Олег Шатов: «Слезы на арене «Санкт-Петербург?» Хотел бы пережить такое еще раз!»

На сборе в Австрии в большом интервью полузащитник «Зенита» рассказал о возвращении из аренды в «Краснодар» и о том, как в ней оказался. А еще - о слезах во время матча на арене «Санкт-Петербург», мог ли он попасть в сборную на чемпионат мира, Сергее Семаке и многом другом.

«Надеюсь, после ЧМ в Россию поедут играть не только из-за денег»

– Обидно или нет, что сейчас смотрите чемпионат мира по телевизору, а не играете на нем?

– Небезразлично – это точно. Я переживаю и очень рад за ребят. Недавно написал Артему Дзюбе сообщение, что они представляют сразу всех футболистов России, и их там не 23 человека, а миллионы. От чемпионата мира очень многое зависит, в том числе – в какую сторону пойдет наш футбол, каким будет отношение болельщиков. И все это бремя несут они. Никакой зависти, ничего такого нет. Мы переживаем, болеем и очень надеемся, что сборная России пройдет как можно дальше. Написал нашим, что жду их в «Зените» как можно позже, но чтобы патроны не расстреляли, а то на сезон не останется!

– Если смотреть на результаты, то получается, что наш футбол идет в правильную сторону?

– Я даже не совсем про это, а про то, что многие иностранцы благодаря ЧМ увидят, что в России есть футбол высокого уровня. А значит, сюда можно ехать не только за деньгами, что здесь есть еще мотивация и возможность поиграть в хорошем турнире. У нас построили прекрасные стадионы, появилась инфраструктура, вырос интерес болельщиков, и очень надеюсь, что новые арены будут заполняться.

– Сколько сообщений вы отправляете нашим сборникам после каждой их игры?

– Да не так много. Пару раз писал Дзюбе, Феде Смолову, Игорю Смольникову.

– Как вам игра с Уругваем? Поражение, к тому же Смольников получил красную карточку.

– Игоря, думаю, не стоит касаться, он и сам разберется. А я просто ждал красивого открытого футбола. Задача выполнена, на кого выходить дальше – большой разницы не было. Правда, ставил, что наши выиграют 1:0. Ну, немножко ошибся.

– Есть мнение, что Уругвай – первый серьезный соперник на турнире.

– Сейчас все научились играть, даже самые маленькие страны. Все тактически грамотны, физически готовы, так просто ни у кого не выиграть. Посмотрите на ту же Испанию против Ирана или на Португалию в игре с Марокко. Можно еще параллели проводить. Я вообще считаю, что, например, Португалия по делу не смогла победить Марокко. Так что нельзя говорить, что у кого-то соперники были легче. Главное – что мы побеждали, что футбол был красивым, мячей забили много. И один матч с Уругваем – точно не показатель. А когда ты выходишь из группы, когда начинаются игры на вылет, ожидать можно чего угодно. Я не удивлюсь даже, если наша сборная дойдет до полуфинала. Только бы преодолеть первый барьер. А дальше... Это наша родная страна, наши стадионы, наши болельщики. У Португалии на Евро-2016  не было ни одной победы в основное время - все в добавленное или по пенальти, в итоге же - титул. Почему мы не можем повторить такой путь?

– Вы чемпионат мира не по телевизору застать успели?

– Нет, в основном по телевизору. Но знаю, что людей много, и все, кто приехал, довольны. Все узнают, какая Россия дружелюбная, меняют мнение о нас, знакомятся с нашей культурой. Многие же были не в курсе, а теперь увидели, что медведи по дорогам у нас не ходят. И здорово, что это происходит не только в Москве или Питере. Самара, Саранск, Екатеринбург, Нижний Новгород – там сейчас везде футбольный бум. Ну, а как еще, если приезжают лучшие игроки мира? Это и есть популяризация. Люди не должны бояться приходить на стадионы. Мне, допустим, особенно приятно было, когда недавно смотрел футбол и увидел, как отец держит на руках мальчика, а ему от силы 5-6 месяцев. И он не боится идти с ним на футбол! Это же отлично!

