«Позвонил Газизов: «Давай приезжай, будем решать». Сергей Томаров рассказал, как стал главным тренером «Уфы»

За неделю до старта нового чемпионата России собеседником «Матч ТВ» стал один из самых молодых тренеров РПЛ – 36-летний наставник «Уфы» Сергей Томаров.

– Помните день, когда узнали, что вас хотят видеть на посту главного тренера «Уфы»?

– После окончания сезона я почти сразу уехал из Уфы. Как только стало известно, что Сергей Семак уходит в «Зенит», мне позвонил Шамиль Газизов и сообщил, что я вхожу в число кандидатов, но никакой конкретики не было. Позже он опять позвонил и сказал: «Давай приезжай, будем решать». Утром 13 июня я вернулся в Уфу, приехал в клуб и стал главным тренером.

– Были сомнения, принимать предложение или нет?

– Решение было очень сложным, я сознавал, что это огромная ответственность. Начиная с самого первого разговора с генеральным директором, все время думал, как поступить, что лучше. Не то что бы сомневался, но раздумья были серьезные.

– С Семаком говорили об этом?

– Да, мы разговаривали на эту тему.

– Он ввел финансовый штраф за мат в команде. Это сохранится при вас?

– Вектор, который задал Сергей Богданович, направлен скорее на сокращение подобных вещей, потому что искоренить совсем их тяжело. Но скажу, что когда он озвучил эту свою идею, мата в команде стало намного меньше. Это касается всех. Понимали, что главный тренер не приветствует. Как таковых штрафных санкций не было, это был просто посыл, что желательно вести себя культурнее. Надеюсь, мы продолжим начинание Семака. Сейчас футболисты немного больше себе позволяют в этом вопросе, уже было несколько ситуаций, когда я обращал на это внимание. Но, думаю, они с пониманием отнесутся.

Главный тренер ФК «Уфа» - Сергей Семак / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

– До назначения в «Уфу» у вас не было лицензии Pro. Как с этим обстоит дело сейчас?

– В данный момент ее все еще нет, но я прохожу обучение. По правилам РФС и УЕФА, если ты приступил к учебе, то уже можешь работать по лицензии, на которую учишься. Понимаете, там есть определенные правила. После получения каждой лицензии нужно какое-то время проработать по ней. В 2011-м я пришел в «Уфу», получил лицензию C, поработал год-полтора. Потом с тем же интервалом получил лицензии B и A. Все происходило поступательно. Даже если бы меня не назначили главным тренером, я бы все равно получал Pro. Обучение и новое назначение никак не связаны друг с другом, это просто совпадение.

– Вы и Мурад Мусаев из «Краснодара» самые молодые тренеры в РПЛ. Как игроки «Уфы» отреагировали на ваше назначение? Ведь вы ненамного старше некоторых из них.

– Довольно адекватно. Все воспринимают меня как главного тренера, и большое им спасибо за то, что стараются выполнять по максимуму требования, которые я им предъявляю. На данном этапе у меня никаких проблем с футболистами нет.

– «Уфа» завершает австрийский сбор. Как прошла подготовка к сезону?

– Очень плодотворно, насыщено. В связи с чемпионатом мира в России все базы заняты. Поэтому мы решили, что организуем два сбора в Австрии, хотя обычно летом проводим один. На сборах сыграли восемь контрольных матчей. Пробовали разные сочетания футболистов, схемы. Вчера был заключительный спарринг с «Удинезе». На мой взгляд, игроки хорошо поработали. С нетерпением ждем начала сезона. Конечно, без сборов никуда, но довольно тяжело постоянно находиться в тренировочном процессе. Когда идет соревновательный период – намного легче, и в первую очередь эмоционально. Все находятся дома, а для футболистов это гораздо приятнее.

– Есть идеи по поводу усиления команды в ближайшее время?

– Очень тщательно работаем на трансферном рынке. У нас довольно скромные финансовые возможности, мы не можем брать футболистов пачками по несколько человек и потом смотреть, у кого получится, а у кого – нет. В нашем случае должно быть точечное попадание на сто процентов. Здесь мы работаем ежедневно и просматриваем много кандидатов. Надеюсь, до закрытия трансферного окна один-два новичка у нас появятся.

– Вашим первым соперником в Лиге Европы станет словенский «Домжале». Как оцените эту команду?

– Мы всем тренерским штабом очень внимательно смотрели и первый матч между «Широки Бриег» и «Домжале», и второй. В ближайшие день-два будем детально изучать противника, конкретно готовиться к встрече с ним. Команда очень серьезная, она показала хороший футбол, будет интересно с ней играть.

– В новом сезоне РПЛ на старте вас ждет «Локомотив». Нет опасений, все-таки действующий чемпион России?

– Играть с чемпионом первый же матч на домашнем стадионе будет очень интересно и для нас, и для болельщиков. Мы ждем хорошей игры. Неважно, в начале встречаться с чемпионом или в конце. Так что с этой точки зрения опасений точно нет. Все равно все команды проведут по 30 матчей, поиграют и дома, и в гостях. Да и в РПЛ нет слабых команд, только сильные и очень сильные.

