live
19:25 Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула). Прямая трансляция
21:25
После футбола с Георгием Черданцевым
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Эвертон" - "Уотфорд". Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Дания. Трансляция из Франции [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Чиди Нжокуани против Джона Солтера. Трансляция из США [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Энтони Джошуа против Александра Поветкина. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
Новости
11:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США [16+]
13:50
Новости
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:25
"Кубок Попова: наравне с чемпионами". Специальный репортаж [12+]
16:45
Новости
16:55
"Кибератлетика" [16+]
17:25
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
17:55
Новости
18:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:00
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
20:10
Новости
20:15
Все на футбол!
Футбол

«Ребята, чего такие лица? Улыбаемся!» Сборная за неделю до ЧМ

8 июня 02:06
«Ребята, чего такие лица? Улыбаемся!» Сборная за неделю до ЧМ

Репортаж нашего корреспондента из Новогорска, где сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира.

«Все будет хорошо!»

Перед матчами с Австрией и Турцией ожидания российских болельщиков и без того были весьма скромными. Однако поражение от австрийцев и ничья с молодыми турками, цейтнотная смена игровой модели, отсутствие конструктива в атаке, минимум ударов по воротам возымели бурный эффект. Слова Станислава Черчесова о значительном прогрессе и плановом улучшении качества игры после Турции уже никого не убеждали…

Как можно решить огромный комплекс проблем до стартового матча с Саудовской Аравией за семь дней? С такими мыслями на тренировку сборной подтягивались многочисленные журналисты. Впрочем, не все. Зарубежные коллеги из Китая и Франции больше интересовались окружающей обстановкой, фотографировались на фоне таблички: «Добро пожаловать на базу сборной России», дегустировали булочки в уютном новеньком пресс-центре и удивлялись скепсису россиян, с которыми беседовали на английском.

– …непонятно, кто сыграет в старте и по какой схеме, футболисты не знают, как развивать атаки… такие пироги.

– Но вы не можете выступить плохо дома. Все будет хорошо! – изгибает брови китайская корреспондентка.

Хотелось бы верить в чудесное преображение, согласиться с коллегой из Поднебесной, озвучившей несколько позже эту фразу Илье Кутепову, повторяющей ее из раза в раз Черчесову. Ведь можно же рассчитывать на русский авось? Без чуда никуда! А вдруг?

В четверг сборная России тренировалась не на привычном поле, оборудованном трибуной для прессы и скамейками для гостей, а на площадке по-соседству.

– Не знаю, почему решили работать здесь. Это в первый раз, – говорит пресс-атташе команды Игорь Владимиров.

Журналисты с фотографами опасливо посматривали на небо, которое периодически хмурилось. Зачем Черчесову понадобилось переносить занятие с одного идеального газона на другой? Казалось бы, мимо такой мелочи можно спокойно пройти мимо, но эта деталь показательна. Вполне возможно, главный тренер решил сменить обстановку, окружающие команду привычные декорации, которые, если и ведут к прогрессу, то слишком медленно и незаметно. При этом психологически изматывают. Не исключено даже, что это просто было сделано на удачу. Наш главный в данный момент игровой козырь.

Смолов говорит только с Черчесовым

Игроки, проходившие мимо камер поодиночке и группками по два-три, почти не улыбались. Перед представителями СМИ прошествовали все 23 футболиста, и не сразу бросилось в глаза, что в общей тренировке участия не принимает Юрий Жирков. Ушиб стопы. Так что после расставания с Константином Раушем в рядах сборной на какое-то время остался один номинальный левый защитник – Федор Кудряшов, привыкший в последнее время действовать на позиции центрального.

Миранчуки идут отдельно, о чем-то тихо переговариваясь между собой. Новоиспеченные чемпионы России, наверное, могли бы стать джокерами команды, но пока в контрольных встречах выходят на поле только после перерыва и не слишком усиливают, точнее, оживляют игру. «Ребята, чего такие лица? Улыбаемся!» – донеслось из кружка тренерского штаба. Братья обернулись, принялись жать руки.

Замыкают процессию Станислав Черчесов с Федором Смоловым. Тренер что-то увлеченно говорит форварду, тот кивает головой и отвечает короткими репликами. Нападающий «Краснодара» провел почти полностью встречи с Австрией и Турцией, но, как ни старался, забить не смог. Изначально именно Смолов должен был прийти к журналистам вместе с Кутеповым после завершения открытой части тренировки, но его заменил Зобнин. Видно, наш обозреватель прав.

Собственно занятие проходило в облегченном восстановительном формате. Началось с пробежек и «собачек», завершилось двусторонкой на небольшом участке поля, а в целом продолжалось менее полутора часов. Индивидуальной техникой блеснул и Черчесов.

После тренировки Кутепов и Зобнин поочередно дружно говорили о том, что без всякой критики со стороны журналистов и болельщиков сознают ответственность, делают все возможное и обязательно прибавят к матчу с Саудовской Аравией. Достаточно ли для этого семи дней?

– В первом матче с Австрией мы сыграли плохо, с Турцией получше, – сказал Зобнин. – Должны прибавлять с каждым матчем, у нас улучшается взаимодействие на тренировках и в играх. В третьем матче все будет лучше. Есть уверенность, что все будет хорошо. Мы готовимся к Саудовской Аравии, будем разбирать соперника, выходить и побеждать.

Что ж, нам бы вашу уверенность! Но надежда – все равно единственное, что у нас остается.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости