь они могут с удовольствием ходить на футбол и смотреть его в комфортных условиях. Обязательно надо эти стадионы использовать.

Каррера:

– Чемпионат мира-2018 стал очень успешным для России. Сборная под руководством Черчесова очень достойно выступила на турнире и влюбила в себя людей. А с организационной точки зрения ваша страна провела просто безупречный турнир, что положительно сказалось и на ее имидже за границей. Теперь вам надо научиться грамотно использовать ту футбольную инфраструктуру, которая осталась после чемпионата мира. Что касается Италии, то очень жаль, что наша сборная не играла в России. И сейчас перед Роберто Манчини стоит непростая задача перезагрузить команду.

Ваши вечер и утро накануне игры?

Семак:

– Они всегда одинаковы. И утро, и вечер проходят за работой. По другому не бывает и быть не может. Причем вечер заканчивается очень поздно за просмотром материала, касающегося предстоящего соперника. А утро, как у всей команды, начинается с завтрака. Так что ничего интересного.

Каррера:

– Вечером накануне матча и в сам день игры все мысли заняты предстоящим поединком. Когда сам был футболистом, то перед встречей прокручивал в голове возможные моменты своей собственной игры, теперь же думаю в целом о команде. Когда мы вечером заезжаем в отель, то перед сном всегда смотрю по телевизору или компьютеру матчи других чемпионатов, ведь из-за разницы во времени это реально. При этом могу смотреть матчи и без комментария, просто слушая музыку. В день игры с утра и до отъезда на стадион все расписано – от завтрака до посадки в автобус. Настраиваешься на матч, прокручиваешь в голове разные варианты.

Идеальный отпуск – как вы себе его представляете?

Семак:

– Мы с супругой очень любим путешествовать. Как? Машина! Нам трудно усидеть на одном месте – мы едем, смотрим, гуляем. Хотя иногда хочется где-то на пару дней остановиться, какое-то время полежать-подумать. Даже неважно где. Но потом все равно – сели и поехали дальше. Побеждает желание увидеть как можно больше.

Каррера:

– Идеальный отпуск – это перезагрузка, уход от футбола. Когда наши дочки были маленькими, мы всегда старались проводить отпуск всей семьей. Сейчас же дочери уже взрослые, так что им с родителями интересно далеко не всегда. Зимой мне всегда нравились горы, мы катались на горных лыжах, и я, кстати, весьма положительно отношусь к холоду в целом. А летом итальянцы традиционно стараются провести как можно больше времени у моря, приучить своих детей к воде, это часть нашей жизни. Сейчас, когда работаю в России, отпускной период для меня изменился, потому что график работы не совпадает с тем, что был раньше. Когда проводишь большую часть года вне Италии, накапливается целая серия дел, которые надо успеть сделать за отпуск. Так что объективно времени для идеального отпуска становится меньше.

Сколько часов в сутках вы не думаете о футболе?

Семак:

– Очень мало. Тем более график игр такой плотный. Так что только когда сплю – видимо. Правда, еще когда дети просят с уроками помочь или просто с ними побыть. Тут надо полностью переключаться, иначе никак.

Каррера:

– О футболе не думаю 24 часа в сутки только тогда, когда приезжает в Москву моя жена, и я переселяюсь в гостиницу!. А так, я ведь и живу все время в Тарасовке, как тут забудешь о футболе?! Когда руководишь такой командой, как «Спартак», ты не можешь быть вне футбола ни в те моменты, когда гуляешь по Красной площади, ни когда зайдешь поужинать в ресторан. На твой телефон в любой момент может поступить какой-то футбольной звонок, а вокруг тебя люди, среди которых обязательно найдется болельщик «Спартака». Ведь у нас такая огромная армия поклонников, чем можно только гордиться! У «Спартака» уникальные болельщики, и я стараюсь никогда не отказывать в автографе или фотографии. И это, поверьте, не какая-та нагрузка для меня, а естественное желание ответить нашим фанатам на их проявление любви к команде.

Знаете ли вы хоть одного человека, родившегося с вами в один день?

Семак:

– Что-то не припомню. Талантливые люди 29 февраля обычно рождаются, а у меня обычное 27 февраля. А вот в день, который раз в 4 года бывает, Сергей Березин, например, родился. Играл в ЦСКА, но потом травму серьезную получил. Знаменитая советская лыжница Раиса Сметанина и многие другие.