– Слышала, что вы могли возглавить «Уфу» еще в 2016 году после ухода Евгения Перевертайло. Это правдивая информация?

– Перевертайло ушел за матч до конца чемпионата, а у нас была очень сложная турнирная ситуация. В последнем туре игра со «Спартаком», нам обязательно нужна победа. Но даже она не гарантировала прописку в премьер-лиге. Надо было, чтобы из трех команд, с которыми мы на тот момент соперничали, хотя бы одна потеряла очки. Победа и потеря очков конкурента прочили нам стыковые матчи, в которых намечалась серьезная борьба. На эту встречу меня назначили и. о. главного тренера, и дома мы победили «Спартак» – 3:1. А все наши заочные соперники потеряли очки, мы избежали «стыков» и остались в премьер-лиге. Это, конечно, чудо, какой-то фантастический день для башкирского футбола. После заговорили, что я могу возглавить команду, но это в большей степени были эмоции болельщиков. Скажу честно, на тот момент я не был готов встать у руля «Уфы». Ей требовался тренер, который ментально изменил бы всех нас: руководство, футболистов, тренеров, административный штаб и болельщиков. Потому что два года борьбы за выживание накладывают определенный отпечаток на психоэмоциональное состояние. Нужен был какой-то абсолютно новый виток в развитии команды. Пришел Гончаренко и справился с задачей блестяще. «Уфа» превратилась в крепкого середняка. Через полгода Семак продолжил этот вектор. Надеюсь, и дальше мы будем развиваться.

– Кроме Семака, Гончаренко и Переверайло вы застали Канчельскиса и Колыванова в качестве главных тренеров «Уфы». С кем из них было наиболее комфортно работать и при ком атмосфера в команде была лучше?

– При всех наставниках в «Уфе» была очень хорошая атмосфера, если посмотреть по результатам, то мы все время двигаемся вперед, с самого первого года. Сначала во втором дивизионе заняли второе место. Потом ФНЛ, и там шестое место, четвертое. Затем два года в премьер-лиге с 12-м местом, позже – седьмое и прошлый сезон закончили на шестом. Мы прогрессируем шаг за шагом. Конечно, это заслуга каждого специалиста, который в свое время возглавлял клуб. Что касается комфорта, у меня никогда никаких серьезных разногласий ни с одним тренером не было. Более того, со всеми очень хорошие отношения до сих пор. Игорь Колыванов работал в Уфе три с половиной года, дольше всех, и это тоже наложило определенный отпечаток на судьбу нашей команды. Мы очень хорошо общаемся, созваниваемся практически после каждого матча, он переживает за нас. При нем было много ярких моментов: выход в премьер-лигу и первый год, когда мы все матчи проводили на выезде. Сложности, с которыми сталкивалась команда в период своего становления, закалили нас. Но, повторюсь, со всеми специалистами отношения прекрасные, мы всегда на связи. Я переживаю за клубы, которые они сейчас возглавляют, и желаю им только самого лучшего.

– Вы успели поработать в одном из университетов. Расскажите, как складывалась ваша карьера до «Уфы»?

– Я все время играл за уфимские команды – полупрофессиональные и профессиональные. Это продолжалось до 25 лет. Потом в городе возник амбициозный проект: создали хорошую мини-футбольную команду, пригласили в нее меня. Задачи стояли серьезные – играть в Суперлиге. Я принял предложение, очень хотелось поиграть на более высоком уровне, пусть и не в большом футболе, а российский чемпионат по мини-футболу входит в тройку сильнейших. Два года мы выступали в Суперлиге, я провел порядка ста матчей. Было очень интересно, соперники – гранды нашего мини-футбола: «Динамо», «Югра», «Дина». После в связи со сложной финансовой ситуацией в стране клуб прекратил существование, и я завершил карьеру. На тот момент мне было 28 лет. До этого я совмещал учебу с футболом, писал кандидатскую диссертацию, времени катастрофически не хватало. Нужно было сосредоточиться на научной работе. Решил пойти на кафедру физического воспитания в авиационном университете, проработал там до образования «Уфы».

– Что конкретно вы делали в авиационном?

– Работал со студентами, которые специализируются на футболе. В принципе, это та же тренерская деятельность, но с футболистами квалификацией ниже.

– Сергей Тыртышный рассказывал, что в вашем родном городе все вас знают и гордятся вами. Не ощущаете давления в связи с этим?

– Не сказал бы, что это давление. При каждом новом тренере существует некий период ожидания, независимо от того, приглашенный это специалист или свой. Всегда болельщики будут требовать красивой игры и результата, но это нормально, каждый тренер проходит через подобное. Наверное, у меня есть какое-то самодавление, если можно так выразиться. Я родился и вырос в Башкирии, болею за свой спорт и чувствую желание не подвести республику. Надеюсь, все получится.