live
23:00 Все на Матч!.
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
Футбол

«У Кержакова был билет на Ростов, но мы с трапа его сняли и подписали контракт». Чего мы не знали о Виталии Мутко

26 мая 16:58
«У Кержакова был билет на Ростов, но мы с трапа его сняли и подписали контракт». Чего мы не знали о Виталии Мутко
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Репортаж с конференции РФС.

«РФС был под угрозой, сейчас мы могли бы судиться с кредиторами, но перевыполнили план, и сегодня у нас нет просроченной кредиторской задолженности. Спасение нашей любимой организации - заслуга прежде всего Виталия Мутко, - говорил и.о. президента РФС Александр Алаев, утопая в аплодисментах. - Нам не нужно думать, как найти средства на жизнь, как выкупить наше здание. Можем спокойно заниматься подготовкой к ЧМ. Это грандиозный проект, сравнимый с организацией одиннадцати Олимпиад». Тут аплодисментов не было - видимо, слушатели мысленно калькулировали. «Спим меньше и хуже, но находимся в высокой степени готовности», - обнадежил глава Оргкомитета Алексей Сорокин. В качестве примера высокой готовности Сорокин привел данные по билетам: больше половины купили иностранцы: «А значит, призывы о бойкоте турнира не увенчались успехом». Правда, больше всего билетов среди иностранцев (86 710) купили представители США, а сборная этой страны ЧМ-18 в каком-то смысле все же бойкотировала.

Алаев и Сорокин выступили в финале конференции РФС, на старте которой протестировали новую систему голосования. Участникам задали животрепещущий вопрос: «Сегодня 26 мая 2018 года?» 6,95 процента ответили: «Не уверен». Куда решительней делегаты конференции выступили за исключение из РФС трех клубов, утративших профессиональный статус: тверской «Волги», «Петротреста» и кировского «Динамо». Эту меру одобрило 98,7 процента собравшихся.

После серии процедурных голосований у микрофона вырос Виталий Мутко: «Мы идем по пути равноудаленности от всех команд. Чтобы ни у кого не возникало соблазна исполнять чьи-то заказы и подряды». Одной из мер стало избрание Николая Левникова главой судейского комитета (за: 83,26; против: 15,06). «Левников - уважаемый специалист, но это его последний шанс», - пригрозил Мутко под смех и аплодисменты.

Конференция РФС прошла за девятнадцать дней до старта чемпионата мира: «Наша главная задача - открыть Россию, показать ее всему миру!» - заявил Мутко. На этих словах его сфотографировал на айфон Юрий Белоус. За час, что выступал Мутко, похожие фотографии появились у многих. Стало известно, как пришла идея провести чемпионат мира в России. «В 2006-м я ехал в Германию с нашими привычными предубеждениями, а увидел открытость немцев, полные улицы людей, которые пьют пиво с сосисками. После того турнира в Германии случился всплеск развития футбола. Я обратился к руководству нашей страны с аналогичной идеей. Естественно, меня послали куда надо. Попросили, скажем так, обосновать. Тогда же сложилась наша дружба с Блаттером и ФИФА».

Также вице-премьер сообщил, что на рынках его обвиняют в развале футбола, а он отстреливается информацией о 326 построенных полях. Для сравнения Мутко привел ситуацию в Хорватии. «Когда отстранили Мишеля Платини, я встретился с Давором Шукером, главой хорватской федерации футбола. Сказал ему: «Давай поддержим тебя. Изберем президентом УЕФА». Отказался. Говорит: так карта легла, что в сборной много сильных футболистов и он везде дверь ногой открывает. В стране ни полей, ни стадионов, а сборная прекрасно играет».

Мутко продолжал: «В 2010-2016 годах у нас не развивали футбол, ерундой занимались. В детско-юношеском футболе мы запаздываем, теряем время. Надо отобрать 50-60 лучших школ, дать туда программу развития, стипендию лучшим игрокам, обучить тренеров. В юношеские сборные нужно ставить лучших тренеров. Сейчас в «Балтике» спрашивают: можно нам Галактионова? Нельзя! Нужно платить тренерам сборных так, чтобы им не приходилось совмещать. Также нужно наладить схему выплат вознаграждений тренерам, воспитавшим игроков. Проследите по Жиркову: деньги за его воспитание получило какое-то юрлицо, а не тренер».

Оказывается, у Мутко в этом году юбилей: «Я с 1978 года занимаюсь организацией футбольных матчей - помню, даже вертолетом поле сушили. Первенство водокачки, Ленинградское ПТУ, турнир «Переправа», мировой турнир между судами». Вице-премьер так стремительно пополнял свое резюме, что я едва успевал записывать. Даже информация о том, что в этом году ему «пришлось спасать пятнадцать клубов», померкла на фоне истории про то, как Мутко сохранил для Санкт-Петербурга Александра Кержакова: «Будучи президентом «Зенита», я три раза уговаривал Юрия Морозова посмотреть Кержакова. Три раза! Он один раз посмотрел - развернулся и уехал. Директор школы жаловался: «Потеряем Кержакова. Им Ростов интересуется». Я опять к Морозову. Он второй раз посмотрел: «Что-то не очень». Говорю директору школы: «Не видит его тренер в «Зените». - «Тогда пусть уезжает в Ростов». У Кержакова уже был куплен билет на Ростов, но мы с трапа его сняли и подписали контракт».

Мутко объяснил, что временно приостановил работу президентом РФС из-за своей дисквалификации и ее оспаривания в CAS, но «никуда не отошел» и помогает и.о. президента Алаеву. Потом Мутко начал перечислять, за что теперь отвечает в нашей стране, и зал взволнованно замер: «Развитие регионов, качество жизни, развитие Северного Кавказа, строительство, ЖКХ». Напоследок - предупредил: «Но всегда буду боковым зрением следить, что происходит в футболе».

К микрофону вышел представитель ФИФА: «Речь господина Мутко была достаточно долгой. Это показывает, насколько важен футбол в России». 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов