Футбол

У «Анжи» четверть миллиарда долгов. Кто бы мог подумать?!

У «Анжи» четверть миллиарда долгов. Кто бы мог подумать?!
Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын
Не успев вылететь и снова влететь в элиту, дагестанский клуб лишился средств к существованию.

«Анжи» нехорошо. Собственно, у нас регулярно кому-то плохо, а некоторым уже все равно, поскольку мертвые не потеют. Теперь вот, значит, пришел черед «Анжи».

Не поверите — нет денег. Заболевание редкое, выкашивающее всего-то 5-7 профессиональных клубов в год. Но привязчивое. Иным кажется, что полегчало - через пару лет рецидив.

И главное, ничто не предвещало. Не уходил из клуба богатый человек Сулейман Керимов, не вводился режим экономии. Золотая антилопа бодро высекала копытом рупии, а потом вдруг умчалась вдаль. Так?

Не так. Генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов в интервью «СЭ» рассказал, как.

- Клуб получил лицензию законно. На момент рассмотрения нашего заявления мы подавали сведения по состоянию на 31 декабря 2017 года. На тот момент долгов по зарплате сотрудников и налогам не было. Были небольшие задолженности по текущей деятельности перед контрагентами.

Отлично. Это ведь очень толково - указывать в заявке не будущее и даже не текущее, а бывшее финансовое состояние.

- Как себя чувствовали в позапрошлом году?

- Волшебно, доктор!

- Значит, и дальше будет тип-топ. Только помолитесь, очень помогает. Следующий!

Арсен Акаев / Фото: © РИА Новости/Сергей Расулов - мл.

К «Анжи» вопросов меньше. Они игроки, все в азарте, крутили барабан, гадали мелодию - не получилось. Но почему же регламенты составлены так, что нужно подтверждать предстоящие расходы предыдущими? Зная наши реалии, отсутствие задолженности на 31 января 2017 года — признак, скорее, тревожный, чем обнадеживающий. Все уже раздали, ничего не осталось. На что участвовать будут?

Или вот еще, из того же интервью. «Если у вас долгов на 250 миллионов, зачем решили играть в премьер-лиге?» - спрашивают руководителя. (А у нас, надо заметить, действительно решают сами клубы. После сезона - клич: «Живые есть? А желающие? Выходи строиться, в футбол играть будем». И выходят. И играют. Одни выше, другие ниже, у кого на что амбиций. Тут выступления прошлого сезона идут в зачет не всегда. В отличие от финансовой справки из прошлого сезона.)

«Была уверенность и понимание, что деньги будут», - отвечает гендир. У клуба, значит, была уверенность. Не у болельщиков, спонсоров или организаторов, которые обязаны страшиться падежа участников, потому как коммерция, имидж, все дела. У «Анжи» была уверенность. И понимание.

Фото: © ФК «Анжи»

Мы только что провели мощный чемпионат мира. Но вряд ли ФИФА перед его началом удовлетворился бы нашей уверенностью, пониманием и квитанцией о перечислении зарплаты учителям за декабрь 2017 года. ФИФА измучил оргкомитет ЧМ-2018 проверками и комиссиями. ФИФА совал нос в каждую щель на стадионах и даже известным бакланам, по-моему, затребовал отпилить клювы. А если бы вдруг почуял, что летом станет не на что стричь траву в Саранске или кормить волонтеров... Ну, даже не знаю. Не представляю.

У ФИФА были гранитные гарантии того, что у страны-организатора хватит денег провести гигантский турнир. Иного не может быть, потому что не может быть никогда.

Почему же в российском футболе путевкой в жизнь являются не юридические гарантии, тысячу лет принятые во всем мире, а отчет о проделанной работе? И ведь это уже 101-й случай. Забываем поменять регламент? Не хотим? Не можем? Не умеем?

Тогда и мы с вами в силах собрать банду «на раёне», обзавестись уверенностью и пониманием (а долгов у нас еще не будет) и заявиться в большой турнир. Спортивный принцип? Это дело гибкое, проходили. И дальше уж как пойдет, не обессудьте. С месячишко продержимся. 

С «Анжи» вообще случай особый. О том, что команда не вылетает, стало известно в начале лета. Это с того момента клуб успел накопить четверть миллиарда долгов? За полтора месяца? Неужели в июне с отчетностью все было чисто? Кто проверял? При чем тут декабрьская справка? На входе в метро, ей-богу, зорче досматривают.

И беда, конечно, не в отдельном клубе, далеко не первом по счету. Самое примечательное — контраст между идеально организованным, выставочным чемпионатом мира и вернувшимися вслед ему проблемами. Дикими, нелепыми. Втащили за уши вылетевшую команду - она в долгах. Затеяли Суперкубок — один участник умертвился. Из целой зоны ПФЛ повыситься в классе желающих нет, потому что повышение автоматически влечет за собой небытие.

А «Анжи» дай бог здоровья, конечно. Там хотя бы попытались. И шашлыки в Дагестане вкусные. И на команду денег хватило бы, будь в нашем футболе земные, а не марсианские бюджеты. А так, где их взять? От Махачкалы до Марса — как от справки до гарантии. Объемы пустоты.   

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Сергей Расулов - мл., ФК «Анжи»