Каррера:

– У меня есть товарищ, который тоже родился 22 апреля. Вы говорите, что я появился на свет в один день с Владимиром Лениным?! Честно говоря, не знал. Я видел Мавзолей на Красной площади, но сам там не был. Знаю, что Ленин был основателем советского государства, но больше ничего конкретного вам на эту тему сказать не могу, уж извините.

На канале «Матч ТВ» показывают не только футбол. Какой вид спорта вам нравится смотреть?

Семак:

– Люблю любой спорт! Волейбол, баскетбол, биатлон, лыжи, легкая атлетика – все что угодно. Художественная гимнастика, в которой есть друзья. Ведь часть жизни прошла за наблюдением тренировок в этом виде, когда мы жили в Новогорске. У них спорт, достойный всяческого уважения, – сколько труда вкладывается для достижения результата! Конечно, пытаюсь смотреть многие виды и болею за наших. Старший сын, кстати, тоже является фанатом всех видов спорта.

Каррера:

– Мне нравятся большой теннис, плавание, горные лыжи. Но все-таки футбол является для меня однозначным приоритетом по части трансляций – как российских, так и зарубежных.

Хватает ли вам времени на соцсети?

Семак:

– Просматривать и отвечать на все сообщения очень сложно. Пользуясь случаем, хочу извинится перед теми, кому не ответил еще. Что касается своих страничек – была в инстаграме*, но потом удалил. Зато есть семейный аккаунт, где мы можем следить за перемещениями друг друга, делиться новостями. К сожалению, в наше время это гораздо проще, чем связываться каждому с каждым.

Каррера:

– Не являюсь большим любителем соцсетей. У меня есть инстаграм*, и стараюсь внимательно следить за тем, что там происходит. Не могу сказать, что увлекаюсь своими постами, каждые пять минут не делаю фото и не пишу сообщения. А вот о значимых вещах в своей жизни оповещать готов. Поздравить близких через инстаграм*, отметить какую-то важную для меня дату или событие – это да, но без излишеств.

Самый забавный слух, который вы читали о себе или коллеге?

Семак:

– О себе разное слышал, но мало. Как со знаком «плюс», так и «минус». Но это нормально. А Массимо – серьезный человек, поэтому, наверное, ничего такого и нет. Может быть, он сам расскажет лично, если когда-нибудь у нас будет время вместе поужинать. Он очень приятный человек. И с точки зрения манеры работы, и ведет себя всегда как настоящий джентльмен, и выглядит как истинный итальянец.

Каррера:

– Слух о себе и о Семаке? Честно говоря, про Семака ничего сказать не смогу, да и про себя как-то тоже… Разве что вспоминаются недавние выборы президента России. Я видел, что на некоторых бюллетенях вписали мою фамилию. Это было необычно, врать не буду…

Блиц-опрос

Бассейн или тренажерный зал?

Семак:

– Прогулка на велосипеде.

Каррера:

– Бассейн! Я ведь в детстве неплохо плавал, даже в соревнованиях участвовал. Хотя футбол в итоге победил.

Такси или сами за рулем?

Семак:

– Сам!

Каррера:

– Сам за рулем. Но это в Италии. В «Спартаке» у меня есть водитель, без него мне пришлось бы туго!

Телевизор или кинотеатр?

Семак:

– Кинотеатр.

Каррера:

– В нынешних условиях, конечно, телевизор. Или компьютер. А вот раньше нравилось ходить в кино, когда была такая возможность.

Пицца или борщ?

Семак:

– Скорее пицца.

Каррера:

– Вы уж не обижайтесь, но пицца, пицца, пицца!

Рок-н-ролл или классика?

Семак:

– Классика.

Каррера:

– Классика однозначно!

Сова или жаворонок?

Семак:

– Сова, конечно!

Каррера:

– Вообще-то сова. Рано лечь спать никогда не могу. Но на посту главного тренера «Спартака» я и жаворонок тоже, потому как времени валяться в постели по утрам точно нет. Вот в отпуске – другое дело, там можно и поспать подольше!

Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место выбрали бы?

Семак:

– Патагония!

Каррера:

– Мне хотелось бы побывать в том месте, где по легенде живет Баббо Натале (итальянский коллега Деда Мороза. – «Матч ТВ»). Так что Лапландия ждет меня! Готов переночевать в ледяном домике.