– В Краснодаре и Санкт-Петербурге вы на новых стадионах уже поиграли. Там все так и выглядит.

– Конечно, когда приходит по 50 тысяч зрителей – это прекрасно. Я знаю, что «Зенит» в сезоне поставил все мыслимые и немыслимые рекорды по посещаемости. Конечно, хотелось бы, чтобы и дальше так продолжалось. Играть на заполненных аренах гораздо приятнее, чем на пустых. Я, когда начинал играть в первой лиге, видел совершенно разные стадионы, поля, и сейчас все абсолютно иначе. Это новый уровень. И сама игра прогрессирует. Я же говорю – все научились играть. Хотя, с другой стороны, может быть, футбол стал из-за этого менее зрелищным. Больше борьбы тактической, физической, готовность выходит на первый план. Та же сборная Испании уже не может обыграть всех так легко, хотя, я считаю, что у них-то игра одна из самых лучших.

«Тренер может так себя вести, если что-то выиграл для клуба»

– Поговорим про ваши предыдущие полгода. Многие переезжали из «Зенита» в «Краснодар» и раньше, и разочарованным вроде бы никто не оставался. Вы тоже?

– Я, конечно, не хотел уходить из «Зенита», но по многим причинам ситуация сложилась именно так. Озвучивать причины смысла уже нет, все и так всё знают. Отозваться и о городе, и о клубе я могу только положительно: о том, как там все устроено, как сделано, на каком высоком уровне находится футбол. Для меня это было чем-то вроде глотка свежего воздуха. Я там был действительно счастлив, мне все очень понравилось.

– Роман Широков, когда уезжал в «Краснодар», жил на базе.

– Так и я тоже.

– И как?

– Нормально. С понедельника по пятницу ты там, потом игра и выходной. Можно поехать в город, сходить в кино, ресторан, пообщаться с ребятами. Иногда ко мне приезжала семья, одиноким себя не чувствовал. А так – на базе очень комфортно. И питание отличное, и номера хорошие. К тому же я был без машины, да и смысла искать квартиру на такое короткое время не было. Мы же сначала полтора месяца провели на сборах, а потом в самом городе – еще два. Подумал, что это время как-нибудь потихонечку протяну.

– Другие варианты аренды у вас были? Или сразу настраивались только на «Краснодар»?

– Были, но «Зенит» не желал отпускать куда угодно, а я хотел только в «Краснодар». В команду, в которой буду за что-то бороться, где будет конкуренция. В «Краснодаре» мне никто никаких гарантий не давал. Сказали: вот, пожалуйста, у тебя есть время, доказывай – и станешь играть. К тому же футбол, который они показывают в последние годы, мне нравится. И я считаю, рано или поздно это даст результат.

– То есть «Зенит» поступил с вами порядочно?

– В целом да. Хорошо, что все сложилось так.

– При этом до «Краснодара» вас сначала отправили в «Зенит-2». И было ощущение, что вы сами поверили – будете набирать форму там?

– Да нет, для меня к тому моменту все уже было очевидно. И я, и Артем Дзюба, и Миша Кержаков, и Саша Анюков понимали, что в главной команде в нас не нуждаются. Но при этом нам надо было выполнять свои обязательства, набирать форму. Так что почему бы не в «Зените-2»? Тем более там замечательный тренер Константин  Зырянов, с которым я успел еще и поиграть. Это было приятное время, и я получил большое удовольствие, тренируясь и общаясь с молодыми футболистами. Спасибо всем им большое.

– С точки зрения многих болельщиков ситуация при этом выглядела так: осенью Манчини давал и вам, и Артему игровое время, но вы воспользовались им не так, как было нужно, чтобы убедить его. Поэтому эти аренды и произошли. Нет ли у вас вопросов и к самому себе?

– Конечно, есть, и я их задавал. Всегда говорил, что в этой ситуации в первую очередь виноват сам. Это мои личные проблемы. И если тренер принял такое решение, а клуб его поддержал, то значит, все правильно. С другой стороны, мне кажется, что тренер может вести себя так, если он что-то сделал для клуба, выиграл с ним что-то. Тогда – да. А когда ты приходишь, начинаешь все если не рушить, то подстраивать под себя, тебе дают в руки все карты, а результата нет, и ты пытаешься свои недочеты найти в других людях, искать виноватых… Я вообще считаю, что искать виноватых – это последнее дело. Так что, возможно, главному тренеру нужно было задать какие-то вопросы и себе. Но у меня претензий нет. Я не хочу его вспоминать. Было – и было. Я сделал выводы из этой ситуации и надеюсь, что они были правильными, что наконец-то научусь на своих ошибках. Будем двигаться дальше.

– Обратная замена Шатова в матче в Грозном – это тоже про поиск виноватых?

– Я не знаю, не спрашивал. Не стал ругаться. Но да, на эмоциях ушел в подтрибунное помещение, помылся, сел, и когда Манчини зашел, – а мы сыграли на ноль, что для «Зенита» плохой результат, – то пожал ему руку, никаких проблем. Не хотел ссориться, не хотел конфликтов. Тем более это был последний матч перед отпуском. Думал, что после все выдохнут, сделают выводы. И у меня будет 2 месяца на сборах, чтобы доказать тренеру – я все-таки могу помочь команде. Но мне сказали, что сейчас я не нужен.

«Схема бывших» всегда работала»

– Тогда давайте поговорим про итоги сезона для «Зенита» в целом. Согласны, что команда снова проиграла чемпионат самой себе?

– При мне, то есть за последние 5 лет, это точно был самый слабый сезон «Зенита». Да, в начале был какой-то кураж, азарт, на нашей стороне оказывалась удача. Но потом она немного отвернулась, и все побежали кто вправо, кто влево, кто вперед, кто назад.

– Одну удачу обвинять все-таки странно.

– Конечно, но если мы хотим найти конкретных виноватых, то мы их не найдем. Виноваты могут быть лишь все вместе – и футболисты, и тренеры, и медицинский штаб, и все остальные. Но искать никого не надо. Стоит просто все осмыслить, проанализировать и сделать выводы для того, чтобы подобное больше не повторилось. Потому что результат в таких больших клубах зависит не только от игроков, но и от совокупности разных факторов. Даже вы, журналисты, принимаете в этом непосредственное участие.

– Самый запоминающийся день вашей аренды – матч с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Как он выглядел с вашей стороны?

– Да как… Во-первых, я играл не против «Зенита», а за футбольный клуб «Краснодар». На четыре месяца был футболистом этой команды и обязан был играть. Да, в тот момент сработало спортивное самолюбие, наглость. Какие-то чувства тем, что я оказался не нужен, были задеты, так что решил доказать и себе, и другим людям, что, возможно, убрали меня зря и что я мог бы пригодиться.

– Когда нужно что-то доказать, и вы, и тот же Артем Дзюба показываете свой лучший футбол?

– Так «схема бывших» – она давно существует, мы тут не первопроходцы. Вспомните Володю Быстрова и других. Всегда так было и будет. Видимо, так устроена психология. Но я не могу сказать, что и когда мы с Темой играли за «Зенит», то как-то меньше отдавались. Просто так сейчас сложились обстоятельства.

– Они сложились так, что вы забили гол в ворота перед фанатским виражом. А тот вам зааплодировал.

– Ох… Я думаю, можно обмануть всех, но не болельщиков. Не людей, которые приходят на стадион и с чистым сердцем болеют за «Зенит». Наверное, они видели, что все эти 4,5 года я был предан клубу, отдавал все на футбольном поле и старался делать все для того, чтобы команда достигала результатов. Видимо, поэтому и аплодировали. Если бы те же 4 года я провалял дурака, думаю, меня бы освистали и были бы правы. Спасибо им большое. Было приятно, правда. Это были какие-то эмоции, которые мне даже трудно передать словами. Сложно выразить все, что было внутри и в тот момент, и после игры. Когда пришел домой и остыл, немного не понимал, как вообще все могло так произойти.

