Кристиан Нобоа: «Чемпионат мира смотрю с очень противоречивыми чувствами»

По пути из Австрии в Петербург эквадорский полузащитник «Зенита» поделился впечатлениями от первого сбора с новым главным тренером сине-бело-голубых, а также рассказал, какого финала ЧМ он ждет и почему турнир в России оставляет рану в его сердце.

«Семак мой друг, но на поле – он мой тренер!»

– Как провели отпуск?

– В Эквадоре с детьми. Они, кстати, остались на лето с бабушкой и дедушкой. Им там нравится. Уже по-испански больше стали говорить (у Кристиана Нобоа супруга из России – «Матч ТВ»). Вы, наверное, знаете, что мой отец возглавлял ВМФ Эквадора. Но сейчас он уже вышел на пенсию, переключился на семью, с удовольствием возиться с внуками.

– Как вам первый сбор в «Зените» после возвращения из аренды в «Рубине»?

– Да хорошо! Побегали, с мячом поработали, друг на друга посмотрели. На самом деле, очень рад тому, что вернулся в «Зенит» и было приятно вновь тренироваться в его составе. Но что будет дальше – посмотрим.

– Как вам показалось, какой-то отсев игроков в «Зените» произойдет уже между первым и вторым сборами?

– Думаю, да. Надеюсь, о том, что будет дальше, нам объявят завтра-послезавтра.

– Вы сами чего бы хотели?

– Играть (смеется). Но хочу сказать, что у нас очень хорошие отношения с Сергеем Семаком. Мы в свое время еще в «Рубине» вместе играли. И конечно, разговаривали с ним сейчас по ходу сбора. Очень рад, что здесь он теперь в качестве главного тренера. Уверен, Сергей Семак поможет «Зениту».

– Если не секрет, о чем был ваш разговор с Семаком?

– Он просто рассказывал, какими будут тренировки, что в принципе предстоит сделать на первом сборе, как все это видит, чего ждет от команды, что обязательно поговорит со всеми.

– Получается, вы не стали пользоваться старым знакомством и о своей дальнейшей судьбе раньше времени решили не спрашивать?

– Конечно! Сейчас на поле Сергей Семак – мой тренер, а я – игрок. Да, вне газона мы друзья, но это не должно влиять на работу. Когда Семак захочет мне сказать о моем будущем, тогда это и сделает. Это абсолютно нормально.

– Правильно ли я понимаю, что в случае чего, двери в «Рубине» для вас всегда открыты?

– Да. Это знают все, включая Сергея Семака. Но всем нужно некоторое время. Хотя, само-собой, что на первом сборе работал на все сто процентов. Важно и то, что обошлось без травм.

– Тренировки Сергея Семака были похожи на чьи-то другие?

– Все тренеры работают по разному и у каждого есть что-то свое. Сергею Семаку нравится тактика, у него для каждого игрока есть определенное место и свой маневр на поле. Плюс мы увидели – главный тренер старается, чтобы каждое занятие обязательно было с мячом. Его контролю тоже посвящено много упражнений.

«Ошибиться можно в одном игроке. Но в двух-трех…»

– Когда были в аренде в «Рубине», следили за «Зенитом»?

– Надев форму одной команды, я в первую очередь все-таки переживаю за нее. В «Зените» – за «Зенит», в «Рубине» – за «Рубин».

– В «Рубине» вы отметились несколькими голами и красивыми передачами. Благодаря тому, что в принципе знаете эту команду или хотелось что-то доказать главному тренеру «Зенита»?

– Мне кажется в тех нескольких играх, что сыграл за «Зенит» при Манчини, я был на поле одним из лучших. Не думаю, что, кто-то скажет обратное. Но потом главный тренер даже на замену меня толком не выпускал, хотя мне вообще ничего не говорил. Стало ясно – у него свое мнение на мой счет. И что мне надо уходить. В «Рубине» же я доказал, что я умею играть и могу делать это хорошо. Так что было или не было ошибкой отправлять меня в другую команду – это знает только Манчини.

– Хотите сказать, ваша ситуация была в чем-то похожа на ту, что произошла с Шатовым и Дзюбой?

– Может быть. Ошибиться, считаю, можно в отношении одного игрока. Но двух-трех… Но, повторюсь, спрашивать об этом стоит у самого Манчини.

– А как дела в «Рубине»?

– Хорошо. Работать с Бердыевым было супер. Мы ведь очень давно друг друга знаем, я полностью в курсе того, что он хочет от меня. У нас всегда были отличные отношения. Еще приятно было увидеть в клубе мои фото и футболку, которые продолжали там висеть все это время.