«Плакал, потому что понимал: все, что я сделал в профессии, было не зря»

– Вы забили, заменились, сели на скамейку и разрыдались.

– Ну, не то чтобы разрыдался. Были слезы, которые я не смог сдержать. Потому что когда я забивал, мне аплодировали. Когда уходил на замену, тоже аплодировали. И я понимал – все то, что я делал в жизни и своей профессии, было не зря. Как-то меня все это задело. Я просто не мог сам с собой ничего сделать – слезы шли и шли. И не слезы счастья, радости, боли или разочарования. Просто это то, что было внутри меня. Может, держался во мне какой-то маленький монстр или демон, и в тот момент через эти слезы вылез. Извиняться за это я тоже не хочу. Просто был такой крик души, который вот так вот вышел. В виде слез.

– Физической боли там не было? Вы же до этого травму получили.

– Да нет, все нормально, даже не чувствовал из-за эмоций. Даже если бы меня весь матч лупили по ногам, ничего бы не ощущал.

– Пережить что-то похожее во второй раз вам бы хотелось?

– Да. Я бы еще раз такой путь повторил только ради этих ощущений. Но уже в майке «Зенита». Это непередаваемо.

– Вы сейчас, если начнете заново этот момент вспоминать-проживать, как себя почувствуете?

– Не заплачу, нет. Это уже будет неестественно, не смогу из себя ничего вытащить. Этот маленький демон уже улетел, он где-то там, на Крестовском, пробрался через крышу.

– Вам туда скоро возвращаться.

– Ничего страшного. Я надеюсь, болельщики меня примут хорошо, никакого негатива не будет.

«В «Краснодаре» должен был считать, сколько очков у «Зенита»?»

– Другой ракурс этой истории такой: и вы, и Дзюба забили по решающему голу в ворота «Зенита», и теперь, если все сложится, будете играть не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Понятно, что не только вы этому поспособствовали, но тем не менее.

– Ну, а как было нужно поступить? Я выхожу на футбольное поле, «Зенит» – соперник. И что, я должен думать, сколько у них очков, забивать им или нет? И что будет, если мы победим? Да нет. Лучше посчитайте, почему «Зенит» не взял очки на выезде с «Динамо», почему не выиграл у «Анжи».

– Можно было вообще не выходить на поле. Тем более, если вы делали это за свой счет.

– Не то чтобы за свой счет… Но всей правды никто не узнает. Это соглашение видели только те, кто его видел. И не все так просто. Так что можно этот вопрос задать куда-то в другое место, и если обстоятельства так сложатся, возможно, вам все и расскажут.

– То есть никакого финансового участия в том, чтобы сыграть против «Зенита», вы не приняли?

– Нет, почему же, принял. Но это не значит, что я пошел, снял наличные со счета и принес в офис клуба. Все было немного иначе. Деньги, которые я должен заработать по истечении определенного срока, ушли на этот матч.

– А если точнее, как мы теперь знаем, на оборудование для академии «Зенита».

– И это замечательно. Если действительно так – просто прекрасно.

«Мусаев и Семак – как Зидан в «Реале»

– В «Краснодар» пришел Мусаев, в «Зенит» – Семак. Два молодых тренера. А ведь вы и сами часто призывали молодым российским специалистам доверять.

– Конечно, а почему не доверять? Посмотрите на прекрасный пример мадридского «Реала».

– Но это же Зидан.

– А какая разница? Тоже бывший футболист, с именем, но без большого тренерского опыта. Его тоже поставили после крупного специалиста. Но пожалуйста – возьмите и повторите сейчас его результаты. Ни один тренер в мире не сможет сделать того, что сделал он. Так почему наш тренер не способен на нечто подобное? Необязательно приводить кого-то с большим именем. Можно доверять тому, у кого будет гореть сердце, блестеть глаза, и он будет выполнять свою работу на 100 процентов. Любить ее. Ты можешь прийти, работать, но не будешь отдаваться профессии полностью, и у тебя не получится.

– Расскажите про Мусаева. Это же было очень неожиданно. Тренер из академии, которого мало кто знал, вдруг приходит в главную команду.

– Сергей Галицкий, владелец клуба, пришел и объявил, что главным тренером будет Мурад Мусаев, примите это решение. И все его действительно восприняли всерьез. С первого же дня по работе было видно, что это хороший и умный специалист, который действительно разбирается в футболе. И в следующем сезоне, я уверен, «быки» будут представлять собой серьезную силу.

– Прошедшим сезоном «Краснодар» доволен?

– Я думаю, нет. Задача была побороться за место в Лиге чемпионов, и это было реально. Но мы упустили победу против «Анжи» на последней секунде и проиграли дома «Уфе». А эти пять очков могли вывести нас в Лигу чемпионов.

– Почему, на ваш взгляд, с краснодарцами так происходит из года в год? Вроде бы команда играет симпатично, все ждут от нее успехов, но неизменно чего-то не хватает.

– Значит, еще не время. Молодой клуб учится на своих ошибках, развивается, и, думаю, рано или поздно они добьются того, чего хотят. Они уже почувствовали вкус Лиги Европы, а аппетит приходит во время еды. Так что задачи будут ставить именно такие.

– Чемпионство «Локомотива» вас удивило?

– Железнодоожники прошли чемпионат очень ровно. Наиграли состав и перли весь сезон, как настоящий локомотив под руководством замечательного тренера. Честно скажу, я за них порадовался. Не было такого, чтобы сидеть и думать: «Да вот, как они выиграли вообще?» Нет, я считаю, победили по делу. Ровно прошли всю дистанцию и в личных встречах с лидерами – ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом», «Краснодаром» – выступали очень уверенно.

– Чемпионский матч смотрели?

– Да. У меня было небольшое повреждение, так что отпустили пораньше, и уже дома, в Питере, смотрел эту игру. И, честно скажу, не чувствовал, что играет моя команда. Меня же в ней не было. Мысленно или на бумаге я, может, и был с ними, но физически – нет. Просто как болельщик наблюдал красивый футбол.

– С Дзюбой по ходу сезон общаться продолжали?

– Ну да. Мы с ним оказались вместе в одинаковой ситуации. Когда все были на сборах в Дубае или еще где-то в теплых странах, мы с «Зенитом-2» на искусственном поле в «-17» десять дней под руководством Константина Зырянова делали свою работу. Да, было много ситуаций и со мной, и с ним, которые мы обсуждали. Там были не только мы, но и Миша Кержаков, и Александр Анюков. Зато теперь есть что вспомнить. Было время пообщаться. А дальше разъехались по командам. Я не скажу, что мы с Артемом такие супердрузья, но у нас хорошие отношения, всегда можем позвонить или написать друг другу.

«Кому дадут вожжи, тот и будет управлять»

– Когда стало понятно, что Манчини уходит, вы сразу поняли, что возвращаетесь?

– Думаю, если бы главный тренер оставался, то и смысла возвращаться бы не было. Биться в стену, тем более уже после отказа… Скорее всего, я бы остался в «Краснодаре». Была сумма выкупа, которую они были готовы заплатить. Но в личной беседе с руководством клуба я сразу признался, что если в «Зените» произойдут очередные перемены, то вернусь домой. Потому что «Зенит» и Петербург считаю своим домом. Здесь появилась моя семья, растут дети. «Зенит» – мой родной и любимый клуб, и так просто уходить из него не хотелось. И слава богу, что новый шанс и возможность надеть эту майку появились. Я даже когда перед первым товарищеским матчем получил форму, посмотрел на нее и сказал: «Ну вот же! Вот же оно, мое!»

– Назначение Семака стало приятным сюрпризм?

– Конечно, приятно, ну, а как иначе? Все знают Богданыча. Он добрый и порядочный человек, хороший тренер, что доказал в «Уфе». Команда, которая никогда не боролась за какие-то высокие места, скорее за выживание, теперь будет играть в Лиге Европы. Он знает «Зенит», знает всех, знает город, и его любят болельщики. Я в Питере общался со многими людьми в каких-то обычных ситуациях – в торговых центрах, автосалонах, где-то еще. И многие говорили, что в следующем сезоне им нужен даже не столько результат, сколько команда, которая будет биться и отдаваться на поле. А места – это вторично. Конечно, мы будем биться, постараемся достичь и результата тоже. Потому что нельзя быть спортсменом, игроком «Зенита», и не ставить самых высоких целей.