– «Рубин» выступил в прошлом сезоне не слишком удачно – 10 место. Или Бердыеву просто нужно время и уже в следующем сезоне результат будет иным?

– Думаю, да. Бердыев как всегда хочет сделать хорошую команду. Но я не считаю, что ради этого «Рубин» пожертвовал предыдущим сезоном. Никто ведь никогда не говорит в начале чемпионата: «Нет, в этом году мы ничего не хотим и в лучшем случае займем 10 или 8 место».

– Говорят, в Казани непростая финансовая ситуация?

– Это знает только руководство клуба. Кстати, помните ситуацию в «Ростове»? В итоге все что обещали: премиальные и зарплату – все выплатили. Хотя разговоры о финансовых проблемах тоже ходили.

«Болею за Россию и южноамериканский финал»

– Удавалось ли смотреть на сборе матчи чемпионата мира?

– Вы знаете, у меня в связи с этим чемпионатом очень противоречивые чувства. С одной стороны, с радостью смотрю, как выступают Колумбия, Аргентина, Бразилия или Перу с Уругваем. Но внутри очень злюсь из-за того, что моя сборная Эквадора тоже могла сейчас играть на ЧМ. Для меня, человека много лет играющего в России, это было настоящей мечтой. Но две последние встречи квалификации мы проиграли и отобраться в финальную часть не смогли. И вот я сейчас снова в России, но не в составе своей сборной. Поэтому не хочу смотреть ЧМ, чтобы еще больше не злиться.

– В итоге совсем матчи что ли не смотрите?

– Все равно периодически, конечно, смотрю. Но не пристально, а как когда ты просто включил телевизор, а там футбол. Вот сейчас мы будем несколько дней в Петербурге и можно было бы сходить на стадион, но я не хочу. Рана внутри не позволяет, потому что мы тоже должны были играть в России, а не смотреть за ЧМ со стороны.

– За успехи стран из Южной Америки радуетесь или наоборот есть чувство ревности?

– Конечно, радуюсь! Больше того, хочу чтобы какая-то из южноамериканских сборных стала чемпионом. Это докажет, что у нас не просто так гоняют мяч и футбол на континенте отнюдь не прост. Во всем Эквадоре примерно так же считают. Другое дело, что сердце примерно напополам разрывается. Имею ввиду, что за Россию, конечно, тоже болею, и желаю, чтобы она прошла как можно дальше. Показала, что в стране есть хороший футбол.

– Аргентина – одна из самых обсуждаемых команд на чемпионате. И не всегда со знаком «плюс». Заслужила она идти дальше?

– За Аргентину так или иначе все переживают. Месси! Это не просто какой-то один футболист – это реально Месси! И, конечно, очень многие хотят, чтобы он шел дальше. Желательно – до конца.

– Кто еще из южноамериканских сборных вам нравится на этом чемпионате?

– Колумбия. Возможно, она тоже продвинется высоко. В том числе, если посмотреть на сетку. Колумбия – единственная сборная с нашего континента в одной ее части. А Бразилия, Аргентина, Уругвай – все вместе в другой. Так что там до полуфинала могут дойти максимум две наши команды. С другой стороны, надо устроить южноамериканский финал!

– Когда вылетела Германия, над ней подшучивали только в Бразилии или во всей Южной Америке?

– Когда выиграл – можешь делать, что хочешь (улыбается). Но стоит помнить – когда-нибудь ты и сам можешь проиграть, и с тогда тобой поступят так же. Ведь футбол действительно такой вид спорта, что глядя сейчас на состав участников 1/8 финала, совершенно невозможно предсказать, кто станет чемпионом. Есть какое-то понимание, кто выглядит получше, кто неплох. Есть какие-то проценты вероятности. Но это ничего не меняет в плане прогноза. Та же Южная Корея показала что она хорошая сборная и без проблем выиграла у Германии. Но вы правы, так как в Бразилии этому в Южной Америке никто больше не радуется. 1:7 в полуфинале прошлого ЧМ будут висеть над бразильцами до конца жизни. Или пока сами 7:1 у Германии не выиграют.

– Чей стиль игры на ЧМ вам импонирует?

– Какого-то ярко выраженного стиля нет. Даже если говорить о европейских и южноамериканских сборных. Швейцария, Исландия, многие другие сборные стараются компактно играть обороне и уповают на контратаки. Франция не показывает пока особо ничего. Бельгия выделяется, но с Англией они играли вторым составом. Посмотрим, что будет дальше. Но сейчас слишком повышается цена даже единственной ошибки.

– Как смотрятся во время ЧМ по телевизору стадионы в Казани и Петербурге?

– Супер. Лучше чем на игровой приставке – это точно! А если серьезно, словами это передать очень сложно. Это просто потрясающе!