– На вас, Смольникова, Дзюбу, Анюкова теперь ложится большая ответственность, чем прежде?

– Кому дадут вожжи, тот и будет управлять. Все готовы, все взрослые люди. Конечно, рано или поздно надо брать ответственность на себя, не бояться ее, говорить об этом. Но все будет зависеть от тренера и его взгляда на ситуацию. Он тоже только знакомится с командой, многими футболистами, у него есть свой план, видение того, что и как должно происходить. Потому что за результат отвечать ему.

– Аргентинцы сейчас не сникли?

– Да вообще нет. Проблем в коллективе совершенно никаких. Все аргентинцы – очень порядочные парни. Веселые, добрые, отзывчивые. Я не могу вообще ничего плохого ни о ком сказать. Они правда супер и как люди, и как игроки. Но и им надо понимать: здесь, в этом клубе, нужно всегда работать на максимуме. И им, и нам. А не так, что где-то можно недобежать или еще что-то. Сейчас на каждой тренировке все отлично. Но все должны сознавать, что всем надо работать, а играть будет сильнейший. Мы уже два года в простое, последний титул – матч за Суперкубок в Черкизово. Это как-то маловато.

«Со здоровьем все хорошо»

– После путешествия в «Краснодар» вы изменились как игрок? Там же вы выходили даже в опорной зоне.

– Это на самом деле сложный вопрос. Но мне в последнее время больше всего нравится играть в центре поля. Box-to-box, восьмой номер, десятый – как ни назовите, а для меня центр поля и есть центр поля. Там больше взаимодействия с мячом. Я раньше на этой позиции в основном и выходил, и Спаллетти меня часто на ней использовал, но со временем как-то так случилось, что переформатировался и стал крайним хавом. Ну, увидим, что решит тренер. Но вы посмотрите, сколько у нас сейчас людей в центре!

– Однако игрока оборонительного плана в вас все-таки видели не так часто.

– Да нет, я никогда не стеснялся черновой работы и всегда выполнял ее с удовольствием. Мне везде комфортно, а решать будет главный тренер. Нет такого, что приду и скажу, что вот, хочу играть тут или тут. Давайте сделаем команду, и каждый будет выполнять те функции, которые тренер определит.

– Как сейчас ваше здоровье?

– Да все нормально. В прошлом сезоне, я знаю, много писали, что я из-за травм то не перешел куда-то, то в заявку не попал. Но на самом деле каждый день тренировался. И сейчас все хорошо. Постараюсь подготовиться к сезону как можно лучше.

– В первой же игре в Австрии вы забили, и забили красиво. Приятно?

– Да не надо даже обращать на это внимания. Значение имеют только официальные матчи. Товарищеские – это просто средство для достижения цели. А цель – чемпионат. Сейчас же главное набрать форму, может, где-то даже познакомиться с партнерами, потому что многих 4 месяца не видел и подзабыл.

«Жена говорит – я бреюсь полотенцем»

– У многих в эти дни успели вырасти усы надежды.

– Ха, да, будем болеть за них в 1/8.

– Вы сами не планировали их отратсить?

– Если бы что-то росло, может, и можно было бы, а так мне даже жена говорит, что я полотенцем бреюсь.

– Расскажите о своей жизни вне футбола. Вам уже не 20 лет, семья, дети.

– Да, я семейный человек и счастливый человек, у которого есть любимая профессия, двое замечательных сыновей, любимая жена, родители. Я правда счастлив. Сейчас стараюсь воспитывать детей, которые растут с каждым днем. Меня долго не было дома, так что когда приехал и увидел младшего, сначала хотелось сказать: «Ты кто? Ты точно мой младший сын?» Все время стараюсь уделять семье. Мне в этом состоянии очень комфортно, чувствую себя защищенным.

– Вы уделяете внимание им, а супруга в это время занимается благотворительным фондом.

– Ну, я же ей ничего не запрещаю. Если ей нравится что-то делать, то я ее только поддержу. Тем более если это такое хорошее дело и уже не какая-то разовая акция, а длинная история. Все идет и работает, стараемся помогать людям.

– При всей этой общественной жизни вы до сих пор один из самых закрытых игроков «Зенита». Вас нет в интернете, вы редко даете интервью.

– Тут каждый выбирает сам. Я нашел себя вот в этом состоянии, и мне в нем комфортно. Пару раз раньше обжигался на этих вещах, попадался, так что зачем? Значит, буду учиться на своих ошибках. Где-то меня выставили некрасиво – к чему еще раз лезть туда же? Если кому-то нравится что-то вести, выкладывать фотографии – да пожалуйста. Никто не имеет права запрещать и осуждать. Стойте хоть на голове и фотографируйте это – без проблем.

– Ну, фейковых инстаграмов* у вас достаточно. Не хотели разобраться?

– Да пусть ведут. Я просто могу еще раз повторить: меня ни в одной социальной сети нет. У меня есть только whatsapp*. Напишете там – я отвечу. Если кому-то нравится выкладывать мои фотографии – ну что я буду мешать? Там все равно нет ничего такого. Это все можно найти в интернете и так. Если кто-то получает удовольствие – ради бога. Главное свою жизнь из-за этого не терять.

– Как вы развлекаетесь?

– В последнее время подсел на сериалы. Сейчас, когда был в отпуске, увлекся большим теннисом. Мы нанимали тренера, который нас учил. Сначала выглядел нелепо, но где-то на седьмой день начал прибавлять. Пока в Питере хорошая погода, думаю, пару раз в неделю буду ходить.

– Как так вышло?

– Да даже не знаю, просто понравилось. Я раньше мог разве что в кольцо мяч покидать, а про теннис смотрел и думал: ну как они не могут по мячику попасть? А когда сам встал на это же место и оказался, как та обезьяна с гранатой, то захотелось, чтобы была хотя бы просто обезьяна. Надеюсь, в следующем году полетим отдыхать туда же, и если останется тот же инструктор, то сравним, как получится. Со мной, кстати, еще Паша Мамаев играл.

– И как он? Тоже начинающий?

– Ну да, он мне и посоветовал, что нужно обратиться к тренеру. Я знаю, что Дзюба тоже неплохо играет.

– Он вообще универсальный спортсмен.

– Да, мы его зовем фартовым – во все играет и везде ему фартит. А так – могу поиграть в компьютер, но уже реже. «Контр-Страйк», «Баттлграунд». Но, допустим, на сборы компьютер уже не брал, тут просто смотрю сериалы. Последний, например, «Мир дикого запада». В общем, скучный я человек, семейный.

– Тогда заключительный вопрос. О чем можно мечтать в 27 лет, если все уже вроде бы неплохо?

– А кто сказал, что неплохо?

– Так вы сами сказали.

– Ну да, человек я счастливый, но всегда надо стремиться к большему. Я еще хочу себя реализовать как спортсмен. Я точно не достиг максимума ни индивидуально, ни в командном плане. Хочется еще раз выиграть чемпионат, сыграть в Лиге чемпионов, услышать этот гимн. Хочется забивать не один гол за сезон, а хотя бы 10 и отдавать сколько-то голевых. Так что поставлю такие планы.

– Но на домашнем чемпионате мира сыграть уже все-таки не получится. Обидно?

– Тяжелый вопрос. Конечно, хотелось там быть, что скрывать. Но не скажу, что я был очень сильно расстроен и подавлен. Считаю, что все по делу. Жизнь все расставляет по местам. Все так сложилось, что под конец я даже получил травму. Вроде бы начали какие-то слухи, что вот, он еще может поехать, но… Если бы было суждено, я был бы там. А если нет – значит, так и нужно. Значит, я что-то делал неправильно.